本文へ

親と仲良く喋ることができない

レス3
(トピ主 0
🙂
Ocea243
ひと
22歳、男で社会人一年目です。 親とうまく会話したいです。 両親は外国人で母国住んでおり、自分は在日2世で日本で暮らしています。 中学校からは母国に帰り、私は高校から留学で五年以上一人で暮らしていました。 高校までは少しだけ親との会話があったのですが、大学くらいから親との会話が全くなく、ビデオ通話も一ヶ月に母と三十分ほど(最近はほとんどない)父とは一年以上一言も喋っていません。 留学をさせてくれて、感謝もしていますが、本人たちと会話をする時、低い声でぶっきらぼうに喋ってしまい、会話が続きません。(親が喋る言語をうまく喋れず、お互いに言葉が不自由なのもありますが、)一時的に両親の元へ帰国してもあまり楽しくなく、習慣や価値観が違うのを感じてとてもうっとおしく、帰国するのも親に会うのもとても億劫で憂鬱になります。 最近親が日本の自宅へ遊びにきているのですが、家に親がいると思うと嫌で、わざと残業して会わないように、家にいてもスマホを見てて会話がありません。 そのくせ、いざ親が帰ると寂しいと感じます。 こうなった原因として文献と自己分析で以下の内容が考えられます。 〇自分が話す内容に興味を持ってもらえない(大学での勉強や仕事内容を喋っても反応がない、自慢しでもふーんと流される、もっと頑張れと言う) 〇相談や悩みを言ってもすぐ説教やアドバイスをしてきて共感・慰めをしてもらえない 〇何をしても私がだらしない、だから言ったのにと責める 〇今まで私が本音を喋ったことがない しかし最近母が私と暮らしたい、旅行したいなどとアピールしてきて、父もたまにメッセージでだる絡みしてきます(そのくせ返信してきませんが)。 ここから心から楽しむことはありえないと思っているので、せめて表面上はぶっきらぼうにならず、仲良くできる考え方、交流の仕方はありますでしょうか?

ランキング

レス

別に仲良く話さなくても良いのでは?

🎶
だね。
親と仲良しな若い息子も沢山居ますが、トピ主さんの様に親にぶっきらぼうな態度してしまう息子も結構多いと思いますね。 母と息子はまだ話すけど父と息子って距離あるのも、父息子あるあるかも。 父親は成長した息子と話すのが照れくさい所もあるかもですよ。 親の言う事が鬱陶しいな、話す事無いな会うのも億劫だなと思っても「親が帰ると寂しくなる」のでしょう? 仲良く話せなくても、その気持はちゃんとあるなら「それで良いんじゃないの?」と思いますね。 親は会話無くても子どもが元気で過ごしてくれているだけで満足だったりもします。 私も息子が居ますが息子が大学の話や仕事の話しても正直難しくて良く分かりません。 興味無い訳ではないのですがね…。私の場合は私に学が無いのかな? それでも私も頑張ってねと言ってしまいますが。 悩みの相談も親は子どもに悩んで欲しくなくて共感よりアドバイスしてあげたくなるのだと思うよ。 「だから言ったのに」…そうそう親ってそう言って助言したのに〜、とやや上から目線に言ってしまってね。 本音言わない息子。まあ思春期から子どもって段々親に本音言わなくなっても来ますね。 私も親だから言うけど親も偉そうだけど大したことないのよね。 でも子供の事はいつも心配なの。 トピ主さんは今は親の気持ち分からないと思うけど、何時か自分が親になった時に段々親の気持ち分かると思います。 仲良くお話しなくても良いからたまに連絡して元気な声だけ聞かせてあげていれば良いんじゃないかな? お父さんにもあれこれ話さなくても加齢と共に身体も弱くなってくるので身体だけは大丈夫かとか聞くだけで十分かもね。 あと、トピ主さんのご先祖の国、いやそうでなくても他国の文化、習慣価値観を鬱陶しいと思っては駄目ですよ。 別に好きにならなくても良いけれど他国の文化、習慣価値観は「尊重」しないとね。

そんな風に思うなら今がチャンスかな

🙂
諦めの境地
あなたは「子供らしく」甘えたいんだと思うよ、ご両親に。 何もかも受け入れて甘えさせて欲しい。 だけど、今までの関係上(とプライドもあり)素直に甘えられないのかな…? そう思う今がチャンスなのかもしれないよね。 一緒に旅行行けるなら行ってみて、物理的に距離が近い状態で過ごしてお互いが本音で語り合える時間をもてたらいいんだろうね。 ドラマだと、そこでお互いが涙して本音で語れて解決 …なんだけど現実は難しいよね。 喧嘩はしたことありますか? それで本音が出るかもしれないんですが 親子なんて、分かりあえずに一生が終わることも少なくない。 私なんかはもう甘える気持ち自体、ないですし(なのに偉そうにアドバイスしてごめんね) とにかく考え付くこと皆やってみたらいいよ、逃げずに。

うん

041
甘酒
親が操る言語がうまく話せないというのは不便だとは思う。 思うけれど、それ以外はわりと一般的によくあることだと思いました。 むしろ、親とビデオ通話で30分も話せるなんて結構仲いいですよね。 私、親とそんなに話すことないもん。 全ての親が子供の自慢を感心して聞いてくれると思ったら大間違いで、親だって自分の人生にプライドがあるわけだから年下の主様が未熟に思えて意見してしまうのはよくあること。 親なら子を喜んで受け入れてくれると期待するのはやめた方がいいと思います。 両親が外国人ということは、主様は日本人ではないうえに日本以外の国に住んでいた時期も長く、「ファミリー」という形態に対しこだわりというか、理想が大きくなってしまっている部分もあるのでは? それに加え、親への甘えが反抗期みたいな感じで出てしまっている気がします。 すでに成人して独立し、親は親・子は子でそれぞれ生きている。 親というより人生の先輩として敬う気持ちで、表面上くらい当たり障りなく接することが出来るんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧