本文へ

上司に挨拶しても無視されます。

レス6
(トピ主 1
041
たか
仕事
勤めてる職場で、2年くらい前から短時間ですが、別の部署での作業をするようになりました。 そこの責任者から、数日前から面と向かって挨拶しても無視されるようになりました。 自分が思い当たるのは数か月前に作業が遅れた理由を「責任者が終わりがけに指示するから遅くなってしまった」と言い訳かもしれませんが、別の部署で作業してる他の同僚に言ったことが、たぶん責任者の耳に入ったのかも。 それから挨拶はしてくれましたが、私に対しての口調がきつくなりました。そしてとうとう数日前から挨拶も返してもらえなくなったのです。 今まで社会に出て、何年も何か所か働いてきたけれど、挨拶を無視する人は初めてなので、動揺してますし、どう対応すればいいか困ってます。 無視されても挨拶すればいいといいますが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

続ける

星空
挨拶だけは続けましょう。無視されても続ける。 一度しなくなったらもうあとは溝を深めていく一方だと思う。 どんな理由があれ、挨拶を返さないほうが私は子供だと思うんですよね。 仕事なんですから挨拶くらい私情をはさまず、これはこれと礼を大事にするのが大人の社会人だと思う。 こうなったらもう根競べだと思って、ひたすら挨拶だけはしましょう。 返事が返ってくることは期待しない。 でも挨拶すらしない人間にあなたも落ちてはいけない。 世の中ほんと、色々な上司がいますからね。 それと同時に上司にへそを曲げさせている仕事の誤解や何かも解いていけるように頑張って下さい。 上司に文句を言わせないほど真摯に職務に取り組むことももちろん大事ですよね。

続ける

🙂
もっさん
無視してる方が周囲から見た印象は悪くなります。 後は普段から他の人とコミュニケーションを取って味方を作っておきましょう。

勘違い?

🙂
neco
たか様、職場で挨拶を返されないというのは不安ですよね。 でも本当にそうなのでしょうか? >自分が思い当たるのは。。。 相手が難しい問題を抱えて周囲に気を使える状況ではないかもしれません。 軽い会釈程度の挨拶を返しているけど、たか様に負い目があるため無視されたと感じたとも考えられますね。 人間て、負い目を感じると相手により多くのものを求めるのですよ。 相手が怒っていないことを確認したいがためにね。 上下関係があれば、上のものは下に対し挨拶を返さなくて良いことをご存知ですか? 会社は仕事をする場所です。自分の役割に徹し、周囲の人々に多くを求めてはなりません。 求めるから辛くなるのですよ。

自己嫌悪になる

🙂
肉マン
挨拶されても返さないというのは、大変なストレスです。 相手の方が何倍も辛いのですから、あなたは、頑張って挨拶してください。 その内、相手が何か言ってくると思います。

無視されるのに挨拶するのはつらいです

041
たか トピ主
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 挨拶続けた方がいいと言われますが、辛いです。ただ相手も無視するのもストレスになるようなことを聞いて、少し気持ちが軽くなりました。 相手もストレスたまるなら、意地悪いですが、挨拶しようと思います。 そう思わないと、やりきれません。 それでその責任者も私を現場から外してほしいと言ってくるかもしれません。それはそれで構いません。

苦しいですよね

🐤
ハム
挨拶を無視されるというのは、苦しいですよね…でも、他の方も言われているように、挨拶をしない側の方が周囲の印象は悪いに決まっています。 逆に私は、職場の意地悪な方が、挨拶だけはきちんとしてくる(周囲には悪印象を与えない)ので、周囲の人達に私のつらい気持ちが分かってもらえない感じです。 それくらい挨拶をする・しないは印象が変わるので、そこまでしない相手なら、むしろ自分の印象を落としてくれてありがとう!と思うのも、1つの手かもしれないですね。 あとは無理に誤解を解こうとせず、自分の仕事をキチンとすることだと思います。これは私も日々自分に言い聞かせています。 お互いがんばりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧