本文へ

★家政婦紹介所の家政婦さんへの交通費

レス15
(トピ主 0
041
かこ
ヘルス
一人暮らしの身内が入院しました。犬とたくさんの猫(野良を保護しました)を飼っている人なので、私達が毎日行って世話をします。病院にも行きます。それに加えて毎晩の付き添いは体が持たないということで、家政婦紹介所に頼み付き添いの家政婦さんを頼みました(世間でもよくあることです)。そこで疑問なのですが、契約書に交通費はバスまたは電車代の実費とあります。原則これらで計算するそうです。ですが家政婦さんは車で病院まで来られます。ということで別途、駐車場代を請求されます。これっておかしくないですか?電車代を請求するなら電車で行くべきではないでしょうか。交通費をもらって実際は自転車で浮かせてという話はよく聞きます。しかしそれもばれれば返還の義務があるとのこと。しかし、今回は堂々と、しかも駐車代金まで請求されおかしいのでは?とお伺いすると、厚生労働省に認可されているし、どこでもそうだ、嫌ならご家族で付き添ったらいいと言われました。実際どこの紹介所でも同じようなことをしているらしいです。 詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

車で

041
ふと疑問に・・・
通勤したとして、ガソリン代はどこから出てるのでしょうか? その方は、電車賃=ガソリン代と言う考え方ではないのかな? うちの主人が勤務先まで車で通勤していた頃、会社からは駐車場が確保され、通勤費用(ガソリン代)として お金が支給されてましたよ。 もしその方が自宅から最寄の駅までの距離が長くて車を使うのでしたら、駐車場代金とは別にガソリン代としての電車賃を求めるのは間違っていないように思います。 それに自転車と車では比べられないと思いますよ。 あと、その方の言う通り、納得行かない場合は断ればよいだけです。

トピ主です

041
かこ
ふと疑問さん、書き込みありがとうございます。 ご主人の場合は何の問題もないのですよ。 それとはちょっと違うのです。 やはり、掲示板で説明するのは難しいようです。 どうもありがとうございました。

えっと

041
とむ
交通費の計算は難しいですよね。 確か公務員の場合、ガソリン代で計算されますよ。 それとプラス駐車場代。 バス代などで計算するより安いかも・・・。 労働基準局に問い合わせをしてみてはいかがですか?

もしかして・・・

041
ほよよ
電車やバスでの実費を払い、なおかつ駐車場代金も請求されるという事かしら?病院までの距離によるガソリン換算での請求+駐車場代ではなく。 だとしたら払いすぎているような気になりますよね? そういう事かしら? それとも車の場合の記述がはっきり明記されていない事が問題なのかしら? 契約書にはバス・電車としか書かれていないのだから契約書に書かれた交通機関で来るべき!という事?

設定は事業所の自由なので…

041
事務
私がしていたのは訪問看護の事務なのですが、その辺の厚労省からの通達は同じようなものだと思うので… (※介護保険対象外の話です) 交通費等は実費または事業者が自由に設定してよいことになっています。サービスでとらないところもあれば、1Km○円とか、1回○円とか色々です。ぶっちゃけ丼勘定な所もあります(苦笑) 市内の同業者は車代なら1回の訪問につき、○km○円とかで決めているところが多いですね。ガソリン代とお考え下さい。駐車場代がかかるようなら別途いただいています。 実際事業所内では決めているのだと思うのですが、きちんと説明せずに「嫌ならやめていいよ」みたいな態度は良くないですね。

交通費です

041
看護師
駐車料金と契約書に明記しているんでしょうか?? 細かい字ばっかりですけど明記して無いものは払う必要が無いと思います。 ガソリン代もその車によって燃費は違うので○Km=○円とはっきり提示してるところを選んだ方がいいと思います。 職業上色々な家政婦さんを見ますがいい人も多い中めちゃくちゃ手を抜いてる人もいます。悲しいながら当たり外れです。でも今は完全看護で看護基準も高く取っているので付き添いが公に認められる方が私は疑問に思います。私のところは120床の病院ですが付き添いはなく全部看護師が行ってますし洗濯にこれないところはリースを使用していただいてます。

なんか感じ悪い

041
通りすがり
> やはり、掲示板で説明するのは難しいようです。 > どうもありがとうございました。 曖昧な情報しか提供せず、意図した答えでないと、「掲示板で説明するのは難しいようです」というのは自分勝手では?こうした方に雇われた家政婦がお気の毒です。

トピ主です

041
かこ
とむさん、公務員の場合も会社員の場合もそれが普通だと思うのですよ。労働基準局に問い合わせる前に調べておきたいと思い、書き込みさせていただきました。ありがとうございました。 ほよよさん 書き方が悪かったですね。ありがとうございます。そう、ほよよさんの仰るとおりです。 車なら非常に近い距離の場合でも、電車だと遠回りになって運賃がすごくかかったりしますよね?その場合、電車賃を請求され実際は車で来られるのです。そして駐車場代まで。契約書には電車、バスの実費としか記載がありません。車で来るなら、ガソリン代の実費と駐車場代を請求するべきだと思うのです。 事務さん、 ありがとうございます。 車で来られるならガソリン代の実費が筋だと思うのですが、契約書にはバス、電車の実費としかありません。それを元に交通費を出している、とのことです。なら、駐車場代はなぜ?と思ってしまいます。

トピ主です2

041
かこ
私も交通事故の被害者になって病院に通院したことがありますが、そのときも車での通院はガソリン代の実費、一キロ○円というものでした。 要は今回の件はいうなれば「ぼりすぎ」と思うのです。 親戚は、感染症の病気でもあるために付き添いは3割増し(これは納得です)、それに一日1500円の電車代、それだけでも、一日に15000円近くかかっています。それに駐車場代の上乗せなのです。 出費が多いから疑問を持ったわけではありませんが、 負担が大きいのは事実。負担を減らしてあげたいのもそうです。が、どうにも納得できず書き込みさせていただきました。 皆さま、ありがとうございました。

おかしいです

041
おかしいです
通りすがりさん、スルーしてくださいね。 トピ主さんのレスは普通です。 さて、私は家政婦さんをお願いしたことはないのですが、おかしいと思いますよ。 あとちょっと思ったのですが、万が一、家政婦さんが通勤途中で事故にあった場合、その費用はとうぜんに、家政婦さんサイド(事務所等)で持つんですよね。 というのも、公共機関で交通費を計算する場合、交通事故に遭うと困るから電車を使ってね、という意味合いが含まれるものだと思うので。 きちんと確認したほうがいいですよ。

トピ主です

041
かこ
看護士さん ありがとうございます。 駐車代金の記載はありません。ガソリン代も。全て電車・バス代で考えるようです。 今は付き添いを認めない病院が多く、付き添いたくてもできないという話も聞くのに、親戚のいる病院は「今から来れないか」「夜間は付き添いを」最近は「日中も付き添いを」と言って来るようになりました。つまり24時間。病院も付き添いさんも差がありますね。。 おかしいですさん ありがとうございます。 やっぱり、おかしいですよね。 もう少し調べて、公の場にも訴えて行けるようにしたいと思います。

別の人を紹介していただくことは?

041
りん
>契約書に交通費はバスまたは電車代の実費とあります。原則これらで計算するそうです。ですが家政婦さんは車で病院まで来られます。ということで別途、駐車場代を請求されます。 この契約であるのなら、交通費はバスまたは電車代の実費を払うだけでよいのでは?契約書にそう書いてあるので、といってみてはどうでしょう。 もしくは、ガソリン代+駐車場代のどちらかを選んでもらう。 やはり両方もらいたい、といわれたら、契約と異なる交通費を請求された、という理由で、別の人に紹介してもらえばよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
かこ
りんさん 書き込みありがとうございます。 現在は別に方に来ていただいております。 但し、穏便に済ますため前の方の最初の契約期間満了とともに紹介所を変えました。 というのも、私の住んでいる県では少なくともこういうことが普通に行われているようだからです。契約書にはない慣習とでも言うのでしょうか。 ですから今の紹介所でも車の運転のできる方なら、また同じことが起こる可能性があります(今のところそれがないです)。その場合は一度契約を切って、日にちを一日二日明ける(で違う人をお願いする)、または紹介所を変えようと思っています。契約書にある、と言うともうそこでは紹介してもらえないのです。実際・・・あちらから切られるのです。個人の方だけのレベルでの認識ではないようなので、対応に苦慮しています。こちらはお願いする立場なので。

通りすがりさん

041
何が悪い
とぴ主さんはちゃんと説明されていると思います。 少なくとも、私には状況が理解できました。 とぴ主さんヨコになってごめんなさい。 私は、その方面に詳しくないので、ちゃんとしたお答えができませんが、私なら駐車場代は払えませんと、紹介所に条件を言って探して貰うと思います。 病気になると、本人はもとより、周りも心身共に疲れてしまいます。お体に気を付けて頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

041
かこ
はい、そうですね。 あらかじめ言うようにしたいと思います。 書き込みどうもありがとうございました。 何が悪いさんもご経験がおありでしょうか。 お気遣いどうもありがとうございました。 皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧