結婚14年目の40歳夫婦2人家族です。義両親とは良好な関係だと思います。
夫の実家は不潔でだらしないんです。食器用スポンジがカビだらけ。白いまな板が真っ黒に汚れている。
ダイニングテーブルはお菓子、新聞、調味料、郵便物等がどっさり置いてあり、ハンドタオルをランチョンマット代わりに敷いてあるが、隠れて見えない状態。
テーブルを拭けません。リビングとして使っているダイニングなので、1日中ダイニングにいるしかありません。ご飯を食べるにも、物の山の中で食べています。
食器用の布巾はいつ洗ったのか?バスマットはずっと敷きっぱなし。洗面所は真っ黒で手を拭くタオルを使うと、手が臭くなります。
何年か前には黄色いご飯を食べさせられました。いつのご飯なのか?ご飯の上にとろろをかけて出していたので、夫は知らずに食べてました。
その後、夫に話したらその場で教えてよと言われたけど、その場で言える訳がない。
食事を食べるのが憂鬱で、義両親に小食だと思われています。実際は痩せの大食いですが。
あと義父が趣味で畑で野菜を作っており、毎回野菜を持たされます。
量が半端じゃなく、最近帰省した際は、里芋38個、玉葱10個、長ネギ10本、茄子15個、さつま芋8個、じゃがいもは15個も入ってました。
じゃがいもは芽が沢山出ていて、赤紫になっていて、酷い状態・・
いくら野菜好きでも食べ切れません。少しでいいと言っても沢山入れるし、宅配便で送ってくることも。
夫からも食べきれないと伝えても効果なし。毎回捨てるのが嫌で嫌で。贅沢な悩みだと思いますが真剣に悩んでいます。
不衛生な家と野菜持っていけ攻撃に、ウンザリです。どうすればいいですか。遠方で泊まりで帰省します。
新築マンションを購入し、引っ越して来たばかりで知り合いはいないので、おすそ分けは出来ないです。