本文へ

非常食はどこに?

レス7
(トピ主 3
🐤
マル
話題
皆さん、よろしくお願いします。

非常食などの持ち出し袋を用意してもう15年以上たちます。賞味期限が切れると、入れ替えをしてます、今までは、押入れとかにしまっていました。

今回の震災で、すぐに持ち出せるように廊下の隅においてあります。
わんこも居るので、わんこの持ち出し荷物はリュックに入れてあります。家族の着替えまでは入れてないのですが、他に旅行かばんのキャスターつきのバッグもあります。その他に、お水も3ケースほどあります。

広くないので、おき場所に困ってます。皆さんは何処に置いてますか?
ちなみに着替えも用意してありますか?
これから、物置を買う予定ですが、物置の中に非常食って入れても大丈夫ですか?

ランキング

レス

押入れ

041
ゆり
うちは、寝室の押入れの、すぐ出せるところに入れてあります。 着替えは用意してありません。そう言われれば、あったほうがいいかもしれませんね。 物置・・・うーん、私はちょっと抵抗があるかな。

キッチン

041
ななん
ある程度賞味期限の近いものを大きめのバッグに入れて、そこから普段使っています。 缶詰め、乾麺、シリアル、ジュースなどが入っています。 また子どもがいるので普段用のリュックに子どもの着替え、小さくなる毛布、レジャーシート、おやつ、水筒、衛生用品(テピカジェル、ばんそうこう、ウェットティッシュ、鎮痛剤)が入ったポーチを毎日持ち歩いています。 いつでも、リュックがあれば一晩くらいは何とかなる予定です。震災の日は羽田で子どもと一晩過ごしました。何とかなりました

車にも積んでます

041
のんびり
一応最低限の非常食は車に積んでます。もちろんメインは自宅の納戸なんですが。 5年保存の保管温度(-40度~110度でも耐久)も気にしなくて良いものなので、夏場の車内でも大丈夫。 避難リュックにも一人1箱入れてあります。 着替えは避難リュックに最低限の下着だけ入れてあり、脱臭効果のある袋と速乾のタオルをセットにしています。 靴と着替え、懐中電灯と携帯は枕元。避難リュックは足元に置いてます。 寝室は寝具以外の家具はありません。テレビはクローゼット内に固定設置し、クローゼットのドアは地震時には開かなくなる器具を取り付けました。 見るときだけ扉を開ければ良いし、扉を閉めればすっきりするので気に入ってます。 あとキャスターつきのバッグ、震災等で荒れた路面では使いにくいです。 手が自由になるリュック+斜めがけバッグ、ウエストポーチがお勧めです。

玄関の近く

🐱
にーにゃん
玄関近くの廊下にずらっと4人分のリュックが並んでます。 猫のキャリーは少しでも猫がおびえたりせず、自発的に入ってくれるのを期待して 常時居間に置いてます。 着替えは下着のみ3日分くらい入ってます。 あと、ライナーを1パック入れてあります。 最悪の場合はライナー交換だけでも何日間かは頑張れるかな?と。 物置は設置場所と季節によって そうとう高温になったりしますので非常食は置くのを避けた方がいいかもしれません。 ねずみの心配もありますし。

ありがとうございます。

🐤
マル (トピ主) トピ主
ゆりさん、早速ありがとうございます。 押入れのすぐ出せるところですね。不意にやってくる地震で、慌ててしまいますね。 物置は、私もかなり抵抗があるので、やめようと思います。 ななんさん、ありがとうございます。 ちゃんと用意してリュックに入れてあるなんて、感心しました。毎日ポーチに用意してあるところ、私も見習いたいです。

すごい

🐤
マル (トピ主) トピ主
のんびりさん、ありがとうございます。のんびり?さんとは思えないほどしっかりしていらっしゃいます。 5年間保存の非常食は、耐久性があるのですね。初めて知りました。それなら車にもつめますね。着替えは下着だけ、とってもいい考えだと思いました。枕元にも靴ををくなんて、すばらしいです。キャスターつきのバックよりも、斜めがけバックやリュックがいいと、改めて思いました。 私はまだまだ、甘かったです。これから、保存食(耐久性の)斜めがけバック、など用意しようと、新たに決意しました。 できる範囲で、用意したいですね。

ありがとうございます。

🐤
マル トピ主
にーにゃんさん、ありがとうございます。 廊下に4人分のリュックですね、やはり、一人ひとり、リュックは分けたほうがいいのですね。下着も入れてあるんですね。私もこれから用意する予定です。 猫ちゃんのためにキャリーですね、いい考えです。うちのわんこのキャリーも早速、 リビングに出しました。 物置は非常食を、おかないことにしました。ねずみが来たら怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧