本文へ

休日なし

レス6
(トピ主 1
😅
マサコ
話題
アラ還の主婦です。 昔から休日になるとなぜか体調が悪くなり寝込むので、予定があればシャキッとするので 土日も平日も毎日働いています。 とはいえ午前か午後のどちらか2時間だけヘルパーの仕事を毎日入れています。 たった2時間なんで、あっという間に終わるので、半日は空いているので疲労もないのですが、 友人は、働き過ぎ!体を壊すよ!と言うのです。 毎日もっと長時間労働の方はたくさんいらっしゃると思うのですが、 やはり、休日は作ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

他人の言葉に惑わされない

041
ライラ
 50代後半ですか?  毎日働いてるって言うから、コンビニか飲食店でもやってて、それで休みを取りたくても取れない状況で、ヘトヘトなのかと思いました。  その年齢だって、平日、9~18時まで働いて、休日だって買い出し・洗濯・掃除・食事作りとか、収入にはならないけど、働いてる人は大勢いますよね?  定年退職したって、65歳まで働いてますよ。 「働き過ぎ!体を壊すよ!」と言う友人は、あなたが毎日仕事をしているという点だけで言っているのであって、2時間だけだとは分かっていないんじゃありませんか?  または、あなたとランチしたり買い物に出掛けたりしたいのに、いつも仕事だからと断られてて、それで、何とか仕事を辞めさせようとそう言ってくるだけとか?  休日は作ったほうがいいかどうかなんて、自分の身体と相談すればいいと思います。  だって、休日があると、なぜか具合が悪くなるんでしょ?  わざわざ、友人の言う事に惑わされて、身体の具合が悪くなる選択をするなんて、バカバカしいと思いますけど。

トピ主さんは大丈夫な気がします

041
詩音
人によっては暇がある方が、体調悪くなる人もいます。 因みに私の母がそのタイプです。 さすがに70代ですので、フルタイム勤務は止めましたが未だに週3日のパートしてます。パートが無い日は畑仕事や買い物に出掛け、一日家でまったり過ごす日はありません。 昔から「忙しい、忙しい。」と言いつつ嬉しそうなんです。 心身共に健康ならば、終日休日を絶対に設ける必要はないと思います。

自分で決める

🙂
ごん
体を動かしてたり、働いてる方が体調いい人もいるし、週休2日は必須って人もいますよね。 誰が何を言っても、それぞれ違いますから、トピさんの体調で決めたらいいと思います。 そのお友達はグータラする時間がないとダメな人なんだと思います。

ありがとうございます

😉
マサコ トピ主
この度は返信下さった方ありがとうございました。 まったくその通りでございます。自分の身体と相談すればよいことです。 友人は、ランチなどしていても、このあと仕事があるからと切り上げられたりするのがいやなのかもしれません。 最近は、人手不足や、ご時世で急きょお休みされる方の代理出勤などが重なり、1日2時間を3件こなす日々が続きまして、(たかが2時間とはいえ介護ですのでわりと大変なのです。)休日がないのは、やはり友人の言う通り突然何かあるものなのか?と、第三者の皆さまの意見を参考にしようと思いました。 70代でもイキイキと動き回られている方のお話しを聞いて 自分の母親を思い出しました。 家系かもしれませんね。 本当にありがとうございました。

人それぞれ

🐤
びー
おっしゃるとおり、ご自身の体調で決めればいいと思います。 私は16時間勤務(休憩はある)を週2回やってあとはお休みという働き方を半年やってました。 休日やすんでも疲れがとれず、だるい感じでした。 今は休みなく毎日2-3時間小分けに働いてます。 かなり快適です。 仕事内容が違うので、比べられるものでもないかもしれませんが、休みなくても毎日の仕事時間が少なければ働きすぎにはならないと思います。

自分のペースで

🙂
おばちゃんパート
私もガンガンに仕事して、稼いだお金で好きな事をするのが生きがいでした。 病気や親の介護で家にいた時の方が、体調悪かったです。 コロナで一時家にいましたが、外で働きたくて堪りませんでした。運よくフルタイムの仕事を見つけましたが、コロナで会社の景気が悪くなり、仕事内容が変わったので退職。嫌な事をしてまで稼ぎたくないのが本音です。 今は午前中3時間だけの週4日の仕事を始めました。前任者はダブルワークだったようですが、私は午前中だけ働いて、午後は趣味の好きな事をしたいです。シフトの交代など嫌な思いをしている人もいるようですが、私の時間帯はやる人が居ないので、交代の依頼もないのですごく楽。 年金を貰える迄は、何かを我慢してまで働かず、細々と続けたいと思います。 大した稼ぎではないので、無理をして体調を崩さないようにしてます。 ずーっと専業主婦で、お子さんが独立してから、フルタイムで頑張っている友人もいます。自分の稼いだお金で、ご主人の顔色を伺うことなく、好きな事が出来るのが楽しいようです。 働かずに自給自足を目指している友人もいます。価値観は違いますが、自分で選んだ生き方を頑張っている大事な友人達です。 自分の好きなように働けばいいんですよ。外野の言う事は気にしない、だって、自分の人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧