本文へ

新築祝いを渡しそびれ・・・

レス6
(トピ主 1
😢
出し遅れ
ひと
友人が昨年の秋に家を新築しました。 建築中と聞いていた時から「招待するから、遊びに来てね」と言われていました。 その時は「出来たら教えてね。 お祝いもっていくから」と答えていましたが、その後なんの連絡もありません。 前の家にも呼ばれて友人たちと行ったので、社交辞令ではないと思います。 家に行きたいというより、お祝いを渡したいのですが、機会を逸してしまっています。 いまから「何がいい?」と聞いても、なんだか招待を催促しているみたいだし、なにかいいアイデアはありませんでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐧
えだまめ
建築中と聞いてからは お互い連絡はしないのですか >「出来たら教えてね。 お祝いもっていくから」 付き合い方によりますが、連絡はしづらくないですか!1人で?また友人と?  私たちは 友人が好きなものを持って行き お茶するくらいです。 時間があれば 外で食事をします。お祝い代わりね。で終わり 今回新築しても 改めて呼びません。親戚や兄弟くらいです。 お祝いをするということは 人によっては迎える準備をする人もいます。 二回目ならば そんなに気にしなくても いいのではないですか! 気になるのなら 前に一緒に行った友人に聞いてみてはどうですか?

お呼ばれしてないんですよね?

041
蓮根
呼ばれていないのならば、差し上げなくて良いのでは? いつかご招待された時に持参すればよいと思います。

ずっと音信不通?

041
水芭蕉
もしかしたら、建築中に問題がおこったのかもしれませんね。 思い通りじゃなかった部分がある…とか。 業者と揉めてしまったとか。 気に入らない、気になる部分が生じてしまうと 高い買い物だけに気分も相当に沈みます。 新築祝いどころじゃないです。 もし、上記の理由だとしたら、 こんな家友人にみられたくないって思っちゃうかも。 もしくは、考えたくはないですが、 流産してしまったとか病気がみつかったとか身体的な理由… 昨年の秋に新築ということは、かれこれ10ヶ月くらい経っていますよね。 新築の件には触れず、 しばらく連絡ないけれど何かあったのか、体調がすぐれないのか、 心配していますという旨で打診してみたらどうですか。

見送る。

🐤
ジヘ
秋に新築ということは、1年近く前の話ですよね? その後、新居に友達を招待したことによるトラブルがあって、しばらくは誰も家に呼びたくないのかも知れません。 トピ主さんが家を建てた時にお祝いを頂いたのでない限り、今回は見送られた方がよいと思います。 今後、彼女の家に招待されるようなことがあったら、お祝いを持参し、「遅くなってごめんなさいね」と渡せばよいのではないでしょうか?

呼ばれてない、呼んでない

🐱
昨年新築
家を新築・改築することは、とても個人的なことです。 新築したから新築祝いと考えるのは勝手ですが、当人は求めていません。 新築披露や新築祝い、新築の家に招待などは面倒なことです。 トピ主さんは、何かの機会に新築した友人宅に行く都合ができたときまで待ちましょう。 それと、新築祝いで品物をもらうのは迷惑でした。食べて終わりが良いです。 頂き物は捨てにくいし、使わない物は邪魔だし、観葉植物は大きく育って邪魔でした。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
出し遅れ トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 連絡は頻繁に取っているのですが、同じ趣味関連行事の事務連絡がほとんどでした。 別途に連絡を取ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧