結婚して20年になる、妻と子供3人の5人家族の男です。
家族で楽しく暮らしていくことが自分の幸せと思うことができずに悩んでいます。
自分が幸せと感じるのは、おいしいものを食べたり、好きな音楽を聴いたり、ひとりでのんびりブラブラしたりと、自分自身のことばかりです。
妻とは20年以上仲良く暮らしてきたのですが、半年ほど前に大きく喧嘩して以来、関係が修復できていません。
会社でパワハラにあい、3年ほど前からうつ病で病院へ行き出しましたが、異動にもなり日常的には鬱の症状は落ち着いたように感じます。
しかし、その後、自分のモチベーションを上げることが出来るのは、自分の脳が直接幸せと感じられることばかり(飲む、食う、趣味に没頭する)ということが際だってきました。
生活や子供の塾など物入りになってくると、小遣いをもらおうとすることはできません。
妻は、家族のために自分のことは我慢するのが当然と言いますが、それらの制限がかかるとモチベーションが上がらず、イライラします。
家族が幸せに暮らしていくことを幸せに感じられず、自分のモチベーションを上げられることは制限されるため、家族のために働くことが重荷に感じてしまうのです。
しかしながら、父親であり夫である部分に責任は感じているため、すごくジレンマを感じます。
非常にワガママな感情であることは承知しています。
しかし、家族そのものがストレスになってしまい、逃げ出したい衝動に駆られてしまうことが多くなっているのも確かです。
自分を立て直そうと思い、うつ病でお世話になっている先生に相談したところ、しばらく別居する提案もありました。
それを妻に相談すると、家族を捨てて逃げるのかと責められました。
家族のためにも、自分のためにも、こうした考え方を変えて行くカウンセリングなどの手だてはあるものでしょうか。
どうか情報を下さい。