現在2人目を妊娠中です。2人目を妊娠するまでは落ち込みやすいものの、パニックを起こしたことはありませんでした。
今回の妊娠の経過が心配だったこと、一人目の子供のこと、身近な親族の病気など色々なことで悩んでいました。
検診の日の夜、気持ちがとても沈むなと感じていたところ、子供を寝かしつけようと部屋の電気を消したとたん急に息苦しくなり
説明できない不安感のような恐怖感が襲ってきました。
とても辛くて頭がおかしくなりそうでうまく呼吸ができなくなり、身体と手が震えて30分位その状態が続きました。
それからも何度か夜になるとそのような症状が現れて、辛くて産婦人科で相談したところ、
医師から、おそらくパニック障害だと思われるが、今は薬が飲めないので、自律神経をコントロールする漢方薬なら出せるということで処方してもらいました。
しかし、あまり効いている実感はありません。
田舎で近くに診療してもらえそうな精神科がなく、薬が飲めない状態でどうパニックに対処したら良いかわかりません。
よくその状態になるのは、検診の日の夜だったり、夜中に不安なことが頭をよぎり始めると一気に発作が出ます。
先日は産婦人科の大きな病院に転院する日にちを決めるのに身近な親族の診察日との兼ね合いで悩み、すべてが嫌になり転院が怖くて仕方なくなって発作が出てしまいました。
少しの不安から一気にパニックになるのが怖くて、でも薬が飲めない中でなんとか対処する方法を知りたいと切に思っています。
薬以外で気持ちを症状を落ち着かせる方法をご存知でしたらお教えください。
よろしく願い致します。