はじめまして。
職場の先輩(女性)の悪口がついに私にもきました。
その先輩は私が入社してはじめて配属されたところで出会いました。
年齢は私より15歳年上です。
男性が多い職場なので女性の人数はすごく少なかったのですが、その当時から気に入らない女
性の悪口をよく聞かされていました。
私はその先輩の悪口に同意したくなったので、「はぁ…」とだけ答えていました。
それからお互い異動してまた数年前から同じ部署で働いています。
今の部署も先輩が先に異動されていたので、あとからきた私に気に入らない女性(後輩)の悪口を毎日話してきました。
内容は、挨拶しても顔をみない、態度が悪いなど本人たちにわざと聞こえるように話をされ本当に嫌でした。
(その時はほとんど返事をしていませんでした。)
そしてその先輩はさんざん悪口を言っていた人たちと同じ仕事をしなくてはならなくなったのですが、そのとたん急に態度がかわり○○さぁーんと猫なで声で話をしていて寒気がしました。
そして数日前、さんざん悪口を言っていた女性と話をしているときに、名前は出さなくても私がわかるように遠回しに悪口を聞こえるように言われました。
今まで散々、仕事を中断させられて先輩の長い話を聞いたり、使ってきたのにもううんざりです。
今日会ってから挨拶はしましたが、目を合わせていません。
きっとまた、あることないことを言われるんだろうなぁと憂鬱になります。