本文へ

結婚式二次会、ウソをついていくべきか

レス18
(トピ主 0
041
ピピ
恋愛
29歳、結婚6年目のピピといいます。 今度、昔格闘技を習っていた時の知人が結婚します。 二次会に呼んで下さったのですが、夫には女友達の名を出して嘘をつくか迷っています。 迷う理由としては、付き合っていた時から、男性多数の道場終わりにご飯に行ったりするのも嫌がっていました。 (夫も県は違うけど、習っていたが食べに行ったりとか無かったらしく) 当時私は10代後半~20代前半でした。 道場の皆さんは40代の方も(今はもう50代かな)いるし、家に呼んでくれて、奥様や子供たち共々、仲良くして頂いたりという仲でした。 結婚してめっきり断ってばかりで疎遠になっていました。 今回、連絡が来て、当時通っていた何人かも来るらしく懐かしいし、祝ってあげたい気持ちです。 ただ、夫に正直に言うと、嫌な気分になることは間違いありません。 くだらないヤキモチは私もうんざりしてしまいますし。 当たり前ですが、本当にやましいことはありません。 いっそ、さらっと嘘をついて行ってこようかと思っています。 ちなみに私は今まで、こういう嘘はついたことがありません。

ランキング

レス

うそが

041
かな
ばれたときが大変です ちゃんと伝えていくか、 二次会は欠席し、なにか贈るほうがいいと思います

別に…

041
夏目
嘘をつく必要は無いのでは?お祝い事なのだし…後で嘘がバレた時の方が厄介なんじゃないですか?

ついて言い嘘もあると思います

041
yui
 やましいことがないんだから、堂々としていればいい!って思いますけど、反対されなくても不機嫌になるのは間違えないですもんね。 みんなの意見が聞きたいくらい悩んでるってことは、行きたいって気持ちがとても強いのでは?詳しい事は話さないで、二次会に参加する女友達の名前をだして、 友達とご飯食べに行くって言えばいいと思います。できるだけ、嘘をつかない方向で、詳しい話はしない。

夫婦で行くのはだめ?

041
ジャネット
2次回だから会費制ですよね? 相手に承諾を得て、ご主人を連れて行くのはだめなのかな? ご主人もその仲間と友達になれば、嫉妬心とかなくなるのではないかと思いますが。 在米歴が長く日本で結婚式に出た事がなくて状況や常識がよく分からないのですが…。こちらではカップルでの参加は当たり前ですので…。 「そんなの日本じゃ絶対に無理」だったらごめんなさい。スルーしてください。

う~~ん

🐤
go
嘘までついて参加しますかね? ばれなきゃ良いと?? でも、後々面倒なことになりそうだから、はっきり言っていけば? (昔お世話になった仲間だし。他の仲間とも久しぶりに会いたい。 私の時もお祝いしてくれた人達だし)とでも言ってみれば?正直に。 参加してもいい?と許可を取る言い方じゃなく、 ○○日、○○さんの結婚式の二次会に行くからよろしく!と決定事項として話してみたらどうですか? (行っていい?)と質問系にすると、(ダメ)って言われそうだから。 やきもちは面倒ですね。 他の人もたくさんくるし、たまにはいいでしょ!と・・頑張ってください。

相手を傷つけないためのウソ。

041
南華
ウソにもいろいろあって、大きく2つに分けるとすれば、 自分勝手なウソと相手を傷つけないためのウソがありますよね。 この場合、彼の性格がどちらを選ぶかの選択基準になるでしょうが、 正直に話せば2人の関係が微妙になりそうな状態のようですから、 方便のウソもやむを得ないでしょう。 ただ、バレた時のリスクは大きくなりますから、 そこはしっかりフォローする必要はあるでしょうね。

嘘も方便

🐴
ケント
ハラくくってゴー! その程度の嘘ぐらい誰でも許します。 何でも正直に話せば良いと言う物ではありません。 嫌と言われても説得できる自信があるなら、勿論話す方が良いですけどね。

簡単。

041
J2K
バレなきゃいいんですよ。 でも、嘘は吐いたらバレちゃだめです。 もしそれが分かったら、正直に言った時の100倍ぐらいの 嫌な気持ちにさせますから。 で、別れるまで言われる。(笑) 私ならそんなリスクは負いたくありませんね… 後ろめたい事がなければ、多少嫌な思いをしても 正直に言って、心置きなく祝ってきます。

ウソはつかない。

041
rika
今って、Facebookだったり、ブログだったり、日記を付けてる人が沢山います。 名前を暈したり、写真の顔をスタンプで隠したりして書く人もいますが、何の許可もなしに、顔出し、名前出しで書く人もいます。 そして、結構簡単なキーワードでブログに辿り着いたりしてしまいます。 "地名"や"結婚式"などで。 嫉妬深い旦那さんなら、辿り着くと思います。 多分、その嘘はバレます。 正直に言った方が良いです。

長い目で見るべき・・・

041
zenman
嘘をついてまで出席したいのでしょうか? 自分の付き合いは大切でしょうが、結婚したのですから、あくまでも大切にするべきは旦那です。 まずは、正直に旦那に話して了解をもらう事をお勧めします。 それで反対されたら、あっさりと諦めるべきです。 その際には、だらだらと厭味ったらしくしないで、素直に決断しましょう。決して後を引いてはいけません。 たとえ嘘をついて出席しても、後ろめたさが残るし、次も嘘をつくだろうし、そうやって夫婦の間に亀裂が深まるのです。 旦那が反対するとすれば、そんな焼きもちしか焼くことのできないどりょの狭い男と結婚してしまったとぴ主の責任なので、諦めるしかありません。 旦那の所為で云々、などと思ってはいけません。 夫婦の間でつくべき嘘は、いずれ出てくるかもしれませんが、あくまでも今回は正々堂々とするべきです。

嘘はいけない

041
みかん
夫のためではなく、自分のために嘘をつくんですよね? やましいことがないのに、嘘をつくことでやましくなりませんか? ご主人が気分を害すとしても、トピ主さんのたっての希望であれば 誠実に正直に気持ちを話せばわかってもらえるかもしれません。 万が一嘘がばれた場合さらに気まずくなる。 ばれなくても詳細を聞かれたりすれば嘘に嘘を重ねることにもなる。 嘘をついたことがないのなら、そのまま誠実でいるほうが賢明です。 大切な伴侶に嘘をつかれるということは辛いものですよ。

頼んでみる

041
アーデン
格闘技だと男性が多いんですよね。 嘘はばれた時がねぇ。 嘘ついてたってことは何かあるんだと思われちゃいますからね。 はっきり話して二次会に行きたいと お願いしてみたらどうですか? で、場所と時間をきちんと伝えて、二次会が終わったら すぐ電話するからとか言って行かせてくれるように 頼んでみたらどうでしょうか。それか二次会の場所まで迎えに来て貰ったらどうですか?

ウソはつかない

🐱
カナッペ
私ならウソを言って出席しようとは思いません。 ちゃんと話します。 どうしても反対されたら諦めるかな・・・。 旦那にウソをつくって自分のパートナーを欺くってことですからかなり 重たいですね。

ウソをつく事、お勧めしません

041
いなちゃん
夫婦の間柄でも、何かしら、嘘をつかないといけない事態が起きる事も、あるでしょう。 ですが、今、その時ですか?「夫婦の亀裂を決定的にするかもしれないリスクを押してでも、嘘をつかなければならないような」事ですか? 嘘がばれた時の方が厄介です。そして、それは案外、高確率で起こり得ます。ネットで個人情報を垂れ流しする人が何ぼでもいる現在、ばれる可能性は高いですよ。 正直に話をして、旦那さんを説得できれば参加する、説得できなければ欠席する。 何が大切かを、よくよく考える事です。 好き勝手したいのなら、焼き餅焼きの旦那さんと結婚するべきではありませんでした。 自分の付き合いより、結婚相手を大切にすべきである事は、自明の理だと思いますが。

嘘はついては駄目です

🐱
猫だるま
もう皆さんが仰ってますが、嘘は駄目です。バレた時のリスクははかり知れません。 ここはちゃんと本音を語るべきではないでしょうか。 友人関係においては、ご主人の心配はわからなくはないです。でもそれはトピ主さんがしっかりフォローする事で解消されるものではないですか? 嘘をつく事を画策するよりも、ご主人に誠心誠意ぶつかってみた方が良いと思います。

嘘は火に油

041
p
嫌な顔されても言ったほうがいいです。 そのかわりせっかくおしゃれしてるから終わったらどこかでだんなさんと 飲みなおすとか提案してみたら? 拘束時間とばしょさえちゃんと知らせればOKなのではないでしょうか? 信用って大事ですよ

嘘は駄目です!

😣
スノウ
ついてはいけない嘘は絶対やめましょう。 他の方も仰ってるようにばれた時にマズいです。 私はどちらかと言うと旦那様と似たタイプですので、 やましい事は無いとは言え嘘をついて行かれるともう何も信じれなくなると思います。 くだらない焼きもちと仰る気持ちもわかりますが、ほんとに嫌で辛いんですよ~。 自分の心が狭いのかと自己嫌悪しちゃったり…。 正直にお話して許可してもらった方がいいと思います。 もちろん、帰りは遅くならない事前提です。 送り迎えもしてもらったら旦那様も安心出来るのでは? ほかに女性も参加されるようですし、後ろめたさなく参加できるといいですね!

嘘をついてまであいたい相手がいる。

通りすがり
とご主人は思うでしょうね。 正直に昔お世話になった人だからお祝いしてあげたい、2次会だけだから 済んだらそのまますぐ帰ります。 とだけ言えば・・・ただ本当に二次会だけ、その後に付き合わず帰ることが前提ですけど。 あとは2次会なんだからご主人も参加可能かどうか聞いてからご主人連れて行くのも一つの手と思います。 嘘をつくのだけはだめですね。嘘をつく行為よりSNSなりなんかでばれますよ。 結婚式とか祝い事の類ですし写真や参加者の紹介など普通に書き込まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧