本文へ

自分勝手な感情を抑えるにはどうすれば

レス5
(トピ主 0
😑
悩める男
ひと
結婚して20年になる、妻と子供3人の5人家族の男です。 家族で楽しく暮らしていくことが自分の幸せと思うことができずに悩んでいます。 自分が幸せと感じるのは、おいしいものを食べたり、好きな音楽を聴いたり、ひとりでのんびりブラブラしたりと、自分自身のことばかりです。 妻とは20年以上仲良く暮らしてきたのですが、半年ほど前に大きく喧嘩して以来、関係が修復できていません。 会社でパワハラにあい、3年ほど前からうつ病で病院へ行き出しましたが、異動にもなり日常的には鬱の症状は落ち着いたように感じます。 しかし、その後、自分のモチベーションを上げることが出来るのは、自分の脳が直接幸せと感じられることばかり(飲む、食う、趣味に没頭する)ということが際だってきました。 生活や子供の塾など物入りになってくると、小遣いをもらおうとすることはできません。 妻は、家族のために自分のことは我慢するのが当然と言いますが、それらの制限がかかるとモチベーションが上がらず、イライラします。 家族が幸せに暮らしていくことを幸せに感じられず、自分のモチベーションを上げられることは制限されるため、家族のために働くことが重荷に感じてしまうのです。 しかしながら、父親であり夫である部分に責任は感じているため、すごくジレンマを感じます。 非常にワガママな感情であることは承知しています。 しかし、家族そのものがストレスになってしまい、逃げ出したい衝動に駆られてしまうことが多くなっているのも確かです。 自分を立て直そうと思い、うつ病でお世話になっている先生に相談したところ、しばらく別居する提案もありました。 それを妻に相談すると、家族を捨てて逃げるのかと責められました。 家族のためにも、自分のためにも、こうした考え方を変えて行くカウンセリングなどの手だてはあるものでしょうか。 どうか情報を下さい。

ランキング

レス

その感覚すごくまっとうです

041
neko
トピヌシさんはわがままではないです。 その感覚、人間として凄く普通。 自分をわがままなんて思わないでください。

愛がないなら何しても

041
みちゃえる
無駄かと。 それよりお金払って自由を取るのも選択のうちにいれないと 本当に息詰まっちゃいますよ

一緒に病院へ

041
n
とりあえず、トピ主さん一人で病院へ行くのではなく、妻も一緒に行きましょう。

奥さんと

041
かな
一緒にカウンセリングに行くのは無理ですか? 夫婦の間で話し合いなどは出来ているのでしょうか? 一度二人でカウンセリングに行ってみて話し合ってみては?

プロに相談を

041
みかん
主治医に相談して、臨床心理士のカウンセリングを受けてはどうですか? うつ病で通院中ならば、認知(行動)療法を、健康保険適用で受けられると思います。 それ以外ならば、自由診療になる所が多いので、そこそこお金はかかりますが。 私は、悪くなかったですよ。 再発(再燃)防止にもなりましたし。 ただ、効果を実感するまで、2年近くかかりましたが(苦笑) 今は、凄く楽です。 「○○が無ければ幸せではない」という考え方が、大分和らいで「○○が有っても無くても良い。でも有ったら凄く嬉しい、感謝出来る」みたいな感じになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧