本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すのこベッド。直置きタイプかキャスターつきか

すのこベッド。直置きタイプかキャスターつきか

レス4
(トピ主 0
041
すのこ
話題
すのこベッドの購入で迷っております。皆様のお知恵をお貸しください。

巻くことができたり、2つ折、四つ折、M字型になるなど、床に直に置くタイプのすのこベッドと、
キャスターつきで二つ折りにでき、下に空間があるいわゆる普通のパイプベッドのようなタイプのすのこベッドと、
どちらを買うべきかで悩んでいます。

置く場所は収納多めのベランダのない(外に布団を干せない)6畳の和室です。

安さと場所のとらなさなら直置きタイプ、楽さならキャスターつきタイプかなあと思うのですが、決めかねています。
皆様でしたらどちらを買われますか?またその理由も教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和室ならキャスターつきはなしかなぁ

041
モアイ
たとえカーペットを敷いていてもかなり畳が傷みますよ。 気にされないならよいですけど。 うちはフローリングの部屋なので、折りたたみ式にしましたが、和室だったら、直置きにしたかなと思います。

実家で折り畳み式を使用してます

041
ワイパー
実家の母からの要望で、掃除が楽なベッドないかな?という事で探しました。 結果、ベルメゾンから出てた、折りたたみひのきすのこベッドという物を見つけ。 レビューも良かったので、父の分と二つ購入したそうです。 専用のマットレスも別売りで売ってますが、それは無しにして。別の布団を敷いて使ってるそうです。 母曰く、キャスター付いてるから移動も楽で・折りたたむ時も楽に出来るから、掃除もしやすいし、折りたたんだまま窓際に持って行って布団干しも出来るから良かったという事らしいです。 但し、敷き布団は余りに重い物にすると、折りたたみは少し面倒かも。 お値段は一個3万円くらいですが、値段の割に良かったと言ってました。 家は今、直置きタイプのベッド使ってますが。掃除の時が面倒なんですよね・・ ベッドの下って結構埃が溜まるし。 なので買い換える時は、母の買ったすのこベッドも検討してます。 布団を干せるベランダが傍にない事を考えると、移動出来て窓辺に持っていけるキャスター付き折り畳みがいいかな~と、私は思いました。 参考になれば幸いです。

キャスター付きを使っています

🐤
ユイス
ですが、モアイさんの言われるように畳が傷みますね。 気にはなりますが、和室には布団を収納できるスペースがないのです。 なので布団を敷いたまま二つ折り、キャスターで窓側へ移動しています。 布団の上げ下ろしが無いのは助かっています。

窓枠物干し

041
おかん
子どもたち用にすのこを買おうとネットで色々みていたのですが、 すのこに頼りすぎ、すのこ型の縞々のカビが布団にできている写真をみて 気休めにしかならないと知って辞めました。 特に2つ折のものは、浮かして干すのが無理なのでは? 結局ウチでは窓枠につっぱる物干し(2000円)を買って毎日干すことにしました。 足りない分は椅子に渡して干しています。 天井に干す道具をつけるのも検討しています。 賃貸で日中にも明るく使いたい部屋ならキャスター付き2つ折もいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧