本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に引っ越した事を伝えた方がいいでしょうか

友人に引っ越した事を伝えた方がいいでしょうか

レス7
(トピ主 1
🙂
つばめ
ひと
50代独身女性です。 家を建て、3月に実家から引っ越しました。 でもこのコロナ禍で友人には3年ほど会っていないため、 誰にも教えていません。 もともと我が家で会う事はほとんどなく、 今後も招待しなければ来ることはないので 気づかれることはないと思います。 実家のすぐ近くに家を建て、ほぼ毎日実家に顔を出すため 郵便物などはこのまま実家宛てで問題ないので あえて新しい住所を教える必要がありません。 ただ何かの拍子に気づかれた場合、 友人は嫌な気持ちになるでしょうか? 今まで友人が家を購入した時は 皆さん、家に招待してくれました。 でも今はコロナのため、招待する事ができません。 でも引っ越した事を伝えた場合、 おそらく友人はお祝いを郵送してくると思います。 (友人が引っ越した時に渡してきたので) 何だかそれは申し訳ないと思うので このまま伝えなくてもいいかなと悩んでいます。 この場合、どうするのがいいと思いますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
さつき
友人の幸せを喜ぶ人って多くないです。 家を建てたと聞けば遊びに行きたいという人もいるでしょうし、その中には必ず嫌味や難癖付けて来る人がいると思います。 トピ主さんが自慢したいお祝いして欲しいと思うなら別ですが、幸せな事って1人で噛み締めるのが一番いいんですよ。 >ただ何かの拍子に気づかれた場合、友人は嫌な気持ちになるでしょうか? ならないですよ。気づいても気づかぬ振りをすると思います。 その方が都合が良いですから。 きっと素敵な家なんでしょうね。 トピ主さんの城ですから守ってくださいね。

言わなくてよい

🙂
よしこ
昔は転居はがきを出しましたが、今は連絡手段は色々ありますよね。 年賀状のやり取りもしなくなりました。 私もわざわざ報告しなくて良いと思います。 住んでいる所が持ち家か賃貸かって、話さないでしょ。 付き合いに関係ない情報は不要だと思っています。

必要に迫られてから告げる

🙂
ナタリー
同年代独身一人暮らしです。 似た状況で引っ越したことがありますが、職場とよく遊びに来る友人以外には言ってません。(もう5年になります) なんかの拍子に言ってなかった人に、引越したことがわかっても 「〇年前に引越したんだぁ」 「あ、そうなんだ」 で終わりますよ。賃貸?持家?などと聞いてくる人もいませんでした。

言わない

🙂
さくらなみき
50代独身で家を建てた? なんで? と赤の他人の私ですら思います。 知人なら尚更そう思うでしょう。 根掘り葉掘り聞かれませんかね。 少なくとも今は言う必要はないでしょう。 現状3年会ってないだけで、コロナ禍が過ぎたら頻繁に会うような関係性なのでしょうか? 必要になったら「コロナ禍だったし会ってなかったからさ。」と言えばいいのでは?

驚きはするかも

🙂
ギリギリ
その人とどれぐらい日常的に連絡してるかによるのではないでしょうか。 私の親しい友人は結構頻繁にLINEする仲の人が数名います。 別に言うべきとは思わないし、嫌な思いもしないと思いますが、私の中には彼女らには言わないという選択肢がないので、逆ならちょっと驚くかも。 必ず報告しなくちゃというわけじゃないけど、結婚した、子供ができた、転職したと同じように人生にとって割と大きな出来事なので、普通に「報告」という程構えた意識も無く「今度引っ越すねん」という話はすると思います。 特に日常のちょっとしたことをやり取りしてる仲なら。ドラマの話や上司の愚痴よりこっちの方が私にとって大事ですしね。 引っ越すならそれにまつわる話題も出てくると思うし、例えば家具選びとか、ご近所にどんな店があるとか、断捨離したとか、初めて一人暮らしになって困った事、嬉しい事などなど。 引っ越すことを言わないという事は、それにまつわる沢山のささやかな話題も意図的に隠すという事になりますよね。 もしお祝いをもらうのが申し訳ないと思う事だけが理由なら、そこはお互い様だから気にしなくていいのではないでしょうか。買ったと言わなくてもいいわけだし、後から分かったらこっちは頂いたまんまで貰いっぱなしになるのを申し訳ないと思う人かもしれません。 もし連絡は会う時のスケジュール調整のみで、近況報告のようなやり取りをしてないのなら別に言わなくていいと思います。 会った時の会話の中で「実は引っ越して」と言えばそれで終わるのではないでしょうか。

確かに、言わなくても大丈夫かも

🙂
プリムラ
実家の隣で郵便物も支障なしなら 言う必要がないですもんね もしもの時は、こんな隣で、お祝いの催促してるみたいで言いづらかったで通す

トピ主です

🙂
つばめ トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 50代独身で家を建てるってちょっと珍しいですよね。 ハウスメーカーさんもそんな雰囲気でした(笑) 私も今頃(今さら?)家を建てるなんて恥ずかしいなと 思いながら建てたので、心のどこかで 友人たちに知られたくないと思っているのだと思います。 なのでこのまま言わないでおいた方が 友人も気を遣わないですむので、 言わないでおこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧