本文へ

車を汚されます

レス10
(トピ主 1
041
めい
ひと
皆さんに聞いていただきたいです。 義母達と出かける際、車に乗せると、 車内の後部座席が土だらけになり、大変困っています。 なぜかと言うと、 庭に畑があり、畑に野菜をとりに行く時にはくサンダルを、 そのまま外出用にはいているからです。 土で汚れる度に掃除機をかけるのですが、 賃貸住まいなので、実家に帰った時にしかかけられません。 暑い日なんかは、汗だくです。 カー用品店で、下に敷くマットを買って敷いてみましたが、 マットの選び方が悪かったせいか、乗っている間、無意識に 足をマットからはみ出させるみたいで、やはり土が・・・ 義父は割合、気にしてくれます。 私たちの様子を察して、義母に注意してくれていましたが・・・ お靴の土をとってから乗ってくださいねと言いたいところですが、とても言いづらいものがあります。 何か良い対策があれば教えてください。

ランキング

レス

新聞紙...は、無いかな?今時。

🐤
横浜っ子じゃん
出来れば新聞紙を敷くとか... 若しくは、車に乗る前にサンダルを履き替えてもらいましょう。

ブルーシート

041
かな
車用じゃなくて普通のブルーシートを座席で一枚、 床用もう一枚重ねて隙間なく引いてしまえばいいのでは?

新聞紙しいたら?

🎂
マンゴープリン
見た目は悪いですが 足元に新聞紙を敷いたらダメですか? いろいろ無頓着そうなお姑さんだから 気にしないんじゃない?

義父母の事は ご主人に任せること

🙂
neco
嫁が直接対応するより、息子である夫が対応する方が角がたちません。 何でもそうですが、良いことをするときも(例えば贈り物・帰省調整) 言い辛いことを言うときも 夫がする方が後々後悔もしません。 靴の泥の件、気になるようだったら夫に相談しましょう。 夫の判断で、義両親にお願いをしてもらうのです。 靴や車内用スリッパを用意・プレゼントするのも良いでしょうが、 義母と夫に購入を任せましょう。 実の子供がすること考えることは、他人・嫁がするよりも 無条件・仕方なくでも受け入れられるものです。

土足禁止用義父母専用スリッパ

Alice
トピ主の車に義父母専用の車内土足禁止用のスリッパと、泥の付いた靴を置く専用トレイまたは袋を完備すればいいのではないですか? 履き替えは、必ず車外で行ってもらいそのまま乗ってもらう、降りてから履き替えてもらえばいいでしょう。 もともと泥を持ち込まないためなので、スリッパでなくてもサンダルでもいいですけどね。 スリッパだと車から降りた時、履き替え忘れに気がつきやすいでしょう。 値段の高い靴を買わなくても100均で売っている靴でもかまわないんじゃないですか? 違和感があるほど履き替えしないといけないことにに気がつくものです。

こんなんどうでしょう

041
ヘンチメン
1.前部座席と後部座席の間にUの字型に、ビニールシートや新聞紙を大きく敷く。 お別れした後にそっと取りだして、バッサバサ掃えばOK。 2.お出かけの時用サンダルを買ってあげて プレゼントすると畑で履いてしまうので車に積んでおく。 履き換えて車に乗ってもらう。

汚されない対策でなく

ケンチャ
汚れた後の対策のほうが楽ですよ。 うちは子供が小さいので、お菓子の食べこぼしが大変ですが、ミニバンで床面がドアよりも高いせいもあって、こまめに掃きだしてます。 その際はほうきは狭い車内では使いにくいので、洗車ブラシを使ってます、若干湿り気があればほこりをおさえてくれるので、ちょうど具合いいです。 普通の車なら、カーコンセント(シガーライターのところ)で使える掃除機もありますし、ガソリンスタンドでも室内清掃のみやってくれるところもありますよ。 もちろんDIY洗車コーナーにある、コイン式の掃除機が最強ではありますけどね。

ゴムマット

🐷
とんまるき
我が家も庭に土が出ていて、雨の多い時期はドロドロになってしまいますので、トレイ型のゴムマットを使って対策しています。 見た目は営業車のようになりますが、効果はてき面です。

義両親にはっきり言う

041
トラウマ
私が幼い頃、同い年の従妹がいる叔父叔母の家によく行きました。 叔父夫婦の自動車に乗る際、私の足元にだけ無言で「新聞紙」が引かれ、座席にはバスタオルが掛けられました。 (お前は汚い)と言われているようで、とても傷つきました。 従妹の家に行くときにはちゃんと洗い立ての靴を履いていったのに。 私の家が農家だから「汚い」と決めつけられたのです。 実際、土が落ちる、汚れるかどうかは問題ではないんです。 (お前が乗ると車が汚れそうで嫌だ)からです。 そのことが嫌で行きたくなかったのに、従妹の遊び相手として必要だったのか頻繁に連れて行かれました。 私は40歳を過ぎますが、未だにこの事がトラウマになっています。 そんなに義両親が汚いと思うなら、車に乗せないで下さい。 はっきり言って下さい。 「あなた達は汚いので車には乗せられません」と。

トピ主です

041
めい トピ主
皆さんからのレスを読みました。 ありがとうございます! 参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧