本文へ

一斉メールの返信

レス15
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
話題
幼稚園の年少のアラフォーの母です。 幼稚園のママから4人あてに、一斉メールが来ました。 返信はどのようにするものなんですか? その人だけではなく一斉に返すのもなのですか? 私はほぼ同じ内容なのですが、個々に返してしまいました。 まずかったですか?

ランキング

レス

用件によりますね

041
たろすけ
「○日、一緒に遊びませんか?」とかのお誘い系なら一斉返信。 ⇒ひよっこさんたちが参加なら行こうかな~、って言う判断材料になる。 「○日、△△に行くって言ってたけどキャンセルします」というような報告系なら個別返信。 で、どんな内容なんですか?

内容に問題がなければ

041
ちゃんちゃんこ
まずくはないけど、普通送信者にだけ返すと思います。

了解メールは一斉でOKです

🙂
セミ
皆に知られても良い内容なら、一斉メールで返信します。 例えば「了解。楽しみにしています」みたいなメールですね。 逆に個人的な内容が少しでも入っている場合、一斉メールは避けてください。 ちょっと前に私が友人グループに一斉メールをしたと時のことですが、A子にしか話していなかった海外旅行についてA子が「カナダ旅行、楽しんで来てね」と書いて一斉返信してきました。 お陰で全員に知られてしまいました・・・ 相手によっては、個別にメールした方がよいと学びました。

そんなの

モガオ
内容次第でしょう? 送信元だけが知っていれば良い内容であれば、送信元にだけ返すでしょうし、送られた全員で共有する内容であれば一斉返信でしょう。 また、多少内容を変える必要があると思えば、個別の返信もするかも知れません。 こういうのに、こうすべきだという決まりなんてありません。 全てはケースバイケースではないですか?

送信者へ

041
めいちゃん
私なら送信者のみに返信します それからその件で個々に用があるなら 用件のある方だけにメールします もしトピ主さんがされたように自分が送っていないメールに返信が来たら あら、私に送らなくもいいのにって思います でもそう思うくらいです 同じ内容のメールの返信なんだから別にまずい事はないでしょう そのままみんなに一斉返信する方もたまにいますよ

ん?

041
ももリンゴ
”私の場合”ですが… 宛名は発信者さん。 んで、”全員に返信”として送ります。 まぁ、内容によっては発信者のみの場合もありますが、 通常の連絡ですよね。 だったら”全員に返信”です。

一斉で来たなら一斉に返す

041
小夜子
一斉に来たものを個別に返すと、相手によって言葉を変えてるかもしれないと思わせてしまうでしょ? まあそんなことしないと分かり切ってても、可能性を持たせてしまうということが配慮に欠ける部分かと思います。

あたりさわり

🙂
ササ
当たり障りがない内容なら一斉に返しますけど。 別に皆に周知してもらう内容でなければ個人に返します。 なので貴女の返信の内容次第。 貴女自身が個別返信が億劫で無いなら別にいいと思います。

内容により

041
ゆみ
情報共有するような内容なら、一斉のほうがいいと思います。 個別だと受けた側が「あれ?○○さんはこの内容知ってるのかな?」ってなりますよね。 たとえば約束の日程決める時とか。

大丈夫だと思う

041
みず
メールの内容によるかな。私だったら、 相手「○時に集合で大丈夫?」 自分「大丈夫です」 みたいな1:1の話題なら送信してきた人にだけ返信します。 相手「この日みんなは何時集合が良いですか?」 自分「○時以降が良いです」 みたいに1:多の話題なら送信してきた人と他の一斉送信先の全員に返信します。またまとめてる人が全員の返信を合わせて再度連絡するのは手間かけさせちゃうかなーと思うので… ただ今回主様は全員に一斉送信で返信したんではなく、ひとりひとりにメールを作って送ったんですよね?それだと中には「もともと連絡くれた人にもちゃんと返信したのかな?」「宛先間違えてないかな?」と心配になるかもしれないので、出来れば一斉返信のほうが良いかもしれませんね。

分かりません

041
レヒニッツ
「一斉メールが来た」だけでは、どのように返信すべきか全く判断できません。 一斉メールに対する返信方法は、送信者にのみ情報を集約することが目的なのか、送信者と受信者を含めた全員で情報共有すべきかに依存します。集約が目的ならば送信者にのみ返信し、共有すべきならば全員に返信します。

内容によります

041
ぺろん
私は基本的に一斉メールには一斉メールで返します。 ただし、下記の場合は送信者のみに返します。 ●どんな内容のメールでも一斉メールする人 ●返信内容が送信者だけでいい場合(送信者だけに確認・質問など) 私は仲間内の幹事(お花見や花火大会やクリスマス等)をよくするので、 できれば、全員に知らせておいた方がよい内容の場合は(参加しますよ等) 一斉メールで返してほしいと思っています。 が、そうではない人もいるので、ある程度まとまったら、 内容を集約して一斉メールで告知してます。 アドレスを入れ直すのが面倒というのもあります。 (メールメンバーとして仲間を登録してありますが) 「返信」で全員に返せるのはラクです。 それぞれにほぼ同じ内容を送るのは、幹事からすると迷惑かもしれません。 (ママ友からのメールは何かのお誘いと推測してます)

私はだいたい送信者だけに返す

🙂
梅子
遊びの誘いの一斉メールを断る時には、 そのグループ全員にやはり一斉メールで 「残念、また誘ってね~」って返すこともあるかな。 でも基本、送信者だけですね。 私のまわりの皆さんもそんな感じです。

分かります

うーぱ
迷いますよね。 参加不参加ものだと、 全員が知ってたほうがいいかと思い、 最初は全員に返してましたが、 他メンバーからのメールが入って来なかったので、 送信元だけでいいや と考えを変えました。 「了解しました」も送っていいのやら、、と 思う時もあるけど、送ってます。 最近は送信元も「返信不要で~す」いれてくれて 助かってます。

「個々に返す」はやめたほうがよい

041
送信者だけに返信
トピ主さん。 > 私はほぼ同じ内容なのですが、個々に返してしまいました。 これをやるのはナイショ話のときです。 不用意に使うと、意図を疑われたりトラブルの要因になる可能性がありますよ。 「送信者だけに返信」か「全員に返信」を内容によって使い分ければよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧