トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半女性、未婚です。
昔から妹、弟の方がスポーツや学業等で目立っていたこともあり、母親の眼は妹、弟に向くことが多くあまり自分は干渉を受けませんでした。また、自分は体調を崩すことが多くお金がかかる存在でもあったため、「金食い虫」や病気改善のための食事について医師から指導があったとき「私が食べさせてないように思われるんだから!」などの発言が母親からあったりしたため、子供ながらに母親が苦手な存在ではありました。
その後、母親のこともあり早く自立したいと思い高校卒業後、すぐ家を出て働き始め大学にも通い、現在はそれなりに地位のある専門職について実家からは遠距離に住み落ち着いてきたところでした。
現在の職についた当初はそれほど母親からの干渉は無かったのですが、妹弟が学校を卒業し働き始めた頃から自分に連絡が頻繁に来るようになりました。しかし、もともとそんなに自分のことを話したこともなかったため、仕事のこと・生活のこと・恋愛のことなど自分自身について聞かれても上手く話すことが出来ず母親と話すことが苦痛になってきました。また、母親の方も自分のそんな態度をみて「らいらいに嫌われてる気がする」や「冷たいね」と発言してくるようになってきており、母親と接触することがますます辛くなってきました。母親が自分の家に泊まりに来た時も半日くらいしか間がもちません。たまに話していて頭痛もします
長くなってしまいましたが、今後、このような状態で母親とはどう接していくべきでしょうか?みなさんのご意見を伺いたいです。