本文へ

♪大田っ子集まれ~

レス10
(トピ主 0
041
大田区民
話題
タイトル通りなのですが・・・。
「大田っ子の歌」という歌をご存知の方いらっしゃいますか??

私が小学生の時に習った歌なのですが、最近ふと思い出し、周りに聞いたところ、皆「知らない」と言います。ここまで知らない人が多いと、なんだか不安です。
いったい、何の歌だったんでしょうか??
気になって夜も眠れません。。。

ランキング

レス

知ってますよ

041
元大田区民
なつかしいですねー。 学校でというより、区全体のイベントのときに歌っていました。1970年代ですけど。 歌詞はほとんど忘れてしまいましたが、出だしの部分だけは今でも歌えます。 現在は歌われていないのでしょうか?

知ってます!

041
みみ
娘が中学生と小学生です。 どちらも小学校で習いました。 現在大田区では「演奏と合唱の小学生のコンクール」が一年おきにあるんですが、その時に会場全体で歌いました。 でも娘2人ともこの歌が嫌いだそうです。

大田区の小学生は知ってる

041
みんなあつまれ
大田区在住の中学生の母です。 小学生時代を大田区で過ごした人は、みんな知ってると思います。 大田区の小学校が集まる音楽祭で、必ず歌いますから。 山田耕筰さんという方の作品らしいです。 いやあ、でもダサイですよね、今の時代に「大田っ子集まれ」と言われてもなあ、って感じです。

知ってますよ~!!

041
元大田っ子
懐かしいですね、知ってます知ってます! 小学生の時習いましたよ。 全歌詞は覚えていないのですが・・・ ♪み~んな集まれ~大田っ子集まれ~ごらんあの空 白い雲~♪ ♪出船入船水平線 涙の向こうに夢がある~♪ こんな歌だったと思います。ちょっと歌詞が違うかな!? この歌、とても好きでした。 同級生はみんな知っている、何となくは覚えていると思いますよ。 あまりにも懐かしくて出てきてしまいました。

自分は大田区ではないが

041
照沼だっちゃ
歌は知っています。 大田区の友達がいるのですが、彼女がよく歌っていた歌です。 「大田っ子集まれ!」

覚えてますよ!!!

041
大田区大好き
小学校4年か5年の時の運動会のお遊戯がこの歌でした。 オープニングに「大田っこ!あつまれ~!」と先生が怒鳴ると、「は~い」と四方八方から生徒が駆け寄り、音楽に合わせてお遊戯しました。 結婚後大田区を離れ、あちこちを転々としましたが、大田区の東急線沿線の雰囲気の良さを超えるところはありませんでした。 義実家の兼ね合いもあってさすがに実家近くに家を買うのもはばかられたので、目黒区のとある住宅地にこの度マイホームを購入することにしました。 住まいは目黒区内の超一等地ではないのですが、大田区の風情に近い住宅地で、東急線沿線ということで、生まれ育った大田区の雰囲気にそっくりで気に入っています。 私の実家を度々訪ねた夫が大田区の雰囲気を気に入ってくれて、今回のマイホームにも乗り気になってくれました。 なんか子供達の育児もすごく楽しくなりそう。 大田区って下町、門前町、町工場、商業地、高級住宅地、海、空港がある、23区でも珍しい区ですよね。 いろんな顔があって本当に住みやすい。 今後も大田区のファンであり続けます。

えっ!知らない

041
しま
3歳から小学校時代ずっと大田区に住んでいました。 そして1970年代、小学生でした。 でも知らないんです。 そんな歌、あったんですね。 演劇鑑賞や、イベントで、周辺の小学校に出かけたりすることがありましたが、そういう歌を歌った記憶がありません。 ちなみに池上線の真ん中あたりでした。

知ってますとも!!

041
大田っ子
1970年生まれ、池上線の真ん中あたりに 住んでいたものです。(女) 知っていますとも!!! 今でも歌えます。 大田区本当にいい地域でした。 私は下町・高級住宅街・中流と どこも住んだ事がありますが何処も良いです。 今は神奈川なのでいつかいつか戻りたいと思ってます。

久が原

041
元十中☆
ダイシンが潰れたってウワサを聞いてなんとなくショック・・・ 本当ですか?(笑) 昔、盆踊りとか行ったのにな~

トピ主です

041
大田区民
レスありがとうございます!! ご存知の方がけっこういらっしゃったので、ビックリしました。 今でも歌われているんですねー!! ますます驚きです!! これでようやく安眠できそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧