本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らないと言った覚えはないのですが………

知らないと言った覚えはないのですが………

レス15
(トピ主 2
041
ぴぃ
仕事
40代パート、一週間前に転職し、慣れないながらも日々頑張っております。 拙い文章ですがお願いします。 働きだしてすぐに見覚えのある顔を見つけました。確か10数年前に数ヶ月だけ一緒に働いていた人…その会社が倒産したためそれきりになった人でした。 懐かしく思い「お久しぶりです。覚えてますか?」と声をかけたところいきなり怒鳴られました。内容は 「私の事知らないって言ったくせに今更何?!私はあなたなんて居ないと思ってるから…」 突然の事に驚きながらも必死で謝りましたが許してもらえるような空気はありませんでした。 とりあえずおはようございますや お疲れ様でした等の挨拶を笑顔でするようにしてますが、あきらかに迷惑そうな顔でスルーされます。 そして、色々な人に何か陰口っぽい事を言っている様子です。 知らない!なんて言った記憶が無いだけにどうすればいいのか困惑しています。 無視をされても挨拶だけはきっちりするつもりです。 後、どうすればいいのでしょうか? 長文読んで頂いて有難うございました

ランキング

レス

謝ったのはよくない

041
さと
>突然の事に驚きながらも必死で謝りましたが許してもらえるような空気はありませんでした。 見に覚えがないことなのに、なぜ「必死に」謝ってしまったのでしょう? そんなこと言った覚えが無い。いつ言いました?って確認すればよかったのに・・・。 もともとおかしな人みたいですが、そういう人って、周りもおかしな人と思いながら付き合っているものです。 トピ主さんはまじめに頑張っていれば良いと思います。

どなたか

😣
なんじゃもんじゃ
他の人に聞いてみては? 知らないといった覚えはないですが・・・誰か他の人と 勘違いして立腹しているようで困っている。とね・・・ 実は 新人さんへのイヤガラセかもしれませんが 濡れ衣きせられても困りますよね。 まぁ上司に言ってもいいですが、相手が勝手に怒っている 勘違いして怒っているなら 放置でいいのでは? 別その人の機嫌が良くなければ仕事が困る って訳でもないのでしょうから

んー

😨
よっちっち
相手が嫌がっているのであれば近づかない方がいいですよ。 多分話しもしたくないぐらい迷惑だと思われてるのかもしれないです。 私も人嫌いだから前の職場の人と関わりたくないです。 過去の事を根ほり葉ほり言われるのイヤです。

日頃の態度で人は判断する

041
他人の空似
主さんが日頃から礼儀正しく人柄よくなさっていたならまわりもわかってくれていると思いますが。 最低人間ですねその人。 お昼とか他の人たちも交えて集まることは無いですか?その時に腹を据えて話し合って知らしめたいです私なら。個別に否定してても拉致があかないかも。今回のことは普段悪口ばかり言う人は誰にも相手にされないというのとはまた別な気がしますので。 他人の空似はよくあることですが、その人が普段悪口だけ言うのでなくあること無いこと言ってまわる人かどうかでまわりは判断してると思います。

謝ったら認めてることになるでしょうに

041
真美子
「知らない」といった覚えはないんでしょう? だったらなぜ「知らないって言ったくせに」と言われたときに「そんなこと言った覚えはない」と言わなかったのですか? 謝ったら「知らない」と言ったことをを認めてることになるのでは? 今から「言ってない」と言っても遅いような気がしますが、周りの人にも本人にも言い続けていくしかないと思います。

よくわかりませんが

041
もっち
私の職場でも、あなたみたいな人がいます。 ものすごく相手に失礼な言動をしたにもかかわらず、 そのことを覚えておらず、謝ったのに許してくれないという人。 これを言ったらおしまいみたいなことを言った後 にこにこしながら世間話をしてくるのです。 不気味です。 そういう方なのかしら。 あなたは被害者みたいな気持ちになっているかもしれないし 挨拶だけは・・なんておっしゃってるけど 相手からしたら、あなたは不愉快な存在なのかもしれませんよ。 間違ってたらごめんなさい。

ちょっと考えてみました。

041
腹黒ちゃん
今回の再会は、実は二度目。 前回の時トピ主さんは、本人ではなく誰かに 「○○さんって知っている? 前に同じ職場で働いていたって聞いたわよ」 という感じで、尋ねられたことがあるかも。 その時○○さんは、結婚していて性が変わっており、覚えのないトピ主さんは「知らない」と答えた。 それを誰かさんは、伝書鳩よろしく「知らないって言ってたわよ」と伝え、恥をかかされたと思った○○さんは、怒りとショックでその後接触しようとしなかった。 そして今回、○○さんの職場にトピ主さんが就職してきて、「わたしを覚えてる?」と白々しく声をかけてきた。 「あの時は知らないと言ったくせに、一緒に働き始めたら態度をコロッと変えて!」と、忘れかけていた怒りが再燃--しているのかもしれませんね。 きっと一番はじめの職場では、仲がよろしかったのでしょうね。 何かしらの誤解があると思うので、ここはストレートにぶつかってみられてはいかがでしょうか。 「あなたを知らないと言った覚えは、本当にない。 わたしに直に聞いてくれた?」とか。 どんな答えが返ってきても、きっかけにはなるでしょう。

誰かに聞いてみる

🙂
なな
相手がなにを思っているのか知らないことにはどうにもできませんし、 周りの人に陰口を言っているなら その中で話しやすそうな人を見つけて、 自分は怒らせるようなことが思い当たらないのだけど、 冷たくされていみたいなので、何かしってる?と聞いてみてはどうでしょう。

第三者の存在

モガオ
もし、トピ主さんも、そのお知り合いの方も嘘を言っていないとすれば考えられるのは、パート仲間の嘘くらいでしょうか? 例えば、そのお知り合いの方が、他のパート仲間(仮にAさんとします)に、「ぴぃさんって、以前の会社に一緒にいた人だとおもう」と言ったとします。 後日、Aさんがお知り合いの方に「ぴぃさんに聞いてみたけど、全く知らないって言ってたよ」と言うと、間違いなくトピ文に書かれたような反応になるでしょうね。 トピ主さんの他の同僚の中に、あまり関係の宜しくない方はいませんか? その人がAさんかも知れませんよ。 もし、はっきりさせたい気持ちがあるのでしたら、まずは下手にお話する時間を貰うようにして、「私のことを知らない」というのは誰から聞いたのかを尋ねてみては? それで、トピ主本人と言われたのであれば、多少は距離を開けるのが良いかもしれません。

きちんと話す

041
koa
なんか誤解されちゃってるみたおですが 身に覚えが無いなら きちんと話してみたらいいと思います。 相手は感情的になってるようですが 理由をきちんと聞いた方がいいですよ。

もしかして

041
昔の名前で出ています
昔の会社で何かやらかしたのではないですか? やった方は忘れても、やられた方は覚えていますからね。

「今更」が気になる

🐤
とと子
過去に何かあったのではないでしょうか? それと、どなたかもおっしゃっていますが、謝る前に理由を確認した方がよかったのではないでしょうか? 主さんは何に対して謝罪したのでしょう?

トピ主です。

041
ぴぃ トピ主
皆様、色々な角度からのご意見ありがとうございます。 文字数の都合で書けなかった事を追加します。 いきなり怒られたのでしばらく固まってしまったのですが恐る恐る「Aさん(とします)の事を知らないと言った覚えが無いのですが…」と言ったところ更に怒りが増してしまったようで… 「あなたが言った!間違いない!」後はもう何を言われてるのかわからない状態になり謝りました。 「そんな出来事さえ覚えていなくてすみません」 ごめんなさいとすみませんをひたすら繰り返し続けました。 あれから毎日考えてますが本当にどうしても思い出せないんです。ただAさんの怒り様から嘘では無いと思うんです。 以前の職場ではAさんはかなり年上だったので温和で親切で物静かなおばさんと言うイメージでした。年齢も部署も違ったので挨拶をする程度のお付き合いでした。 続きます

トピ主です

041
ぴぃ トピ主
実はここ数年前から、近所のスーパーでAさんを見かける事がたまにありました。 スーパーで見かけている時はAさんという確信が無かったのですが(年月が経っていて雰囲気が大分変わっておられたので)目が合った時軽く会釈をしたところフンッとそっぽを向かれたので人違いだったんだなぁ…くらいにしか思っていませんでした。 今、トピを書きながら思い出した事があります。私の住んでる地域に私に雰囲気が似た人がいらっしゃるみたいです。もしかしたらその方に声をかけられたのではないのかなぁと…それなら話は通じてきますよね? 知らないおじさんに「昨日パチンコどうだった?」とか知人に「この前、▽▽市で見かけたよ」とか今まで2度だけですが言われた事がありました。もちろんパチンコにも行きませんし▽▽市に行ったこともありませんので完全に人違いです。 でも今更そんな事を言っても作り話にしか思いませんよね。 まだ会社の人と全く馴染んでいないので、相談出来るところも無くこちらに頼っている次第です。

え?

あろえ
>突然の事に驚きながらも必死で謝りましたが なんで謝ったの? その剣幕だと、道ですれ違い様に声をかけて  「久しぶり」「え?どなたですか?」「・・・さよなら」(終了) って感じじゃないですよね。 そのときも一悶着あったとしか思えませんし、もしその相手がトピ主だったなら、簡単に忘れらるような話とも思えません。 (万一、一悶着抜きでいきなり怒鳴られたというオチなら、ただのおかしな人なので全力で距離をおくしかないです。) 「一体、いつどこで、私と会ったというんですか?」 と毅然と聞き返すべきでした。 このシチュエーションで必死で謝ってしまうと、 記憶はあるけどトボけて無かったことにしようとしている、って感じに見えるので逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧