本文へ

よく失くす三角定規と分度器(駄)

レス11
(トピ主 2
041
ねり消し
話題
小学生の子供がいます。
三角定規と分度器をよく失くします。
そのたびに買いなおします。
家で見つかることもありますが、またすぐ行方不明に。大抵学校で失くすようで出てきません。落し物コーナーにも無いそうです。

思えば私も子供の頃、よく三角定規や分度器を失くしました。色鉛筆もいつの間にか何本か欠けて、何度か買い換えました。
他のものを失くして出てこなかったことはないと思いますが、鉛筆などは1本ぐらいだと失くしても気付かなかっただけかも知れません。

同じように三角定規や分度器を何度も失くす人はいますか?
他の特定の文具をよく失くす、というレスも歓迎します。

ランキング

レス

わたしわたしー!

🐶
マルコビ
同じ事思ってました~! 間も無く三十歳になりますが私も学生時代、分度器や三角定規をよくなくしてましたー。 今のように百均もなかったのに、なんてもったいないことしてたんだろう…と悲しくなります。 実家にはいろんな種類の分度器三角定規がわんさかとってありました。 娘には物を大事にする事をちゃんと教え込みたいです…。

無くしますね~

🐤
ぴあにっしも
うちの子どもも三角定規すぐなくします。 筆箱に入らないからかな? 今年度から分度器も使いますが、なくす予感大です。 でもなぜかコンパスは無くしません。 コンパスも箱に入れているので筆箱には入らないけど 無くなり掛けても見つかります。 箱に入っているから存在感があるのかな。 三角定規などはノートに挟まっていたりすることがよくあります。 但し算数ではなく国語など…

わたしもです!

🙂
たまご
私も全く同じです! 自分が子供のころ、しょっちゅう三角定規と分度器を無くしていました。すごく覚えているのが、小学校の近くに文房具屋さんがあって、登校の時に分度器を買いに寄っていたことです。笑 たぶん1度や2度ではなかったような・・・。 なぜそんなに無くしていたのかは覚えていないのですが、いまだに母に「分度器買うからお金ちょうだい」って言ってたことは覚えています。 うちの娘は今年から小三で、そろそろ分度器を準備しないといけないので私のようになくさないようにしたいです。

生きてる

🐱
まちゃ
わかります。 彼らは人が見てないところで足が生えてどこかに行くんだと思ってます。 他にコンパスも毎回買ってました。 文具以外では、リモコンや髪ゴムやヘアピンも生きてますね。

だらしない。。。(呆)

041
夏子
私はものに対する執着が強い方で、 ハンカチ一枚無くした事ありません。 盗まれた自転車も見つけ出したし、小さいころ道端で落としたぬいぐるみさえも見つかりました。 学校で文具を失くすなんてありえません。一生懸命働いて、文具をそろえてくれた両親に申し訳なさすぎて。。。。危機感が足りないんじゃないですか? 失くしたら、お小遣いで買わせればいいですよ。 そしたら、失くさなくなりますよ。

同じです!

041
momonga
うちのことかと思ってしまいましたよ! 我が家の小学4年生の長男は三角定規と分度器を立て続けに三度もなくしています。 学校や塾で使うものなので仕方なくその都度購入しましたが、流石に三度目の時には頭に来てしまいました。物を大事にする心が育っていない!ということで・・・ 三度目に無くした時には、自分のお小遣いで新しいものを買わせました。 それがつい先週の話です(汗)。

対策はいろいろある

🐧
アクアマリン
三角定規や分度器。 そう毎日使う物ではないですよね~ 時々使い、そのまま仕舞い忘れて、どこかに行ってしまうのでしょう。 100円ショップなどで、薄いケースに入ったセット物を売っています。 そうした物は、きちんと収まる場所が決まっているので、使ったたびにそこに収納すればいい。 もちろん、それぞれの物品には名前シールなどを張っておく。

分度器か

041
びっくり
分度器とか三角定規ですか、懐かしいですね それとは、今回は問題の質が違いますね。 失礼かとは思いますが、親子でじっくり話し合えば? 私の実家は貧乏だったので、無くしたら、めちゃくちゃ 怒られました。 双方に甘えがあると思います。 今の内に話し合った方が良いと思います。

トピ主です。

041
ねり消し トピ主
分度器や三角定規は何処へ消えたのか… 私の父は出費に非常に厳しく、基本的に物をなかなか買ってくれませんでした。何事もケチケチケチケチ…エピソードは山程あります。定規&分度器をこっそり買ってくれたのは母でした。 一度うっかりして自転車を盗まれ、激怒した父に滅茶苦茶に怒られ、何ヶ月も方々を探してやっと見つけ出しました。軽い気持ちで盗んだであろう自転車泥棒は、そんな私の事情を知ったこっちゃないのが悔しい。不注意でエライ目に遭いました。 色鉛筆の買い替えは小1から中3までの間に3回程だったかな。後は既にあるセットの色鉛筆と組み合わせて、無い色を補充していました。 三角定規のペアの片方が出てきて、「やった!見つかった」と思ったら、同じ形が二枚に…ということがありました。 それからネームペンで記名したのが、段々自が薄れたままにしていて、そんな時に手元を離れると自分のか分からなくなりました。学校の落し物入れに記名の薄れた定規が入っていても、自分の物だと確証が持てなくて、引き取らずじまいでした。 中学生にもなると、失くすことが無くなりました。

うん。で?

041
夏子
追加レス読みましたが、でなんですか? お父様が厳しかったはわかりました。でも結局お母様に買ってもらったんですよね?色鉛筆なんて3回も。 三角定規も結局1枚は出てきたんですよね? ということは、自分の持ち物の中から見つけられなかっただけですよね。名前を書いたけど、薄れちゃったとか。 何も言い訳になっていませんよ。だらしなさが浮き彫りになっただけです。失くなって当たり前です。 まずは、失くさないような対策をしたら? 名前消えかかったら、上からなぞればいいし。そもそも私は名前書いていなくても失くしません。 使ったららすぐにしまうからです。 人に貸したときは、使い終わったらすぐに自分で回収します。 返してくれるのを待ってたらあなたみたいな人に失くされちゃうからです。 管理がなってないことを指摘しているんですよ。おわかりですか? 自転車は残念でしたね。その気持はよくわかります。だけど、鍵をしめてなかったり、路駐してたりと自分に非はありませんか?もちろん盗んだ相手が悪いですけどね。

トピ主です。お礼。

😀
ねり消し トピ主
ありがとうございました。 何でも失くさないよう気をつけて、大事にしなきゃいけないですね。 それから、まちゃ様。トピの意図をドンピシャで読み取ってくださって嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧