本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何もする気になれない、苦しい、無気力(妊娠7ヶ月)

何もする気になれない、苦しい、無気力(妊娠7ヶ月)

レス12
(トピ主 2
041
あかり
ヘルス
消えてしまいたい気持ちが続いていて苦しいです。 32歳の妊婦(第一子・妊娠7ヶ月)です。以前は資格を活かして働いていました。働き方を変える(元からの目標の自宅開業)ために職場を辞めましたが、1ヶ月後に妊娠。出産後に様子を見ながらの開業を目指しています。 妊娠については結婚4年目、32歳、タイミング的にそろそろと思っていたので、開業は一旦棚上げですが、夫婦揃って望んでいたものとして受け止めています。 夫(33)との仲は良好で、在宅勤務のため、一緒に家事も十分してくれます。穏やかで優しい人です。 こんなに恵まれた環境に身を置いているのに、元からのネガティブな性分で様々なことを考えすぎ、些細なことに酷く落ち込んで、何も手につかない日々が続いています。 好きなこと(読書、手芸、散歩、製菓など)も気力が湧かず、また、好きの延長で頑張って取った資格(開業の準備)にも興味を向けることが出来ず、全てが滞っているように感じます。自己評価が極端に低く、褒められても、わたしに出来る事なんてみんなにも出来る(わたしは無価値な人間だ)といつも思います。 起きていると苦しいので、寝てばかりいます。それがまた情けなく、こんな甘えの酷い人間に子育てなんて出来るはずがない、消えてしまいたい、、、と。 夫は「大丈夫、考えすぎだよ、あかりちゃんは真面目すぎ、もっと力を抜いていいよ」と言ってくれますが、真面目な人はこんな事で落ち込まない、精力的に活動できてるはず、わたしはダメだ、、、と落ち込みます。 妊婦の友人や、昔からの友人たちが輝いて見えます。見なきゃいいのにSNSを見て落ち込みます。 どうしたら以前のように趣味や仕事を頑張ったり楽しんだり、人からの評価を素直に受け止めたりできるのでしょうか。子供を産んだら頑張れるでしょうか(もちろん頑張るしかないです)。 取り留めのない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

妊娠中は、それで普通です。

041
さらしな
ホルモンバランスが、大きく変わるので、精神的にもいろいろ変わります。 ホルモンバランスが、元に戻れば、たいていのことは、元に戻るので心配ないです。 ただし。 うっかり自死とかしてしまうと、取り返しがつきません。 「消えてしまいたい気持ち」は期間限定ですから、あまり思い詰めず、好きな音楽を聞くとか、受け身で出来ることをしていましょう。

レスします

🙂
本の虫
出産ギリギリまで動ける人もいますが…。 トピ主さんの場合、だらだらしているのが、赤ちゃんのための仕事なのだと思います。 身体がいつも戦闘態勢だと、頭や手足に血が巡って、子宮まで届きにくいでしょう、きっと。 「ママ休んで。お話ししよう」って、言っていると思います。 人と比べない。大丈夫。 読書が好きなら、今から胎児に本を読んであげる。お母さんの声は聞こえています。 手芸が好きなら、お布団に重ねて掛けられるものを、縫ったり編んだりしてみる。 そういう「手をかける」ことは、他の人にはできないと思います。トピ主さんだけが、できることだと思います。 あなたは、赤ちゃんのお母さんです。価値があります。真面目に、頑張って、動かずに、仕事をさぼってください。 応援してます!

頑張る、というのを考えない

🙂
あ。
頑張らなきゃいけない、というのが無意識に非常にストレスになっていると思います。仕事を頑張らなきゃ、子ども生まれたら母親も頑張らなきゃ、完璧な母にならなきゃ、とか。別に追い詰められるほど頑張ったり完璧になる必要はないですよ。それで心身壊したら元も子もない。何事も全て健康である事が前提です。健康なんだからそれでよし、とりあえずそれでいいじゃん? SNSを見なきゃいいのにみて落ち込む。SNS中毒ですかね。見れないようにすればいいだけです。友だちならSNSじゃなくても連絡とれるんだからね。具体的に、元気になるまでアカウント削除してさっぱりやめるか、夫にアカウント管理してもらいパスワードを換え、あなたが使えないようにする。これでOK。すぐやりましょう。 人からの評価を受け止める。むしろ、人からのプラスの評価はあり難く受け止めるだけにし、その他の評価などはスルーすること。あなたの価値、頑張り、その他色々は他人が評価して決めることじゃない。仕事は他人の評価ありだけど。 妊娠中、出産後はホルモンの関係で精神的にも影響することがあるようです。そういう人も多いとはいえ、夫婦関係はじめ人間関係に悪い影響を与えたり、長引いたりさせてはよくないよね。通ってる産婦人科に相談してみたら?相談先、カウンセリングとか紹介してくれるんじゃない?カウンセリング受けるのは恥かいことじゃなく、立派だし何より自分も周りも楽になると思うよ。

当時のこと思い出しました。

🙂
リコ
ちょうど3年前のこの時期、私も妊娠後期で毎日最低限の仕事だけしてゴロゴロして過ごしていました。 すぐお腹が張るし、胃が圧迫されてて気持ち悪いし、夜は膀胱が圧迫されてて頻尿だし、むくむし寒いし、、、挙げればキリがないくらい色々ありますよね。 私は料理と食べることが好きなのですが、ちょっと夢中になって立ちっぱなしで料理すると前駆陣痛がきたり、作っても食べられなかったりで、この時期はずっと大食いYoutuberの動画見て食欲を補完していました。動画見ながら自然と涙が溢れたりしてたな。 今はなかなか外部との接触も少ないですし、社会から必要とされている感を得るのは難しいかもしれません。私は保育園の入りやすさの関係で、産後4ヶ月で子ども保育園に入れて職場復帰したのですが、そしたらすぐに鬱々した気持ち悪いは晴れて仕事も育児も頑張るぞー!とパワー全開になりました。会社の人にももう復帰したの!?とは驚かれましたが、戻ってきてくれてありがとう!という言葉がとても嬉しかったです。 きっとトピ主もまた開業目指して頑張れるときがきますよ。元気な赤ちゃん産んでくださいね!

お疲れ様です

🙂
みか
将来のビジョンをしっかりと考えていて とても頑張り屋さんの様に感じます 開業を目標としていらっしゃるんですね 夢が叶うといいですね! 妊産婦はホルモンバランスにより 女性が一生のうちで1番精神的に乱れやすい時期と聞きます あ!更年期もあるか笑 色々な事を考えてしまう時期なんだけど 脳が正常に働かないんだそうですよ妊産婦の時は だから今までクリアーだった頭の中がバランスを崩してしまうんですね そうなる人もいればならない人もいる 妊産婦は本当!人それぞれです だから大丈夫主様は普通です 今はゆっくりする時期なんです あまりにも辛いならかかっている婦人科医に話してみましょうよ 私は更年期で精神的に辛くなりこりゃーヤバいと婦人科に駆け込みました。 先生も看護師さんもとても寄り添って下さり助かりましたよ 天使に見えました! こういう時は自分を責めがちですが それも仕方ないんですよねー 自分はダメだーと思う自分は悪くないんですよ そういう時もあるのかーこれも私だなーと受け入れる 思う事がまたこんな自分はいけないってジャッジしがちだけど そんな事はない そういう時期 と受け入れる 主様がダメな人間ではないから ホルモンバランスのせいにしちゃえ!! 実際そうなんだからね! ゆっくりユラユラ過ごしてください ご主人優しい理解のある方でよかったですね 甘えるのもイイんですよー お大事にしてくださいね!

いいんですよー

🙂
まさお
人間を一人・ゼロから作っているのだから母体がしんどくて当たり前です。 つぎにトピ主が一人でゆっくりできるのは10年後くらいにはなると思うので、十年分ダラダラしましょう。 お身体お大事に

妊婦生活を楽しみましょう

🙂
キャサリン
答えは、何にもしなくていい。です。 赤ちゃんが産まれたら、とてもとても忙しくなります。 今は、未来の赤ちゃんの事だけを考えてご自分の為にだけ時間を使って下さい。 トピ主様の元に産まれたいと願ってる赤ちゃんがそこにいるのですから。 素敵なお母さんになれますよ。

レスありがとうございます

041
あかり トピ主
こんな情けない投稿にレスをありがとうございます。 皆さんお優しくて涙が出ました。 今はゆっくりするとき、頭ではわかっているのですが、、、 気持ちの浮き沈みが本当に激しく、些細なことで必要以上に傷付いてしまいます。(時間は余っていて)暇なのに、(体がだるい、お腹が張って)なにも出来ない、、、という時間の持て余しがますますこの状況を悪化させていると思います。 ほぼ同時期に出産予定の妊婦の友人は臨月まで働く!と言って精力的に活動していて、先日切迫早産で数日入院した後、お医者さんに相談の上、仕事を再開していて、、、偉すぎる。寝てばかりのわたしは一体、、、?と比べても仕方のないことなのに落ち込んでいます。 友達と言えど、そして、妊婦同士と言えど、人それぞれなのに、、、我ながらバカだなぁと思います。 自分の人生に集中しようと思うのに、ひとり静かにしているととめどなく不安が溢れてきて、夫にも頼りすぎている気がして。たまに各方面の友人たちからラインが来るととても嬉しいのですが、その返信がなかなか来ないとまた凹み(嫌われた?変なこと言っちゃった?みんなわたしなんかに構ってる暇ないよね忙しいよね、、、等)、自分でも面倒すぎる女だと辟易してきます。 初めての出産や子育ても不安です。 検索魔になっていろんな育児の話を読むうちに、ママ友とのイザコザの話や子供の魔の○○期などのネガティブ情報も目にしてしまい、わたしなんかが人の親になるなんて、、、と。 自治体の両親学級に参加した時に目にした出産の映像がリアルで怖くて、隣で感動している夫を尻目に、血の気が引くわたし、、、 (続きます)

レスありがとうございます2(続き)

041
あかり トピ主
(続きです) 昨日の産科の助産師外来で気持ちがとても沈むことを助産師さんに相談したのですが、心療内科に相談に行ったら?と言われる程度で、あまり親身にはなってもらえず。 実は結婚前にも仕事のことで心療内科に通っていた時期があります。そのため心療内科にかかることに抵抗や偏見は無いのですが、行ったところで、、、という思いが強いのも事実です。 もう自分の中でしつこいくらい考えている。お医者さんに何を言われても気休めにもならない、、、というか対面で話すと取り繕ってしまって、素直に気持ちを吐けそうにない。病院の先生も当たり外れがあり、親身になってくれる先生にすぐ巡り会えるのは非常に稀(以前の病院はわたしの地元にあり、電車で1時間半以上かかるため、現居住地から身重の身で通院するのは厳しい)、そしてお腹に子がいるので薬を飲むのも怖い。 涙は出てくるのに、苦しいのに、具体的にじゃあどうして欲しいの?と言われたら(実母に言われました)、わからないんです。 ですのでここで皆さんに話を聞いて頂き、レスがつき、励ましていただけたこと、本当にありがたかったです。 また取り留めもない自分語りになってしまってごめんなさい。

頑張って!とはいわない。

🙂
ハッピー
私に赤ちゃんが産まれて思ったことは「あぁ赤ちゃんがお腹にいた時は楽チンだったのだなぁ」でした。 お腹にいるときは雨が降っても赤ちゃんは濡れないし食べたり飲んだりするのもへその緒からだし(笑) 第一子は全てが手探りで大変だったなぁと思い出します。 あかりさんの性格的に、楽しみながらの子育てというより悩みながらの子育てになるのでしょうから(決めつけてごめんなさい)たーくさん悩んで良いのではないですか? 他のヒトと比べるのはもちろんやめたほうがいいとは思うけどインスタみるのもやめられないだろうし、こうなったら徹底的に見まくれば良いと思います。飽きるまで見ましょう! 世界一悩んだあかりさんのもとに世界一可愛い赤ちゃんが産まれてきますよきっと!

あなたはあなた

🙂
あ。
昔から人と比べて焦ったり落ち込んだりする、そういう性質なんでしょうね。人と比べることでやる気がでる人もいればそうでない人もいます。私は比べるのが物凄く嫌です。比べないようにしてるけど、たまに忙しくして楽しそうな人とか、比べてきてどうして~しないの?と聞いてくる人がいると少し落ち込みます。が、夫も「別に困ってないしいいんじゃない?2人で話し合って決めたんだし、僕も子どもも満足してるけど」の一言で楽になっています。根っこは「他人に評価されたい、いい評価がほしい」からだとわかっています。 で、あなたはあなた、私は私、友達は友達でそれぞれ生き方が違うのです。生まれもった性格性質も違いますから、別の人と同じようにしても同じように感じられるかもわかりません。比べるのやめましょう。子供が生まれたら、そりゃ自分で動けず話せず言葉も理解しない、かよわい赤ちゃんですから育てるのも大変です。夜泣き、かんしゃく、色々あるでしょう。悩むだろうけどそういうのも一時の事で一生続くわけじゃない。夫が忙しく子育てにあまり関われず、悩む時があればどんどん親だとか役所だとか子育て関連の団体へいき、話をしたりきいたりしましょう。ひとりじゃないですから。なんで自分はこうなんだろうと悩み続けるだろうけど、結局自分はそういうふうに生まれてきた。少しでも楽になろうと思うなら、自分はこうなんだなと受け入れ、こうなりたいなと憧れる人がいたら、その中で自分ができそうなものを一つまねするようにしてみたら?一つ自分のものにできたら、少し自信がつくんじゃないかな。

それは

🙂
通りすがりより
マタニティブルーを期間的に通り越しているので、産前うつかと思われます。気質も真面目な方や責任感の強い方に起こる傾向が強いです。 自己判断せずに心療内科、精神科に早急にかかることをおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧