もうすぐ3歳になる子供がいます。
近所の3年保育に通わせる予定でしたが、ここへきて夫の仕事で引っ越さなければならない可能性が出てきて色々悩んでいます。
夫は11月から1年間の研修期間で給料が下がります。
今の家(都心部です)の家賃だと経済的に苦しいので家賃の安めな地域に引っ越すことを考えています。
しかし1年間の研修の後はどこに転勤になるかわからない状態です。
もし引越し先で幼稚園を探すと半年ほどでまた引っ越す可能性も出てくるわけです。
今考えている引越し先は東京23区外なのですが、3年保育は私立ばかりです。
1年間節約生活となる我が家では入園料諸々ちょっときついかなという印象もあります。
入園料は入園前に納めるようですが、半年で転勤となった場合戻ってくるものですか?
下に生後3ヶ月の子もいて、2年保育にすると上の子が我慢しなければならない面が多くてかわいそうかなというのと、かなり内弁慶タイプなので早めに集団生活に入れたほうがいいかなと思い、3年保育がいいかと思っていますが、1年間我慢した方がいいでしょうか?
今のところ引越し先は、夫の通勤圏内であれば、あとは幼稚園を基準に考えようと思っています。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。