70代の実父に苛立ちます。大体が母親(父の妻)に対する愚痴なんですが。
今は老夫婦二人暮らし。我が家と自転車で30分くらいの距離です。健康で特に介護が必要な状態ではありません。もちろん、具合が悪い時の通院、買い物など頼まれれば同行しますし、定期的に家事も手伝います。
子供(高校生:父にとっては孫)も1~2回/月、顔を出すように言ってあります。
昔は我儘な母に私がからまれても聞こえないふりをしていたくせに、自分が母の相手をしなければならなくなると、私に助けを求めてくる。
一番不愉快なのは「お前がお母さんの相手をしないから、お父さんに絡んで来てうっとおしい。」と言われる事です。
私だって、そのうっとおしさを何十年も我慢して来たんだよ! 一度だって助けてくれなかったくせに。
実家は貧乏で、子供の頃はそのせいで悔しくて、惨めな思いもしました。その事で親を怨む気はありませんが、年老いて寂しいから相手をして欲しいと言われても、できません。これがものすごく愛情をかけて育てられたなら別なんでしょうが。はっきり言って、世間体ばかり気にする親でした。親でなかったら絶対付き合いたくない人達です。
夫婦で義理を欠く行為を何十年もするから、友人がいなくて寂しい状態なんです。その穴埋めを娘の私に求められても、私も自分の家族の世話がありますからはっきりいって迷惑。
この頃はどうでもいい事を、さも重大な話があるそぶりで連絡をしてくるので、すごく疲れます。たとえば、余命短い病気のような話です。こちらは一応心配するのに、話の終わりになるとうそ…となる。
母に対しては長年に渡ってものすごく不愉快だった事を伝えて、今後事務的な付き合いしか出来ないと伝えました。自覚があったせいか、母から直接私宛に電話は来ません。
留守電にはしてありますが、他に対応があれば教えてください。