本文へ

1年があっという間(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
シロクマ
話題
トピを覗いて頂きありがとうございます。
もうすぐ40歳の働く既婚女性(子供なし)です。

基本週6・早出残業休日出勤当たり前の仕事のせいか時間があっという間に過ぎます。
夫も同じように忙しく働いています。

ありがたいことに、業績も徐々に上がってきて、その分仕事量も増えています。
来年はもっと忙しいんだろうな。

時間をうまく使って頑張ろうと思います。

仕事は好きなので、これからもこの調子でいくと思いますが
もっと時間の流れをスローにしたいのです。

休日は四季を感じられるように自然の多い場所に行くようにしていますが、
何か他に1年の流れ移り変わりを感じられる方法はありますか?
自宅の庭にも花や木を植えて、楽しんではいます。

連休がとれたら夫と1泊で行ける小旅行をしてリフレッシュ。
夫婦共に2泊が限界です…
他は近場の温泉施設に日帰りで行っています。
あとは海外ドラマや映画を見てハラハラドキドキしたり。

ここ最近ではリフレッシュ方法がマンネリになってきました。

「もう8月か~!!!」と思ってしまいました。
来月は9月で秋はもうすぐ。

「毎日あっという間に過ぎるけど、ちゃんと四季・1年を感じられるよ」
という方がおりましたら、是非秘訣を教えてください。

ランキング

レス

家庭菜園

🐤
たまたまご
もしかすると、すでに経験済みかもしれませんが… 野菜作りはいかがでしょう? 寒い時期はなかなか大きくならないし、春→梅雨あたりで、気温が上がってくるとモリモリ野菜達は大きくなり(この頃はジャガイモが収穫時期)、梅雨があけるとナスやキュウリが食べきらないほど育ちます。季節をすごく感じられますよ、自然はまったなしなので、うっかりしてるとあっという間に収穫時をのがして巨大化してることも(苦笑)ただ、お仕事をされているとのこと、広くやり過ぎると自分の首を絞めることになりかねないので、要注意です。

1年の過ぎるスピードが年々加速している私は60代です。

🙂
トピタイトルから同年代?と 開いてみたら、まだ40歳でらっしゃるんですね。 公私共に充実した生活してらっしゃるようで、お幸せそうですね。 我家は毎週「休みだ!どこ行こ?」と日帰り&宿泊です。 トピ主さんの 四季を感じ…一年の流れを感じられる…ですが 我家が毎年恒例にしてるのは“大曲の花火”です。 私の地元でも打ち上げ数16000発 来場者数45万人という大きな花火大会あるのですが 見慣れてるのと、見物席が花火を見難いとで あまり見に行きませんでした。 それが、大曲の花火を見にいったら… すっかりはまり10数年通っています。 旧大曲市の人口4万人弱の街へ 80万人も来場する人気花火大会で 見通しの良い広い河川で打ち上げられるので それはそれは素晴らしいです! 川向こうの花火師さんと見物客が ライトを振り合う終了するフィナーレも感動します。 宿も少ない街、近隣に宿取っても そこまでさえ大変なほど帰路の車が何時間も動きません。 なので毎年車中泊です。 今もワクワクと準備中♪ 初詣行かない年があっても花火大会には出かけます! この花火大会が終わると、秋だな~と感じます。

旬のモノをとことん食べる

🐱
猫ちゃん
我が家も主さんと同じ年齢の共働き夫婦です。 毎日のことに追われ、あっという間に1年が過ぎ去っていきます(笑)。 うちは2人とも食べることが好き、料理が好きなので、旬のものをとことん食べて季節を感じています。 春はソラマメやグリンピースご飯を炊き、うどの天ぷらや蕗味噌を作ります。 たけのこ1本茹でただけでも達成感(?)がありますよ。 夏前に梅酒を作り、ついでに出始めの桃とブルーベリーで果物酢を仕込みました。 夏はアユを食べに行きます。これから毎日のようにスイカやメロンも登場するでしょう。 佐藤錦も300グラムだけ買いました。夏みかんでマーマレードを作ると便利ですよ。 秋は忙しいですね!栗、柿、ぶどうと押し寄せ、さんまや戻りカツオも美味しい。 毎年3本ぐらいは頑張って松茸を買って、大事に楽しみます。 冬は色々な種類の鍋に挑戦。鴨や鮟鱇などちょっと贅沢も。今年は流行りの塩麹鍋も作ってみました。 ゆずや大根も安くなるのでたっぷり使います。下仁田ネギも美味しいです。 冷凍やハウス栽培で何でも手に入る時代ですが、是非とも旬の露地物を楽しんで下さい!

そーですよね…

🙂
パイン巻
年齢を重ねるほど、1日・1年があっという間ですよね。逆に子供の頃は1日が長くて…でも、人生全体からの割合を考えれば、例えば50歳の人の1年と5歳の人の1年では、五歳の1年は人生の5分の1なんですからね…。あっという間なのも当たり前か。って納得してます。でもだからか、年をとると逆に時間が貴重ですよね。

ありがとうございます

🙂
シロクマ トピ主
たまたまご様 家庭菜園楽しそうですね。 うちはプチトマトとシソ(勝手に生えている)くらいなので ぜひ来年はナス・キュウリ・じゃがいもにチャレンジしてみようかと思います。 ありがとうございました。 風様 大曲の花火!!実は子供の頃に行ったことがあります。 とても有名な花火大会ですよね。 空気が澄んでいるので子供心にもとてもキレイだった記憶があります。 毎年行かれているなんて素敵ですね。 じっくり見物できる花火大会を探してぜひ行ってみようと思います。 ここは首都圏なのでどこ行っても人ごみで… ありがとうございました。 猫ちゃん様 同世代の方なのですね。レスありがとうございます。 レシピを読んでいたらお腹がすいてきました。 色々手作りされているのですね。尊敬します。 梅酒ぐらいしか漬けたことがないので果実酢にもチャレンジしてみたくなりました。 野菜の直売所にもちょくちょく行くようにして旬のものを食べてみようと思います。 パイン巻様 レスありがとうございます。 そうですね、時間がとても貴重に感じます。 明日が来るのが早い!と感じます。

余裕を見ないと、かえって時間が足りなくなるお年頃

よはく
40代後半です。 歳とともに、気付かない緩やかさだけど俊敏さを失っているので、 以前と同じペースでやってるつもりのことが実はペースダウンしていて、 「時間が経つのが早い!」って感じるのさ。 なんて冗談を言ってた人がいましたが、当たらずしも‥と思ってます。 何か読むにも老眼で、「あーめがねめがね」←この1動作増えてますしね(笑) さて、私の場合はですが、 許す限り、隙間や空白のある予定を組むようにしてます。 これくらいなら‥なんて安易に予定を詰め込むと、上記の理由も若干あって?、 こなすだけになってしまうからです。 特に移動や買い物は、「予定」として行えば目的の場所と品しか見ませんが、 予定の空白時にザッピング(死語でしょうか?笑)状態で行うと、 周りの植物や空や風の変化を感じたり、お店に並ぶ商品の変化を見たり、と、 意外と色々、身近な日常から季節を感じることができます。 余白は無駄というよりむしろ大事です。 それでも、 つい予定に追われてしまい、あっという間に10日たっていた。(酷いと「あらもう夏?!」) なんてよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧