本文へ

妊娠中のパニック発作の対処法

レス10
(トピ主 0
😭
もののみ
ヘルス
現在2人目を妊娠中です。2人目を妊娠するまでは落ち込みやすいものの、パニックを起こしたことはありませんでした。
今回の妊娠の経過が心配だったこと、一人目の子供のこと、身近な親族の病気など色々なことで悩んでいました。

検診の日の夜、気持ちがとても沈むなと感じていたところ、子供を寝かしつけようと部屋の電気を消したとたん急に息苦しくなり
説明できない不安感のような恐怖感が襲ってきました。
とても辛くて頭がおかしくなりそうでうまく呼吸ができなくなり、身体と手が震えて30分位その状態が続きました。

それからも何度か夜になるとそのような症状が現れて、辛くて産婦人科で相談したところ、
医師から、おそらくパニック障害だと思われるが、今は薬が飲めないので、自律神経をコントロールする漢方薬なら出せるということで処方してもらいました。
しかし、あまり効いている実感はありません。

田舎で近くに診療してもらえそうな精神科がなく、薬が飲めない状態でどうパニックに対処したら良いかわかりません。

よくその状態になるのは、検診の日の夜だったり、夜中に不安なことが頭をよぎり始めると一気に発作が出ます。
先日は産婦人科の大きな病院に転院する日にちを決めるのに身近な親族の診察日との兼ね合いで悩み、すべてが嫌になり転院が怖くて仕方なくなって発作が出てしまいました。

少しの不安から一気にパニックになるのが怖くて、でも薬が飲めない中でなんとか対処する方法を知りたいと切に思っています。
薬以外で気持ちを症状を落ち着かせる方法をご存知でしたらお教えください。
よろしく願い致します。

ランキング

レス

辛いですね

みか
私は子供を二人産んだ後に、過呼吸になりました。 初めての時は本当に病気かと思い、救急車を呼んでしまったんですが、その時に救急車の方たちや先生がきちんと対処して下さり、「普通に息してればそのうち大丈夫になるから」と言って下さり、「こんなに心配でも死ぬことはないんだ」ってことを伝えてくれて、次に同じようになる度に、「体には異常ないから死ぬことはないんだ」って自分に言い聞かせて呼吸を落ち着かせているうちに、あまりならなくなってきました。 私はもう妊娠する気ないですが、これで妊娠したら大変だろうなと思ってたので、トピ主さんお辛いことと思います。 でも、大丈夫です。 まず不安になってきたら、テッパンで笑える映画やドラマでも見ながら気を紛らす。 あと私の場合、背中とか首が凝ってるとなります。 だから「おや?」となったら体をグネグネしてみる。 いい匂いを嗅いでみる。 なんでもいいから気持ちがよくなることをやって、とにかく「どうしようどうしよう」と自分を追い込まないようにして下さいね。 なるようになります。

フラワーエッセンス

🐤
うらら
フラワーエッセンスとパニック障害、二つのキーワードで検索してみてください! 私もパニック障害経験者です、安定剤を何年飲んでも、根治できませんでした。 フラワーエッセンスを使ってみて、不安感がウソのように消えました。 良かったら、お試しください! フラワーエッセンスは薬ではありません、依存性もなく、副作用もありません。 パニック障害の妊婦には、最適だと思います。 ますはフラワーエッセンスに関する書籍から勉強してはいかがでしょうか。 ご自身いまの精神状態をよく観察して、最適なエッセンスを選んで、使ってください。 東京都内在住ならば、フラワーエッセンスを処方してくれる自由診療の病院もありますので、お医者さんの力を借りてもいいと思います。探してみてください。

とりあえず、悩まない。

041
とりあえず悩まない
 今妊娠中で不安な事気になることが沢山あり、一時的に症状が出たのかもしれませんね。  とりあえず、主さんも原因がわかっているようなので、悩みや不安を考えない、思い出さない、他の人に「大丈夫だよ」と言って貰う。他の人を見て、意外と大丈夫なものね、と感じるようになるといいですね。  夫、子供、主さん、お腹の子以外のことは、例え親戚でも悩まないで下さい。  主様が悩んで、どうにかなりますか?  どうせなら、その人も今頑張っているんだか、私が不安に思ってその人に迷惑掛けるわけにいかない。  逆に、その人が一時的でも楽になれるように出来る事をやってあげたいとか、出来ないならせめて可愛そうと思うのはやめていいんじゃないのでしょうか?  あと、薬の事も考えない。  考えると、飲めない今の状況が、不安を呼びます。  今、妊婦検診に問題があるのですか?  無いのなら、不安になると不安を呼ぶので、呼ばない。  あったのなら、(今回の件以外に)医師の指示はどんなものでしょう?  

つらいですね

041
カーデェガン
お気持ちわかります。私も同じでした。安定剤飲むわけもいかないし、発作時は赤ちゃんもおかしくなってたらどうしようとか考えて余計パニックになってました。私の対処法はパニックになる寸前、またはパニック中に誰かに電話して雑談するか昼間だったらパニックの最中でも外に出て人と話することでした。靴も履かずに外に飛び出て歩いてる人に話しかけてました。今思うと近所に迷惑ですね。でもそうしてまで、人と話すことで気がまぎれて私はどうにか出産までもちこたえたんです。

よい精神科を必ず受診して

041
ひみか
漢方薬でなく飲める薬あります。 産婦人科ではなくよい精神科を必ず受診して下さい しっかり治しましょう。

妊婦ではないのですが…

😢
30代女性
私も数か月前から数回発作を起こしました。本当に不安で怖いですよね。 これから妊娠を考えていることもあり、漢方のみで現在も治療をしています。 心療内科医には漢方は効果を判定するのに、約3か月はかかるといわれました。 私は体にあっていたようで、服用開始後からはっきりとした発作は出なくなりました。 とりあえず医師の指示のもと、漢方で様子をみてはいかがでしょうか? 私の場合は、パニック障害を告白した芸能人がテレビで元気にされているところをみると、勇気づけられてフッと気持ちが軽くなりました。 また、発作とともに生きるつもりで、思い詰めないようにゆったりとした気持ちで生活しています。(なかなか難しいのですが…)

私も。

041
りんご
パニック障害持ちの妊婦です。 元々パニック持ちで服薬しつつ生活していましたが 妊娠し断薬して7ヶ月に入りました。 私の場合は妊娠したことで割と安定しているので 今のところは、なんとか生活できていますが 不安感がわっと襲って来ると本当に辛いし怖いですよね。 出来るだけ薬は飲みたくないと我慢はしていますが 産婦人科の先生も心療内科の先生にも『辛い時は飲んでいいよ』と言われています。 飲む飲まないは状況に応じて考えるとして いつでも飲める!と思うだけで気持ちが楽になるので 飲んでも大丈夫なお薬を処方してもらって持ち歩くことは出来ませんか? ちなみに私が不安感に襲われた時は とにかく何か飲んで深呼吸してみます。

大丈夫!

041
ニコニコ
私もたまにパニックになりました。本当に口ではいえない不安ですよね。私はどうしようもなくなった時に友達に電話したりメールをさせてもらいました。そんなに何人も頼る友達がいるわけではないので返事がくるとは限りませんがつながってると安心なのでごめんね、メールさせてほしいと書いて送らせて貰ってます。あと命の電話とか。人と話してると落ち着いてきます。小町にメールしててもいいのでは?味方は沢山います。大丈夫です!治ります!

おススメです

🐧
ドリーム
私もパニック障害でした。 今でも時々不安感を感じることはありますけどね。 私は森田療法を知り、パニック障害を克服しました。 「よくわかる森田療法」森岡洋 著 っていう本がおすすめです。 恐怖突入っていうのが大事なんです。 症状が起きていても、辛いだけで命が取られるわけじゃありません。 息苦しいと強く思い込むと、本当に息が苦しい気がしてくるものです。 私は症状が起きたときに、その症状を自分で細かくレポートしようと思いました。 発作が出かけたときに、時間を計ったり、どんな状態になるかを自分で詳しく観察しようと思ったんです。 そしたら、症状は起こりませんでした。 それで「なーんだ‥」と思い、それ以来発作は出なくなりました。 もののみさんに合うかどうかはわかりませんけれど、森田療法は薬の必要がなく、自分で学んで考え方などを実践できるので、妊婦のトピ主さんにはぴったりだと思いますよ。 少しでも症状を抑えることができたらいいなと願っています。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

大丈夫

041
まーじょ
私の時と全く同じです。 その頃は辛くて怖くてたまりませんでした。 もしおかしくなりそうな感じになったらやってみて下さい。 横隔膜を開くように 大きく広げるような感覚で呼吸をします。 息を吸う時に です。 パニック障害の人は横隔膜が硬くなっているそうです。 呼吸が浅いのが良くないようです。 少しでも楽になれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧