生理前に、情緒不安定・不眠・胃腸の不快感・便秘・頭痛などの症状がでます。
特に困るのは、誰か人といる時に、ほんの些細な言葉などをキッカケにボロボロと涙が出てきてしまい、自分では制御ができなくなることです。
こうなると、涙が止まらず、目も真っ赤になって、しゃべろうとすると嗚咽になってしまって言葉が出せなくなります。
例えば一緒にいた人に「大丈夫?」言われても、答えられず余計涙がでて息もうまく吸えなくなったりします。
もともと人の前で泣くのは絶対嫌なのに、泣いてしまっている事や、人に迷惑かけて申し訳ない気持ちなど、頭の中でいろんな自分を責めるような言葉や想いが飛び交って、とにかく自分で自分をコントロールできないのです。
3,5分おきくらいに、嫌な気持ちと涙の勢いが強まったり弱まったりを繰り返し、大体1時間~4時間続くことが多いです。
人前でそうなるのは、3年に一度くらいの頻度で、何よりいつなるか自分でも判らず、産婦人科に行かないままだったのですが、やはり周りの人にも迷惑がかかるので産婦人科にかかろうかと思っています。
ただ、産婦人科に行くのは初めてで、一体どのような流れになるのか不安です。
(過去にPMSを自覚していなかった頃、心療内科にかかったのですが、医者は話を流し聞きで、いただいた薬も効かず、またそのようにならないか不安です。)
また、こういった情緒不安定を改善することは薬などで可能なのでしょうか?
もし同じような症状の方がいたら、どのように対処しているかなど、
体験談や工夫、改善の方法を教えていただきたいです。
今自分でしているのは、カフェインとお菓子を控えることくらいです。
自分でも、検索などで情報収集しようと思いますが、
些細なことでもいいので、改善につながりそうなことがあったらよろしくお願いします。