本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は我が子を呼び捨てにするのに違和感があります

私は我が子を呼び捨てにするのに違和感があります

レス15
(トピ主 1
🐧
みかん
子供
議論され続けている内容ですが、読んでいただけると幸いです。

私は我が子を呼ぶ時には呼び捨てです。

そう育てられてきましたし、夫も我が子に「ちゃん(くん)」付けは変だと思っているタイプです。

同級会に似た集まりがあって、疎遠になっていた友人が言った言葉に違和感を持ちました。

「我が子をちゃん付けで呼ぶのは勝手よね。自分の子なんだから他人には関係ない」

発言そのものには反対しませんが、その友人は我が子のみ「ちゃん」付けで呼び、他の子供は呼び捨てにしているんです。

もちろん友達を呼ぶ時も名前を呼び捨て。

それを踏まえての上記発言はおかしくないですか?

我が子を「ちゃん」付けで呼んでいるママ友がいます。

でもそのママ友は誰を呼ぶ時も「ちゃん(くん)」付けです。

ママ友同士なら「呼び捨てでいいよ」と言っても絶対呼び捨てはしません。

呼び捨てはいけない。と親に育てられたそうで、一環しているんだったら納得がいきます。

同級会で会った友人の家族を知っていますが、思い返すと友人の両親は誰に対しても呼び捨てにする人でした。

その両親は友人兄弟にも「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」とも呼ばせず、名前を呼び捨てにさせていました。

反対の意味で一環していますが、教育面でどうかと思ってしまいます。

我が子に「ちゃん(くん)」付けの賛否はあると思いますが、

他人を呼び捨てで呼ぶのにこの発言はおかしいと思いませんか?

「我が子をちゃん付けで呼ぶのは勝手よね。自分の子なんだから他人には関係ない」

ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

思い出しました

🐱
ドーナツ先生
私は我が子はみんな呼び捨てです。 小さい頃は、例えば『まあくん』といったニックネームで呼んでいましたが、 小学生になると、子供のほうから『呼び方を変えて欲しい』と言われましたよ。 一方、私の母ですが、45歳にもなった私に、今でも『ちゃん付け』で呼んでいます。 その昔、私たち娘三人を『ちゃん付け』で呼んでいたのに、 隣の男の子を『ケン(仮)』と呼び捨てにしていて、 その子のお父さんに叱られていましたね(笑)。 今では9人も孫がいる母ですが、孫に対してはマチマチで、 一貫していません。 私は2歳7ヶ月の孫娘には『さん付け』です(笑)。 可愛くて可愛くて仕方がないのです。 ただ、私はやっぱり自分の子供は、呼び捨てに賛成です。 他人の子供は基本、○○くんや○○ちゃんと呼んだほうが無難でしょうね。

よその子を呼び捨てにするのは NG

041
くま
その前提のもと、「「我が子をちゃん付けで呼ぶのは勝手よね。自分の子なんだから他人には関係ない」には異存有りません。

疎遠なお友達なんだから・・・

041
母はアラフォー
4歳娘の母です。 娘を呼ぶときは名前(呼び捨て)が基本です。 主人も両方の両親も名前で呼んでいますが、昔から名前で呼ばれるのが当たり前な所だったので特に違和感はないですね。(田舎だからかも?) ただ、幼稚園のお友達に娘の事を聞かれたら「○○ちゃん(娘の事)はあっちで△△ちゃんと遊んでるよ~」とちゃん付けで呼んでいますね。 お友達の考え方は確かにおかしいですよね。 でも「疎遠な友達」なんだから、いちいち気にする事はないと思いますよ。 娘の通う幼稚園でもお友達のような考えの方がいてますよ。 幼稚園なんかはあからさまに態度に出るママさんが多いので、このタイプのママさんは孤立していますよ。 私を含めてみんな「そういう考えの人なんだわぁ~」で、関わる事はほとんどないですよ。

人それぞれ

🎶
puratina
それぞれの価値観です。 『自分の子をちゃん付けで呼ぶ親は、碌な親じゃない。』と言い切る人もいますし、人それぞれですね。

勝手に呼ばせておけば?

041
お節介
 どっちみち疎遠になっていた友人なのだから、勝手に呼ばせておけばよいのでは? どうしても周囲の人間全てがあなたと同じ感性でないと気が済まないのであれば、違和感を感じた時点で片っ端から関係を切り捨てていけば良いだけのことと思います。  知人の中には自分の子供どころか、ペットの犬や猫、トカゲやヘビの名前にさえ「くん」や「ちゃん」を付け、「この子は」とか「うちの子は」と言っている人がおられます。もちろん私は違和感を感じますが、目くじらを立てたことはありません。今の世の中いちいちモヤモヤしていたら気の休まる暇がなくなってしまうことばかりだからです。

おかしいと思うけど放っておく

🐤
菜乃花
おかしいと思いますよ 多分、自分の現在進行形の友達なら議論する所でしょう でも、同窓会で再会しただけの人ですよね 笑われるのは彼女でしょうから、放っておいたらどうでしょう 私なら「ふ~ん、でも世間の常識はどうかわからないけどね」 位は言うかもしれませんが ・・もしかしたら 「貴方とは子供連れでは会いたくないわ~」 と笑いながら言っちゃうかもしれませんが~

我が子は呼び捨てでもいいが、他人の子にはダメ。

🐴
返馬餅
我が子には、呼び捨てだろうが愛称だろうが、どのように読んでも親の勝手です。 でも、他人の子供を呼び捨てにするのは失礼な行為です。 相手が子供(年下)ということは、呼び捨てにしていいという理由にはなりません。 そのような人は、品性が欠けていると思います。 ところで、トピの題名が変ですね。 正しくは「私は、我が子を呼び捨てにされるのに違和感があります」でしょう。

無視無視

041
ymym
バカ親の言う事を、いちいち真に受けてはいけません。 バカがうつりますよ。

う~ん、、、どうだろう~、、、?

🐶
ケンケン
私は我が子呼び捨てです。 たまに雰囲気で「~ちゃ~ん(ハート)」って呼ぶ時ありますが。 子供たちが呼び捨てで呼び合っている友達の話を私にしてきても 私からは「~ちゃん」を付けて会話します。 私なら同級会での御友人の様な人へは「ふ~ん、変わった人もいるもんだ~」ぐらいでスル―ですね。 その方とは今後会う事は無いのですか? そこで敢て主さんがその方のお子さんを呼び捨てにして何か不満を言ってきたら別ですが。 相手に同じ事をされても気にしていない様子なら >その友人は我が子のみ「ちゃん」付けで呼び、他の子供は呼び捨てにしているんです。 もちろん友達を呼ぶ時も名前を呼び捨て。 ・・・という事で一貫してるし。 まっ時々会う人でそれ程親しくも無いのにそ私に対して私の子を呼び捨てされたら 「変な人!」って避けたい対象の人物になります。

息子なのに家ではつい「ちゃん」する時もあるが

041
40代
息子の友達の前などでは特に意識して呼び捨てにします。 前に息子の友達の前で、うっかりちゃん付けで呼んだら、〇〇ちゃん~、とわざと呼んできてからかわれそうだったので汗 女の子なら別にいいかもしれないけど。 よっぽど坊ちゃんばかりしか周りにいないなら良いかもしれないけど、普通の男子ばかりならそのうちからかわれますよ。

よその子供を呼び捨てはないな

🐤
頑張ろう日本
お友達の言葉が、 「我が子をちゃん付けで呼ぶのは勝手よね。自分の子なんだから他人には関係ない」 であるならば、他人の子供のよび方には、その親御さんの許可が必要と言う理屈になります。 許可なく呼び捨ては矛盾してますが、そのあたり、気になるならば一度突っ込んでみてはいかがでしょうか。

トピ見て気付きました

🐱
ねこ
私は娘の立場で私の家族の場合で、仮の名前でつけますが ねこ(長女) うさぎ(二女) きりん(長男) 上記の三人兄弟です。 両親の私達の呼び方は基本的に私の事はねこ姉ちゃん、妹はうさ姉ちゃん、弟はきりん 気分で私の事はねこ、うさちゃんorうさぎ、きり君orきりん 何か頼みごとされる時以外私は呼び捨てだ!!笑 しかも猫なで声の気持ち悪い声でです!笑 うちは気分で変えてますね。私も妹と弟に対して呼び捨てだったり違ったり、妹も弟に対して呼び捨てだったり君付けだったり(私にはもちろんお姉ちゃんのみです) 家族付き合いしてる子達にも適当に呼び捨てしたり何か付けたり 私達兄弟の友達には私達がその友達を呼ぶ呼び方で呼んでましたね。 特に気にした事なかったです。 全くトピ主さんには参考にならないですね。すみません。 でも私には参考になったのでありがとうございます。

我が姉がそうです・・・

041
ひまわり
姉には娘2人が居るのですがやはり「ちゃん」付け。 私も母も呼びすての方が良いと思うのですが、止めません(汗) 他人からすれば「甘やかしてる」って印象が強いのですが、当人はどうもそうは思っていないのでしょう。 というか、姉は叱るのも下手です。はっきり言って。 (我が家の怒るとコワイ人序列:母>私>姉) 築いてきた人間関係等によって価値観も違うのかもしれません。 姉の親しい友達は姉を必ず「ちゃん」付けで呼んでいます。 一方、私の友人らは確実に呼び捨てです。私は私で、そちらの方が垣根を取っ払った感じで、親しみを感じています。 私の友人らもまた、子供は産まれた時から呼び捨てです。 『如何に親愛をこめているか』のやり方に違いがあるのでしょう。 小さいうちはまだ良いでしょうけれど、もうすぐ上の子が小学生になるので、姉には卒業して欲しいです。 子供の成長に影響があるかはわかりませんが、「ちゃん」付けで違和感を感じる人は多けれど、呼び捨てで違和感を感じる他人は居ないと思うのです。 だったら後者を取った方が、自分の為かな。

レスありがとうございます

🐧
みかん トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 タイトルが内容文の意味と真逆になっていて申し訳ありません。 修正に修正を重ねた結果、ちぐはぐになってしまいました。 確認不足でした。すみません。 みなさんの言う通り、疎遠になっていた友人なのでどうでもいいことです。 そのことで友人と議論した訳でもないですが、どうしても気になってしまって。 人は人、と割り切ってしまえばいいのだけれど、気になってしまうのは私の性格ですかね。 お孫さんを呼び捨てにしない気持ちは分からないでもないです! 実は我が子も両親から「ちゃん」付けで呼ばれているので。 「みかん」を「みっちゃん」みたいな感じで呼んでます。 孫であって我が子ではないし、夫の手前というのもあるかと思います。 何より「目の中に入れても~」というのが一番でしょうかね。 私自信は祖父母から呼び捨てで呼ばれてましたけど。 何の違いでしょうか、やっぱり時代の変化もあるのかな。

幼稚園ママに居る

041
まる
何で呼び捨てにするんだろうか? 他のママ達は、そんな親しくもないのに、子供を呼び捨てにされるのは嫌だ言ってたわ。 私的には他のお子さんを呼び捨ては無し。それに自分の子供だけはちゃん付けで、他のお子さんは呼び捨てってのは、もっと無し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧