本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁酒しています。お酒の変わりに飲むものは?

禁酒しています。お酒の変わりに飲むものは?

レス24
(トピ主 1
🙂
禁酒女
話題
私は30代の女性で、あることをきっかけに20代途中から今までずっと毎日アルコールを飲み続けていました。 飲まなかったのはほんとに数えるくらいで、10日もなかったかもしれません。 とにかく会社から帰ってきて、寝るまで飲んでいないと気がすまないのです。 しかしそんな生活を続けていたため、とうとう健康診断にひっかかりました。 γ-GTPが79とやや高めで、要観察。 食べる量は変わっていないのに体重も以前より増加、お腹まわりも出てきました。(恥ずかしいです) そこで今こそ禁酒をしようと決めて、さっそく実行しています。 私以外の家族は飲んでいるのでうらやましいなぁとイライラしますが、体のためになんとか実行できています。 しかしアルコールのかわりに飲むもののバリエーションが少なくてつまらないのです。 今は、暑いので水か麦茶を飲んでいます。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、甘くなくてカロリーも低くて、おすすめの飲み物ありますか? 同じく禁酒している人のお話なども聞いてみたいです。

ランキング

レス

ウィルキンソン

041
バナナ
無香料、無糖の炭酸水です。 毎日晩酌していた大酒飲みでしたが、妊娠を機に禁酒中。 今は体が酒を欲しないのですが、飲酒習慣はなかなか変えられず。 炭酸がビール変わりに最適です。

オールフリー

041
あるふお
カロリーゼロ、アルコールゼロ、糖質ゼロ(3者の違いが今ひとつわかりませんが)のオールフリーはいかがですか? ビールタイプ飲料は酒飲みにとっては受け入れがたいものかもしれませんが、暑い日に一度飲んでみて試してはどうでしょう?

炭酸

🙂
花ママ
ソーダやコーラではなく炭酸です。 レモンいれるとスッキリしておいしいですよ! 甘いのがよかったら、グレープフルーツジュースなどもおいしいです。 妊娠中に禁酒しましたが、上記で満足できましたよ!

炭酸飲料が良いのだけど・・・・。

041
papa
私は断酒して10ヶ月です。お酒ってカロリーがあるので、水や麦茶だとなかなかお腹が満足しないこと断酒して初めてわかりました。 炭酸飲料でお腹の持ちが良い、コーラばかりをしばらく飲んでいました。でも、カロリー高いし糖分も多いので、健康を考えるとあまり良くなさそうなのと、ハンバガー以外の食事には合わないので、いろいろと試した結果、炭酸水か野菜ジュースにしています。炭酸水は食事の時、食事以外で何か飲みたい時には野菜ジュースです。お試しあれ。

炭酸水

🙂
レイ
私が妊娠中のときはスパークリングウォーター(炭酸水)をよく飲んでいました。 イタリアンはもちろん、揚げ物にもよくあいます。 海外在住なので安いから水代わりにも飲んでました。いや、今も飲んでます。喉がすっきりしますよ!

そうですねぇ

041
かき氷
医師から禁酒(断酒)を言い渡された方達とも多く関わります。 皆さん、炭酸系の飲み物やあま~い缶コーヒーなどにシフトしています。 ただ、ジュースは糖分が多いので、炭酸水を飲むのがよい、と思います。

あれこれ

041
元アル
アルコール依存症で断酒中です。 良く飲むのはガス入りのミネラルウォーター。 ペリエは高いけど、探せば1.5Lで150円くらいのものがあります。(ネットで購入) 今は夏バテ気味なので、飲むお酢を入れています。疲れ目なのでブルーベリー酢がお気に入り。 他人と外で食べる時は、食事メインならペリエなど、飲みメインの場ならジンジャーエールを飲んでいます。 あと、コーヒーが好きなので、朝コーヒーメーカーで多めに作っておいて保温せずに置き、電子レンジで温めるか、氷を入れてアイスコーヒーにするかで飲んでいます。(砂糖はもともと入れない。たまに牛乳入りで。)

炭酸水は?

Yulia
外国在住時に炭酸水のおいしさに目覚めました。 何でも胃にいいとか、、、(本当かな?) 安いのから高いのまでいろいろあります。

私は節酒!

😉
ものぐさ主婦
 ずっと、健康診断を受けていなかったので、「体重が増えてきたな」ぐらいに思っていたビール大好き50代主婦。  たまたま、通りがかった献血センターで400ml採取されたところ、結果肝機能関係が悲惨でした。  でも、大好きなお酒はやめたくないので土日は思いっきり飲み、平日は飲酒ゼロにしましたところ、体重は3ヶ月で10kg減少しました。まだ、次回の献血結果が出ていないのですが、すこぶる体調がいいのでうれしい結果になると思います。アルコール中毒でもなかったみたいだし。  私はどうしても気分がのらないときは350ml、40円のハイボールに使用する炭酸水を飲用しています。甘い炭酸飲料は嫌いなので。また、第3のビールより高価なのですがビールテイストのノンアルコールもおすすめです。カロリーゼロ表示でも「5kcal未満」に要注意ですけれど・・・

フレーバーティ

🙂
K&S
私は水出しジャスミンティを作ってます。 その他、おすすめなのは「ルピシア」のフレーバーティ。 ちょっとお値段はお高めですがどれも美味しいです。 夏限定の緑茶「ハツコイ」も美味しかったです。

私も禁酒中

041
くう~
私は、ですが、 中途半端はダメみたい・・・ アルコールフリーはあくまで、アルコールフリー・・・ 飲み会などで周囲に合わせる時はいいんだろうな、と思います。 キツメの炭酸水、飲んでます。 ビール、ジンのソーダで割ったヤツ、 そういうのの気分です。 ミントいれて、モヒート気分とか。 あとは、濃いめに煮出した、麦茶。 温かいまま飲むと、なんとなく落ち着きます。 お試しあれ!

ペリエ

🐧
たりらり
私は炭酸水が好きなので、お酒の替わりにペリエを飲みます。 安い炭酸水はダメです。 味がどうの、という以前に、雰囲気がありませんから。

こんにちは

041
ぱっち
私も毎日飲むのが日課でしたが、体調を崩してから禁酒生活をしていました。 ビールの美味しいこ季節、禁酒は辛いですよね。 私は炭酸が好きなので、ビールの代わりにノンカロリーのコーラやサイダーをよく飲みます。 ご一緒にプハーっと一杯いかがですか? そして悪魔の囁きかもですが、週一、花金(←死語??)は解禁、というのはいかがでしょう。 ストレスも肝臓によくないそうですよ。 私も今は、誰かと飲む時と週末は解禁です。 お腹周りのお肉ですが、この生活でもかなり撃退されました。

スパークリングミネラルウォーター

041
ai
炭酸が嫌いでなければ、スパークリングミネラルウォーターおすすめします。 ペリエとか、あと普通の炭酸水とかです。のどごしがいいのでおすすめです。 ビールが好きな方なら、ノンアルコールビールでお茶を濁すより いっそ全く別の飲み物として飲んだ方が、たのしめるかも。 カロリーもないですしね。ネット通販で安いのを探せば 500ミリのペットボトルが100円以下で普通にありますよ。 おすすめです。

見習いたい!

041
egg
妊娠したらそりゃやめられるよーと思うのは私だけでしょうか(すみません…) トピ主さん、節酒じゃなくいきなり禁酒なんですね!すごいです。 他のご家族はお酒飲んでるんですよね、それを横目に禁酒するのはきついものがあるかもしれません。 私もほぼ毎晩飲んでます。 飲んじゃいけない時(健康診断前とか体調悪いときとか)ってほんと何を飲んだらいいのかわかりませんよね(汗) ビール党なら皆さん書かれているように、炭酸が無難かなー 日本酒や焼酎がお好きだったのなら、炭酸じゃなくてもいいかもしれないですね。 私は後者なので、白湯でも意外といけたりします。 コーン茶なんかもノーカロリーで香ばしくておいしいですよ。 私もトピ主さんを見習って禁酒したいです。 いや…まずは節酒から(笑)

γーGTPは

041
酒豪・・
私の周りは呑ベイ多し・・ 医者もいますが、γーGTPが治療必要なのは200からだそうです。 私の回りは300~500くらいゴロゴロしてます。 わたしも100超くらいありますが、お酒をのみたくなったらご飯食べてお腹いっぱいにするとおちつきますよ・・ 完全禁酒でなく週2日とか節酒で如何でしょうか??

トピ主です

🙂
禁酒女 トピ主
みなさん、さっそくありがとうございます。 気になったのは、水出しジャスミンと炭酸水です。 ジャスミンは昔から好きですが、煮出すのは面倒なので水出しならいいですね。 炭酸水は色々なメーカーがあって迷いますね。 ペリエはちょっと高級ですが、おいしいのですね。 安い炭酸水でもいいかなと思っていますが、悩みますね。 明日会社帰りにスーパーにでもいって、何本か買ってきて試してみようかな。

オールフリー

041
うさぎ
私もオールフリーに一票です。 糖類ゼロは魅力的です。 飲みたいけど飲んではいけない時に、飲んだ気になったみたいでストレス軽減になっています。

早めに気づいてよかったですね~

041
たま
私もお酒止めてます。 肝機能の数値が良くなかったとのことですが、 早めに気づいてよかったですね。 節酒を勧めている方もいますが主さんの今までの飲み方を見ていると 失礼ながら依存症一直線のように思われますので せっかくですからここは止め続けた方が良いですよ。 私が止め始めたときは、やっぱり炭酸飲料でした。 コーラとかサイダーとか、カロリーが気になるのでカロリーゼロか 低カロリーのもの。 キ○ンビバレッジのNUDAのグレープフルーツ味が美味しかった。 炭酸飲料で柑橘系のがお勧めです。

何を飲んでいましたか?

💡
のみすぎてたなぁ
トピ主さんのアルコールというのが、ビールなのかワインなのか焼酎か日本酒か、それによっても代替候補は違うかも。 ビールだった場合はやっぱりゼロカロリー系の炭酸とかジンジャーエールなどですが、結局酔わないから物足りないんですよね…(私は超ビール派で禁酒中)。ワインその他の無発泡ものの代替なら、果汁100%の美味しいジュースなんかで紛れませんかね。あとは、同じ麦茶や水でもキンキンに冷やして飲む! お酒に代わる飲み物って、脳や舌を満足させる甘さや刺激や濃厚さなんかが必要ですよね。 身体の為の禁酒、頑張ってくださいね。

好き嫌いあるかもしれない

041
喜多
ルイボス茶を煮出して冷やしてます。 お酒の代用ではなく、これと食事が合うと感じてる。

炭酸水ならサンペレグリノ

😀
みりん
とても飲みやすい硬水の炭酸水です。 ペリエほど高くなく、ネットで箱入りで検索すれば1本(500ml)59円くらいで買えます。 ビールのかわりになります。 私も毎日のビールが日課でしたが、友人に勧められてこれを飲みはじめたところお通じもいいし、お肌も調子がよいです(40代です) 友人はお腹まわりもすっきりして痩せたそうで、みんなに勧めています。 おしゃれなペットボトルだし、職場でもたくさん飲んでいます。 オススメです。 是非、検索してみてください!!

麦茶の炭酸水割

041
家内安全交通安全
麦茶も炭酸水も試したなら、麦茶に炭酸水を少し加えてみたらいかが? のど越しがビールに似ています。 安い炭酸水でOKですよ。

ノンアルコールビールなら・・

🐴
ぴんくだま
私もお酒大好きですが、妊娠中はさすがに飲みませんでした。そんな時重宝したのが、ホルステンというドイツのノンアルコールビールです。 国産のもいろいろ出てますが、ホルステンがいちばんビールに味が近かったです。夏の暑い日、ビールを飲みたいのに・・なんて時に重宝していました。 検索してみてください。 あとは、炭酸水ですかね。毎日飲みたいので私は安いセブンブランドの炭酸水を箱で買っていました。 ヨーロッパ物はおしゃれですけど、毎日思う存分飲めるほどリッチではないので。 ちなみに、私も妊娠前は同じくらい肝臓の数値が悪かったですが、妊娠で綺麗にリセットされました。今は普通に飲んでいますが、以前より休肝日が多いので 数値も低いまんま。これを維持したいですが、完全禁酒は考えてないなあ・・。とぴ主さんは、酒量をコントロール出来ないから、飲むか飲まないか、なのかな。 だとしたら、きっぱり止めた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧