本文へ

歌を歌う人・・・

レス4
(トピ主 0
🎶
ムーン
話題
観覧 ありがとうございます! 最近 歌番組を見て 思ったのですが 私の周りで 魅力的な人 の共通点が 「歌が上手い人、音楽に関係する職業に就いてる人」 なんです。 やはり 歌を歌う人は  「表現力(?)」があるんですかね? どうなんでしょう?

ランキング

レス

どうですかね…

041
たろすけ
歌を歌うこと…うまくても下手でも、人前で歌う時点で自己肯定ができる人でしょうね。 音楽に関わる人…自分が直の表現者であるか…音楽のパートも様々なので、楽器を演奏する場合は、極端に言えば、自分のそのパートが自分じゃないと成り立たない、と思っていなければできないと思うのです。人の目は、ボーカルに集中しがちですし、演奏者は替えがきくと思いがちですから。 友人がシンガーです。作詞も作曲もします。そして、ライブ活動をしていますが、気心の知れたメンバーが最高のようです。そして、どの楽器の担当の方も、その曲が最高であるように意識を集中している。いい仲間なのだと、音楽を生業にしない私は思っています。 ただ、どんなときにも表現力が豊かか?と思うと、そうとは限らない、と思います。 というわけで 「歌がうまい人」と「音楽を生業にする人」は私の中では別、かな。

歌手の表現力とは、いかに…

🎶
ナラボウ
私は聴くのも歌うのも好きな素人です。 ではナゼ上手くもないのに歌うのか。。。ただただ気持ちが良いのですよ。 さて『音楽に関係する職業』といっても幅広いので、あえてトピ主が思う『魅力的な人=歌の上手な人=歌手』と限定して考えてみますと、やっぱり歌手はバランスのよい歌唱力があり。自分の声質を理解していて、節回しや詩情を出すことができる。 トピ主の焦がれている歌手は『表現力がある』と言っても良いと思います。 私は声質も考えず、ただ好みの歌手の曲を我流に歌っております。 これは表現力とは言わないか?…ははは!(駄笑)

なければ無理な部分もある

041
鳳蝶
仮にも「プロ」として歌ったり演奏したりしてる人たちは 上手い下手は別にして常にその自分を「演じている」ものです。 そうでなければやっていけない世界ですからね。 表現力や個性がなければそれはアマチュア止まりであり 単に「歌うのが好き」な人ってだけです。 技術的な歌の上手さと表現力とその人の魅力でカバー出来るセンスは 別物ですから、上手いからと言って必ずしも「表現力がある」とは言えませんね。 ちなみに私は「上手いけど表現力はイマイチ」のタイプです。

どうでしょう

041
LiL
トピ主様が 歌や音楽に反応する、魅力を感じる というタイプという考え方もできるます。 どこに魅力を感じやすいかが 人によってそれぞれあると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧