近所には、同じくらいの子どもが何人かいます。
娘(年少三歳)Aちゃん(年少四歳)Bちゃん(年長五歳)で遊ぶことが多いです。
二か月前位からBちゃんから仲間外れにされています。
娘が、入れてと言ってもダメと言われます。
Aちゃんが不在のことが多いせいか、仲間外れにするわりには家まで誘いにきます。
二人で遊んでいても、OOちゃん(娘)自転車をそこに置かないでとか真似しないでとか揉め事が絶えないです。
そこに、Aちゃんが帰ってきたら娘は仲間外れです。
BちゃんがAちゃんにあれやめてこれやめてと言いながら二人で遊んでいます。
そうなると娘は、無理に一緒に遊ぼうとはせずママたちのところに来ます。
今日も誘いに来たのですが、娘と遊ぼうとせず私にどこに遊びに行ったとか説明しはじめました。
更に、お菓子を持っていたのですが、お菓子はAちゃんと食べるとか手作りのペンダントをAちゃんに作った、OOちゃんのはないと私に言ってきます。
もちろん、横にいる娘も聞いています。
もう、限界を感じます。
娘には、いつでもママは味方だよ。と、さりげなく話しています。
Bちゃんママはその場にいなかったり他のママと話をしていて気付いていないと思います。
私は、どう対応したらいいですか?
1Bちゃんに直接話す。
2Bちゃんのママに事情を説明する。
3疎遠にする。
いずれ、登校班も一緒になるのでBちゃんのママとは揉めたくないです。
分かりにくいところもあるとは思いますがアドバイスよろしくお願いします。