本文へ

宿泊学習でダブルベッド!

レス11
(トピ主 1
🐶
りんこ
子供
トピを読んでくださってありがとうございます。 中二の娘の宿泊学習のことでご意見いただきたく、トピを立てることにしました。 中二の娘、夏休み中に宿泊学習があります。 とても楽しみにしていますが、お部屋の配分を見て、ダブルベッドのお部屋であることにとても驚き、眠れないかもと不安に思っているようです。 ちなみに、ダブルベッドのお部屋は各階一部屋で、学年150人中、3部屋(6人)のみ、その他はツインもしくはシングルのお部屋だそうです。 学期末の三者面談で先生に確認をしたのですが「僕にはわかりかねます」と言われたのみで(ホテルのHPで確認しましたとお伝えしたのですが・・・)どのように対処してくださるかは不明です。 娘と同室の方は、同じクラスだけど、ほとんどおしゃべりしたこともなく、仲が良くも悪くもない方だそうでして、娘も「う~ん、そういう話ができる感じじゃないんだよね」とのことで・・・。 娘の不安は、 1.相当寝相が悪い 2.親と一緒でもダブルベッドでは眠れない(過去、旅行先では、ホテルの床にバスタオルしいて眠っていました) ということです。 野外活動もかなりあるようで、この暑さの中眠れないと体調にもじしんがないようです。 ホテルのHPでは、3150円の追加料金を払うとエキストラベッドを入れてもらえるようなのですが、現地で本人が支払いをするということでお願いするのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

過保護。

🐷
ぷちぷち
宿泊学習とは、そういうことも含めて“学習”なのではないでしょうか? 楽しみにしているのはわかりますが、全てが快適であったらただの旅行になってしまうのでは? そういうのは家族と楽しめば良いのであって、宿泊学習に求めるべきものではないのではないか?…と。 色々な経験をしてこそ、みんな成長できるんだと思います。 我慢することや工夫すること、考えることも成長に繋がると思います。 なんでも御膳立てして苦労のない生活をしていると、いざ!というときに壁にぶつかり自分では何にも出来ない人間になってしまいますよ。

非常識でしょうね

041
しずく
学校の行事であって、家族旅行じゃないんですよ。 それにダブルの部屋へのエキストラベッドはそこに三人泊まる場合です。 過保護なお母さんですね。一晩くらい不便を我慢させるのも勉強だと思いますけど。

いやいや

🐱
黒猫
さすがにホテル側もダブルベッドに2人で寝て下さいとは言わないんじゃないですか? 家族でも恋人でもないんだから…… もし一緒に寝て下さいなんていうホテルならダブルの部屋の生徒や親御さんから苦情出ますよ。 ダブルの部屋の生徒だけエキストラベッド代を払わなきゃ1人で寝られないなんて、どう考えてもおかしいです。 きっと、それなりの対応をしてくださると思いますけど……

それもまた学習

041
宿泊大好き
親としてお気持ちは分かりますが、娘さんがそういう状況や不安な気持ちを乗り越えるのも勉強のひとつではないかと思います。 ダブルベッドは驚きですが、枕が変わると眠れない子や、緊張のあまり毎晩寝言でわめいて他の子を寝不足にしたりする子など、いろんな子がいます。私の時代は、そもそもみんなで枕投げをしたりして寝ませんでしたけど。先生が見回りに来る時間だけ、静かに布団をかぶっていたり 笑。普段仲良くない子とも、仲良くなったりいい思い出です。 非常識というより、一人だけエキストラベッドを入れると、同室の子やダブルベッドの子に角が立ちそうです。「私が嫌いだからベッドなんだ」とか「あの子だけエキストラベッドなんだって」とか。苦情はもう伝えたのだから、学校側の対応にまかせてはどうですか?どうしても寝れないなら、いつものようにバスタオルをしけばいいではないですか? 中学生なら、親は口出ししない方がいいと思います。

エキストラベッド入れてると思いますよ

041
りん
すごい心配のしようですね(笑) ダブルベッドが置かれている部屋でもちゃんと最初からエキストラベッド入れてくれてますよ。 だからダブルベッドの部屋だとラッキーだったねって皆で話したりするのですが。 問題はどっちがダブルベッドに寝るかという所だと思いますよ。

ある意味凄いね。

041
J2K
娘さんが頑なに嫌がるのが微妙ですし トピ主さんも過保護過ぎ… ちょっとビビリました。先生大変そう。 それに150人中6人の確率をそこまでナーバスになれる意識が凄いです。 まず、ホテルでのエキストラベッド使用は非常識に感じます。 (個人旅行なら全く問題ありません) 娘さんの部屋だけ入れると、それが周囲にバレて嫌な噂話になりますよ? 学校単位での宿泊でダブルベッドはなるべく避けているとは思います。 もしかすると6人分の部屋は階層を変えてツインで確保してるかも しれませんしね。(全館利用で既に満室なら仕方ない) どうしても心配なら寝袋持参? いずれにしても無茶は言わない方が良いと思います。

ええ~!

041
まい
合宿でダブルベッドですか! 私もダブルベッドに2人は寝れないので娘さんの気持ちわかります。 気を使ってやすまらないんですよね… 私だったらエキストラベッドを用意したいです! でも同室の方や他のダブルルームの方がどう思うか不安。 大袈裟にしたくないから床にひく用にベッドパットなど持参かなぁ…

レスします

041
エコ
中学生でしょ? その程度の事って親がいちいち口を出す事なのかなぁ 中学生のお子さんが自分で先生に相談するなりして 部屋を考えてもらうとかそれでも無理ならそれなりに 自分で我慢したり何とか対処するもんじゃないの? 宿泊学習って何泊するんしょうか 長くて2、3泊ではないんですか? 何週間も滞在するんじゃないんでしょうから それくらいの間は自分で何とかさせましょうよ それも学習だと思うけど

いやいやいや

さっつー
ダブルの部屋って、大人の私でも他人と一緒に寝るのは抵抗ありますよ。 普通はゆっくり寝られませんて。 全員がダブルの部屋なら、そういう方針と思って諦めるしかないとも思いますが、一部の生徒だけが我慢しなければならないのは、おかしいです。 出発までに、しっかり学校側に善処を求めるべきです。 他のダブルの部屋の保護者の方とは、連絡取れませんか? どうしても無理と言うのなら、寝袋を持参することをお勧めします。

ダブルベッドはないでしょう

041
ダブルベッドに友達同士で寝る? 本人が希望した場合以外には、ありえないと思います。 女子の場合は、あっても良いと考える人が多いのでしょうか? 否定的でないレスが多いので驚いています。 男なら絶対嫌です。 学校に聞いてみるのが良いでしょう。

レスありがとうございました

🐶
りんこ トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございました。 私も、やりすぎかなと言う思いがありまして、トピ立てさせて頂きましたので、やっぱりやりすぎだなと確認でき、ホテル側には申し出せず、娘にも何とか一晩我慢するように言うようにします。 ただ、どうしても、ダブルベッドというのは家族や恋人どうし気心が知れたもので同じ布団を使うと言うイメージは今でもぬぐいきれません(黒猫様、気持ちをわかってくださって更に感謝です)。 りんさまのおっしゃっているように、はじめからエキストラベッドが入っていることを少し期待しています(娘には言いません)。 これにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧