本文へ

ラジオ体操のカード

レス16
(トピ主 1
🐱
おたまじゃくし
話題
 今年の夏は頑張ると、親子でラジオ体操に参加しています。
昨日までは、皆勤でした。
が、子供がカードを紛失しました。
昨日は子供一人の参加でした。
帰宅が遅いので心配し迎えに行くと「失くした。」と探していました。
 責任者の方にスタンプしていただこうとしたらない!
で、探していたそうです。しばらく二人で探しました。家も探しました。がありません。
 今朝行くと、「新しいのは作るけど、皆勤はなしになります。」
失くしたこどもが悪いのですが、どこでもそうなのでしょうか?
 子供はもうすっきりして、遊んでいます。

ランキング

レス

ママから

あげる?
無くしたのは自分のせいなのだから仕方ないですよね。 そこは本人に自覚をさせる良い機会ですよね。 でも、今まで頑張ってきたのも本当だから、最終日にはママからナイショで皆勤賞をあげて下さい。

仕方ないですね

041
うさ
なくしてしまったのだから。 っていうかひもを通して首から下げて持っていなかったの?

いいんじゃないの

041
ないものはない
無くしたら取り返しがつかない事もあるという事を学ばせましょう。 まあ、お子さんはすっきりしてるようだし、 夏の思い出のひとつです。

残念ですね

041
朝顔
その責任者イジワル・・・って感じもしますが、当人の申告だけで皆勤にしてしまうと嘘をついてズルする子が出てしまうのかもしれませんね。 私は以前、某イベントでクイズに正解した子に景品を渡す係をしたことありますが、正解者多数になると並びなおして二重取りしようとする子がいてショックでした。 厭な世の中です。 世の中甘くないことを知るチャンスだったかもしれません。失くしたカードが見つかることをお祈りしています。

それが正しいこと

041
めい
子供さんの方が理を弁えているのでは。 目先のちっぽけな景品をもらえなくても、夏休みが終わったときに自律心が立派に育っていることが確認できれば良いではないですか。 息子さんがひと夏やり通したら、しっかり褒めてあげてください。

それは悔しいですね

041
さくら
一体どこで失くしたのでしょう。 もう一度よく探してみては? ちなみにうちの子の学校では皆勤賞というのはなく、 ラジオ体操も7月中しかありません。 6年生の子がハンコを押してくれるだけです。 子供は基本全員参加ですが、保護者の方は当番の人が一人出てくるだけです。 ちょっと温度が違うかも……。

かわいそうですね

041
ひよま
子供会主催ですか? 子供会だと融通の利かない保護者がそういうつまらないことを言いそうです。 私たちの方は自治会の中の老人会が主催していて、息子は初っぱなからカードなしで参加しました(学校から貰えなかった) でも「いい子だ、いい子だ」とお菓子を貰ってきます。息子も嬉しそうです。その位寛大でもよいのにね。

自己責任

041
金魚
解禁がなしになるのは仕方がないですね、息子さんが皆勤だった証拠がなくなったんですから、主様の発言だけで、息子さんを皆勤にすると、他の保護者も皆勤目的で、紛失したと言い出します。

親が証明

💔
あららん
お子さんは何歳ですか。 お子さんのために頑張って担当の方に説明してください。 ラジオ体操の出欠を取っているのは、どういう方ですか。 子ども会の世話人や PTAの役員ではありませんか。 ラジオ体操に一緒に来ている人に証人になってもらえませんか。 皆勤賞は子どもには、とても励みになります。 本当に皆勤ならば交渉してみてください。

そりゃそうでしょう

😑
山田錦
皆勤であることを証明するカードがなくなっているのですから皆勤が証明できないではないですか?だったら新しいカードは作っても皆勤扱いはならないというのは筋が通っています。 そうでもしないと、皆勤じゃなくてもカードなくしたけど今までずっと皆勤だったと主張してずるをしても通ることになります。 さすがに責任者も誰が皆勤で来てたとか把握はしていないでしょう。 子供も諦めたのならそれまでです。 皆勤したという扱いはなくても皆勤したという事実があり、親がそれを認めていればそれでいいのではないでしょうか?

皆勤を認めろ言うのは、無理でしょう~

砂金
役員の人も、朝早くからボランティアでやっています。 そうした人に、毎朝誰が来ていたのかを、きちんとチェックしろとでも言うのでしょうか? カードを失くしたのは、真に気の毒ですが、役員としては当然の対応です。 なぜならば、どこでもそうしなければ、不正が蔓延る事になります。

それは可哀想ですね

041
くろすけ
確かにその対応は子供に対しては厳しいと思いますね なくしたペナルティとして皆勤を認めないと言う意味なのか 皆勤の証拠がないから認められないのか 前者ならそれだけの事にペナルティは厳しいと思うし 後者なら子供の言葉を信じて与えてあげてもいいと思います せっかく頑張ったのに親としてはもやもやしちゃいますよね でももう本人もスッキリしちゃっているようだし お母さんが皆勤できた事を認めてあげていればいいのではないでしょうか スタンプはもらえなかったけどよく毎日頑張って行ったね、と 褒めてあげればいいと思いますよ

お母さん褒めてあげて

041
マサラ
ルールなら仕方ないですね。 でも、夏休みの最終日、お母さんが褒めてあげれば、それでいいのでは? 無くした事も良い思い出になるよ。

主です。

🐱
おたまじゃくし トピ主
 みなさま、ありがとうございます。 子供の行くラジオ体操は、地域の自治会主催です。  カードは紐をつけているのにもかかわらず紛失しました。お恥ずかしいかぎりです。学年は6年です。 子供は体が弱く今まで過保護にしていましたが、同学年のお子さんが一人でラジオ体操に来られるのをみて自分ひとりで行くとトライした矢先に紛失しました。  子供より私が皆勤賞のかわいい表彰状が見たかったんです。 子供は、「明日も一番に行く!」と今晩も10時に寝ました。後の残りで皆勤ねらいます。

それが道理

041
しずく
親が口を出して無理やり皆勤にしてもらったりしたら、子供はそれを見て『ごね得』が通用することを学んでしまいます。いわゆるモンスターペアレントがそれですね。 また、他にもカードを無くした子がいたら不公平になってしまいます。 不注意でも取り返しのつかないことも世の中にはあるという勉強の機会ですよ。 というか、お子さんは気にしてなくて、ごねてるのはお母さんなんですよね?

カードって

041
今日も暑い
その地域独自の物ですか? 学校からもらってきませんか。 うちの子たちは学校から種類の違うやつを二つもらってきます。 だから、一つなくなっても予備があるから使えるんだけどなぁ。 そちらは違うようですね。 それに厳しい。 まあ、失くしてしまったものはしょうがないですよね。 落としたカードを誰かが拾って体操のある日に持ってきてくれれば いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧