22歳、男で社会人一年目です。
親とうまく会話したいです。
両親は外国人で母国住んでおり、自分は在日2世で日本で暮らしています。
中学校からは母国に帰り、私は高校から留学で五年以上一人で暮らしていました。
高校までは少しだけ親との会話があったのですが、大学くらいから親との会話が全くなく、ビデオ通話も一ヶ月に母と三十分ほど(最近はほとんどない)父とは一年以上一言も喋っていません。
留学をさせてくれて、感謝もしていますが、本人たちと会話をする時、低い声でぶっきらぼうに喋ってしまい、会話が続きません。(親が喋る言語をうまく喋れず、お互いに言葉が不自由なのもありますが、)一時的に両親の元へ帰国してもあまり楽しくなく、習慣や価値観が違うのを感じてとてもうっとおしく、帰国するのも親に会うのもとても億劫で憂鬱になります。
最近親が日本の自宅へ遊びにきているのですが、家に親がいると思うと嫌で、わざと残業して会わないように、家にいてもスマホを見てて会話がありません。
そのくせ、いざ親が帰ると寂しいと感じます。
こうなった原因として文献と自己分析で以下の内容が考えられます。
〇自分が話す内容に興味を持ってもらえない(大学での勉強や仕事内容を喋っても反応がない、自慢しでもふーんと流される、もっと頑張れと言う)
〇相談や悩みを言ってもすぐ説教やアドバイスをしてきて共感・慰めをしてもらえない
〇何をしても私がだらしない、だから言ったのにと責める
〇今まで私が本音を喋ったことがない
しかし最近母が私と暮らしたい、旅行したいなどとアピールしてきて、父もたまにメッセージでだる絡みしてきます(そのくせ返信してきませんが)。
ここから心から楽しむことはありえないと思っているので、せめて表面上はぶっきらぼうにならず、仲良くできる考え方、交流の仕方はありますでしょうか?