本文へ

PMS・涙がとまらなくなる症状を改善したいです

レス9
(トピ主 2
😢
ささの
ヘルス
生理前に、情緒不安定・不眠・胃腸の不快感・便秘・頭痛などの症状がでます。 特に困るのは、誰か人といる時に、ほんの些細な言葉などをキッカケにボロボロと涙が出てきてしまい、自分では制御ができなくなることです。 こうなると、涙が止まらず、目も真っ赤になって、しゃべろうとすると嗚咽になってしまって言葉が出せなくなります。 例えば一緒にいた人に「大丈夫?」言われても、答えられず余計涙がでて息もうまく吸えなくなったりします。 もともと人の前で泣くのは絶対嫌なのに、泣いてしまっている事や、人に迷惑かけて申し訳ない気持ちなど、頭の中でいろんな自分を責めるような言葉や想いが飛び交って、とにかく自分で自分をコントロールできないのです。 3,5分おきくらいに、嫌な気持ちと涙の勢いが強まったり弱まったりを繰り返し、大体1時間~4時間続くことが多いです。 人前でそうなるのは、3年に一度くらいの頻度で、何よりいつなるか自分でも判らず、産婦人科に行かないままだったのですが、やはり周りの人にも迷惑がかかるので産婦人科にかかろうかと思っています。 ただ、産婦人科に行くのは初めてで、一体どのような流れになるのか不安です。 (過去にPMSを自覚していなかった頃、心療内科にかかったのですが、医者は話を流し聞きで、いただいた薬も効かず、またそのようにならないか不安です。) また、こういった情緒不安定を改善することは薬などで可能なのでしょうか? もし同じような症状の方がいたら、どのように対処しているかなど、 体験談や工夫、改善の方法を教えていただきたいです。 今自分でしているのは、カフェインとお菓子を控えることくらいです。 自分でも、検索などで情報収集しようと思いますが、 些細なことでもいいので、改善につながりそうなことがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はPMSの治療でピルと漢方薬を処方してもらいました、

🎶
るるる
最初に飲んだピルがぴしゃりとちょうど良くて、劇的に体調改善・生活の質が向上しました。 何種類か、ホルモンの含有量が微妙に違う製剤があって、自分に合うものを探せます。 今はPMSでもピルは保険効くのかな? わたしの時は効かなかったので、1シート(4週間分)1890円の自費負担でした。漢方薬の方は保険がきいて、冷えも治ってすごく体が楽になりました。 いまはもう少し年齢が行ったので、先生と相談して生理でない状態を保つ方のホルモンだけに切り替えるタイミングを見ています。その方が副作用が体毛が濃くなるかもしれない程度になるので。あと、生理がないのは体が楽で生活が便利です。出血ってこんなに負担だったのか、と、その負担がなくなると分かります。 私は信頼出来る女性医師さんに当たりました。検索してホームページで探すといいですよ。原則男子禁制の医院もありますしね。

3年に一度なら良いんでは?

💔
わかるわかるs
あまり思いつめずに、生理前のせいで自分が不安定になってるなーって客観的に見れれば良いんじゃないですか? 毎月、人前で号泣してるわけではないのでしょうし・・・ でも鬱的な症状が少し強そうだからサプリメントでセントジョーンズワートが効くかも?あと、PMS用のサプリメントもネットで今は海外から手軽に買えます 便利ですよ 私なんか、不安定どころか、吐き気やめまいで寝込む事も多くて酷かったのに 婦人科では異常なしなんです。 で、海外のサプリメントで随分楽になれましたよ、色々試しましたけど。 病院だとピルなど副作用のあるものを薦められますし。 あと、本当はスポーツを週に3回くらいするだけでずっと体調変わってきますよ ウォーキングでも良いんです 会社帰りに1駅前で降りてスニーカーで歩いて帰るとか、良いですよ。 出来る範囲で無理なく、気楽にできそうなことから初めてみては?

同じ悩みです。

041
あき
私の場合は生理周期とはあまり関係ないと思います。抑うつ気分の時に主様と似た状態になります。 精神状態が落ち着いてリラックスしているときは、この悩みはありませんが、ここ2年は自分でもコントロール出来ずに困っています。 主様は何年位悩んでいるのでしょうか?私は両親の介護や死去での精神疲労が原因で、この状態で悩んでいます。 ゆっくりと改善されてきていますが、時間をかけて記憶やショックを薄れさせていく事や泣くことを特に意識しすぎない事、焦らない事、リラックスのために自分に節制事項を作らない等が努力していることです。 病院に掛かるのも婦人科で良いと思います。いい医師に出会えば成功のきっかけになると思います。 人と話しているときに「泣いてしまうかも」という恐怖が起きますが、ここに意識があると絶対涙が出て収拾がつかなくなりますので、リラックス状態でいるのが効果大です。まず婦人科のせいだという意識があるなら、早く受診してみてください。似た症例は多いはずですからぜひ相談してほしいです。

つらいですね。

ココ
トピ主さん、こんにちは。 ホルモンバランスが狂ってしまいしんどいですね。 私もPMSが酷くて、婦人科でピルを処方してもらいましたが、 からだに合わず、余計PMSが酷くなってしまいました。 (一概に私の場合ですので、主さんには合うかもしれません。) 恐らくホルモンが上手く流れていないはずなので、 漢方で安らげるのも手かなと。 私も今日から飲み始めました「命の母」。 また経過を報告しますが、主さんも試されてみては? ホルモンバランスを整える、漢方薬です。薬局で手に入りますよ。 お大事に。

経験あります。

041
PMS体験者
突然、涙がこみあげてきました。それも運転中に。大学のParkingで泣きました。泣くほどの理由は得に見当たらず。自分の体のコントロールがきかず、変な気分でした。 O,B.G.Y.N.(産婦人科)へ行ったらPMSだと。 食事や運動に気をつけてみたり、いろいろ工夫しましたが、決め手はなかったですね。ただ、泣いたらいかんという自分の拘りを捨てたら精神的にやや楽に。以来、この時期を利用して、主人の前でウソ泣きなんて楽しんだりもしました。 一番効果があったのが、Birth control pillでした。生理痛も他のPMSも症状が軽くなるか消滅しました。でも、日本人はBirth control pillは有害だと妄信的に信じている人もいました。 人類はそのうち閉経しますから一生モノではありませんよ。お大事に。

PMSでしたらお薬があります

041
おまめ
ささの様 PMSの症状、お辛いですよね。 産婦人科へ行った事がないということは、お若い方でしょうか。 本当は、婦人科で検査してもらうのがよいと思いますが、 その前にPMSだとしたら、ドラッグストアで扱っているチェストベリーの 成分を含むお薬を試してみてはいかがかと思い、レスをいたしました。 私は数年、頭痛と胃の不快感(食欲不振)に悩まされていましたが、 最近、定期的にこの症状が来ることに気づきまして、 プレフェミンというお薬を薬剤師さんと相談して購入しました。 毎日1錠を服用して、1ヵ月後にずっとなやまされていた症状が 全く出なかったので、PMSだと確信しました。 現在2ヶ月目ですが、前述の症状が無く快適です。 ハーブの成分とはいえ、お薬なので、体質の合う、合わないもありますし、 副作用の出る方もいらっしゃると思うので安易にはおすすめ できませんが、もしお困りでしたらこういうものもあるので 調べてみてください。 取り扱っている薬局と薬剤師さんのいらっしゃる時間帯に購入が必要なので お電話で確認してからがよいと思います。 ささの様の体調がよくなりますように。

書き忘れましたが

💔
わかるわかるs
>こういった情緒不安定を改善することは薬などで可能なのでしょうか? 精神科の薬だと可能です、私がそうでしたから。 心療内科の薬だと難しいのかもしれません、精神科とは治療方針が違うようなので。 心療内科は内科医なので 精神科の精神科医にかかったほうが良いですよ

トピ主です

041
ささの トピ主
レスくださった皆さん、どうもありがとうございます。 同じような症状の方もいて、自分だけじゃないんだ…と少しほっとしました。 また、症状は違っていてもPMSや生理で皆さん苦労されているんだな…と、あらためて思い知りました。 体験談やアドバイスとても参考になります。 「運動量を増やすこと」ウォーキング等、早速やっていこうと思います。 また、婦人科は検索してみて、まだ全然絞りきれていないのですが、沢山調べるうちに「ここなら…」という医院が見つかると信じて、継続して情報収集していきます。(女性医師がいいな…と思って調べると、意外と少なくて驚いています。もしかしたら医師の性別にこだわりすぎないほうがいいのかも?…と考え始めてるところです。) 「セントジョーンズワート」「命の母」「プレフェミン」自分でも調べてみます。 生理前生理中ともに、身体的な痛みを伴う症状(頭痛、腹痛)は軽いこともあって、薬やサプリはいままで敬遠しがちでしたが、まずは知識を蓄えて、判断材料を増やそうと思います。 みなさん、改善の手がかりとなる情報をありがとうございました。

トピ主です2(レス文中にあった質問への返答です)

041
ささの トピ主
※文字数が入りきらず、レス1に盛り込めなかった返答をこちらに書きます。 レスしてくださったみなさん全体へのレスはレス1でしていますので、そちらをご覧ください。 あきさん >主様は何年位悩んでいるのでしょうか? 大体9年くらいです。二十歳前後からPMSの症状が強くなりました。当初は、PMSという言葉自体を知らず、自分が精神病になったかと思ったりもしました。 しかし、似たような場面でも全然大丈夫なときと、すごく精神にこたえるときとあって、色々調べていくうちにPMSがあてはまっていると気づきました。 それから、ご両親のこと…本当にお疲れ様でした。 あきさんの場合、生理周期とあまり関係なく涙が止まらない症状がでるということで、とてもお辛いと思います。 そんななかアドバイスありがとうございます。焦らず、リラックスを心がけたいです。お互いよい方向に向かいますように。 それでは、文字数の都合や内容の重複を避けるため個別レスはしませんでしが、皆さんの回答すべて、それぞれ参考になりました。 レスしてくださった皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧