本文へ

私あてでないおすそわけ

レス5
(トピ主 0
😨
こまこま
話題
こんにちは。こまこまといいます。宜しくお願いします。 家のマンションは賃貸ですが、新しく隣に引っ越して来た人の対応をどうしたらいいか困っています。 この前1年に一回、一斉清掃日に出れないので、せめて家の回りと車の回りくらいは綺麗にしておこうと平日の休みに掃除していました。 そしたら、隣の奥さんがその音に気がついて、向こう隣に住まわれている人と勘違いして、もずくを手にして出て来ました。私に向かって、あら、○○さんの奥さんかと思ったと言い、踵を返しました。が、 その後、私を呼び止め、実家から送られて来たのでどうぞと言い、私は少し嫌な感じしたので、昨日買って来たばっかりで、すみません。と断りました。 他の人にあげる予定のを貰っても、、。皆様ならばちゃっかり受け取りますか? 正直、いただいても返すものが何もないので、困ります。 どちらかというと、ぐいぐいくる感じの人なので、関わりたくないかなと思います。 こういう体験された方、ご意見宜しくおねがいします。

ランキング

レス

受け取るかもしれないけど。。。

041
良々
受け取るかもしれません でもそれは「ちゃっかり」もらってやろうという気持ちではなく 人違いで本当は私に上げようと思ってないのでしょう? 私も是が非でも欲しいなんて思ってないよ ただ、「あら○○さんじゃなかったわ。ならあげない」という分かりやすい態度にちょっと気が引けてどうぞって言ってるんだよな ならこっちも 「いや、人違いとその後の態度を取り繕うためでしょ?そんなのいらない」なんて元も子もないこといえないし お互い「上げようとおもってなかった」 「そんなもの別にあなたからいらない」と思っていても あげる、うけとるのが一応波風たたせないことかなって判断したら受け取ると思います 正直いただいても返すものがないって、 あなたは「表面を取り繕うために頂くのは嫌」ではなく 「返すものがないから嫌」なんですね そういう考えだと人付き合いはできないかと。

向こう隣の奥さんとは仲がいいんですね

😨
ひなこ
お互いバツが悪い思いをしましたね。 気にしない気にしない、 それより昨日買ったばかりだからいらないって なかなかとっさには出ない言葉、感心しました。 別にいいと思う、その対応で。 だって踵を返したんでしょ。 賃貸だから、いつか引っ越すし、 今度会ったら、笑顔で会釈すればいいし。 私もそのもずく、いただかないわ

面倒くさいな

なんで?
貴女。律儀だけど、堅苦しいです。 普通に受け取ればよろしいじゃないの。 あちらもお返しなんか期待していないです。 お返しが無いから貰えないというご発想、 面倒くさいし、疲れます。 少し話が外れますが、 もしかして日本人の大多数がそうなのでしょうか? 私も差し上げた側の立場になった時、直ぐにお返しを 頂いたことが有り、自分の差し上げた物を拒否されてしまった 気分になった事あります。 そういう時は、一呼吸おいてからの方が自然な気がしました。

その対応でセーフだったかも

🎂
あのー
ぐいぐいくるような人、ならその返しでセーフだったとおもいます。 間違えたふりをして何とかしてお近づになろうとしていたのかも。Aと親密→やがて決裂→Bと親友→そのうちに大喧嘩→Cに接近→Cに逃げられる、じゃつぎはDだ。 そんなふうにして近所を一周も2周もしているのかもしれません。

受け取ります

🙂
石鹸粉
親しい人であれば「いいよいいよ○○さん用でしょ」と断りますが、 親しく無い人であれば受け取りますね。 向こうも人違いだったけどモズクを持ってる所を見られてしまったし、間違えたからさようならでは気まずいと思ってくれてるんだろうと思うからです。 ちゃっかりもらえてラッキーでは無く、先方の気まずさを緩和したいからでしょうか。 トピ主さんの断り方は穏便でいいと思います。 嫌な感じというのは、もともと私にくれようとしたのじゃないのにくれたと言うのが、お古が回ってきたみたいな感じで失礼だと感じたのですか? それとももらういわれが無い人に借りを作るのが嫌だと言うことでしょうか。 だとするとそれは少し柔軟性に欠けるような気が。 確かに親しくない人からもらうと面倒くさいと言う気持ちはありますが、 特に今回はイレギュラーなので、一回何かやり取りすればそれで終わると思います。 ぐいぐい来る人だったら来るかもしれませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧