本文へ

出産後の不妊友達との付き合いは・・・

レス6
(トピ主 1
041
うーた
子供
3年間の不妊治療の末、体外で妊娠&出産した40歳主婦です。 1年前から同い年の友達も不妊治療を始めたのですが、1回目顕微に失敗してからというもの、精神的に不安定になってしまいました。私は原因不明不妊でしたが、彼女は夫婦ともにいろいろ問題が見つかり、職場もウツで休職したりして、かなり厳しいようです。 それからは、私のことはなんでも悪く解釈するし、失礼なこと(私や主人の悪口)を言ってきたりして、正直友達付き合いに疲れてしまいました。 ただ、不妊治療中の苦しさを知っているだけに、「今の彼女は普通じゃないんだから」と、放り出すのをためらっています。 私が連絡を絶ったほうが、彼女は心が安らかになるのでしょうか。 出産後の不妊友達との付き合いかたを教えてください。

ランキング

レス

いろいろありますが

041
だよん
私、不妊治療しましたが、夫以外に八つ当たりしませんでしたよ。 10年つらかったですよ。 でも、子育ても大変です。 その方は、大変なことにぶつかるごとに人に八つ当たりするのでしょうか? 離れることをお勧めします。 自分のお子さんを一番大事にしてください。

同じ職場じゃないなら

041
付き合わなくていいでしょ。 そんな事グダグダ悩むより、赤ちゃん生まれたなら忙しいでしょう? >ただ、不妊治療中の苦しさを知っているだけに、「今の彼女は普通じゃないんだから」と、放り出すのをためらっています。 ってのも綺麗事としか思えない。 彼女は劣等感をあなたに感じ、あなたは彼女に優越感を感じてるから、付き合わないのが一番。

今は放置

041
ピクルス
今は距離を置いて静かにした方が、お互いのためだと思います。 精神状態の不安なお友達を支えられるのは彼女の身内だけでしょう。 そして彼女がその状態から抜け出すためには、妊娠・出産するしかないわけで…。 >私が連絡を絶ったほうが、彼女は心が安らかになるのでしょうか。 心が安らかになるかどうかは彼女にしかわからないことです。 もしかしたらトピ主さんに寄り添ってもらいたいけど、顔を合わせるとどうしても妬ましくなって酷いことを言ってしまう、という状態なのかもしれないけど。 彼女と話している間、子供の話題を出したりしてましたか? 子供の話題は一切シャットアウトしてるのに攻撃的な態度をとってくるようでしたら、あちらから連絡があるまで放っておいたほうがいいと思いますよ。 もし彼女と完全に縁を切りたくないと思っておられるなら、年賀状だけは赤ちゃんの写真入りではないものを送り続けるとか…。

少し離れたほうがいい

041
みかん
トピ主さんは辛い治療を乗り越えお子さんを授かった方です。 一方お友達はまだ治療中。妊娠できる確証も得られない状態。 きっと今現在お友達にとってトピ主さんからの言葉は 「妊娠・出産できた人」からの言葉になってしまいます。 トピ主さん自身がお子さんを授かるまでの間はどうでしたか? 出産経験者よりも、同じ境遇の方の言葉の方が素直に受け入れられたのでは。 放り出すのではなく、離れたところから見守るお気持ちで 助けを求められたら手を差し伸べる、自分からは動かないでいいと思います。

私と全くおなじやねん

🐤
ぴっち
トピさんは私。トピさんの友は私の友。とってもとっても分かるわあ。トピさん辛いよね。私も彼女のひどい言葉に何度泣かされたか・・・暫くはお互いの為に離れた方がいいよ。今は彼女の気持ちが分かるから・・・と言えるけど、仏様だって3度までと言うことわざがあるように、憎しみに変わっていくようになるよ。悲しいけど。だから私は離れた。3年後やっと彼女にも出来て今妊婦さん。私も超嬉しい!!でも嬉しくなる前に彼女の事誰よりも子供願ってたつもりだったのに、素直におめでとうの言葉がでない。だから素直に彼女に言ったよ。貴方にこれだけ言われて私泣いてた。彼女はやっぱり覚えてなかったね。人間なんてそんなものだよ。でも彼女は泣いて謝ってくれた。私もそこでやっと、心から言えたよ。おめでとうって!今は彼女の赤ちゃん凄く楽しみにしてる。もし出来なかったら・・・この事は一生言わない覚悟でいました。今は2人の為に離れるべきだね。そして彼女にも早く来てくれるといいね、赤ちゃん。

とぴ主です

041
うーた トピ主
みなさんレスありがとうございました。 やっぱり友人とはしばらく離れることにしました。 彼女が妊娠したら、きっとすべてがうまくいきますね。 私は主人に問題がなかったので「卵子提供」や「代理出産」などの選択肢もあり、他人に八つ当たりするほどの気持ちにならなかったけれど、友達は夫婦共に問題があるので、つらさも倍増なのかもしれません。 (無意識にしろ)劣等感や優越感を持って付き合うっていうのは、お互いにとって精神的にもよくないですね。 今は子育てが大変なので、彼女のことは忘れます。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧