本文へ

禁酒された方に質問させてください

レス21
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
いつも、勉強をさせていただいてありがとうございます。
私は45歳女性です。
20歳~いままで、子供二人を出産・授乳期以外はお酒が大好きなので何十年も飲酒してきました。ここ最近は発泡酒(アルコール度数4%)350ミリ×6缶を週6日飲んでいました。
休日は、お昼から飲んでいます。

年齢も中年になり、体のことをかんがえて飲む日を月1回位に減らしたいと思っています。

夕方~夜にかけて飲みたい気持ちがたかまるので、炭酸水でごまかして今日で5日目です。

お聞きしたいのは、個人差あるかとは思いますが禁酒してどれくらいで飲みたい気持ちはなくなるのでしょうか?

タバコは10年前にやめまして、今はまったくすいたいとは思いません。(たばことお酒とは違うかと思いますが…)

すみませんが教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は飲酒歴30年以上です

😉
ぱん
私より呑まれる方いらっしゃるのですね。 でも、何か体調など問題があるのでしょうか? 私は今でも平日3缶、休日6缶の酎ハイを呑み続けていますが、肝臓に問題がない為止める気はありません。 これで体と心のバランスを保ち続けられています。呑まない方からすれば、身体に悪い!と呆れられそうですが。 人それぞれでいいと、甘い私は思ってしまいますが、何ゆえお酒を止めるのでしょうか? 持論で申し訳ありませんが、私は好きに呑んで楽しく人生を謳歌するつもりです!

私はタバコがやめれない

🙂
エゾリス
10年近く飲んでません。 私は365日飲んでました。 風邪などで薬を飲まないといけない時は、お酒をのみ薬はのみませんでした。 30代半ばで体調を崩し肝臓が悪くなり、アルコール依存症と診断され、眠れないので睡眠薬にかわりました。 普段は飲みたいとは全く思いません。 やめて1年くらいで飲みたい気はなくなりました。 ですが、一度飲んだらおそらくまた飲み出すので飲み会でものみません。 私は辞めざるをえなかった感じだったので、辞められましたが、家にあるお酒は全て捨てました。 今でも料理酒も置いていません。 タバコを辞められたトピ主さんがうらやましいです。 喫煙歴30年なのでもうやめられないと思います。 子供も成人したし、たとえ病気になっても子供の心配はしないでいいので辞められなくてもいいかなとは思っています。 頑張って下さい。

それは

🙂
さくら
夫の場合なんですが、断酒して15年になります。夫は最後にお酒を飲んだ時、かなり深酒をしてしまいました。その結果、ケガをしてしまい、体調がかなり悪くなりました。アレルギーではないけれど、それに近いような感じでした。それにこりて二度とお酒を飲みたくないと思ったようです。飲みたいというそぶりもまったくなく、結婚式や葬式でも明るく(うまい表現がわからないけど)断わっていました。だから、断酒の苦労はありませんでした。 一方、禁煙は22年前に始めましたが、タバコの誘惑はありましたね。2回くらい挫折していました。それでもタバコを買うことはなかったのですが、飲み会のときに友人にもらったりはありました。そのあとでやっとやめられました。こちらはちょっと苦労していましたね。 娘が小学校のときに禁煙教育がありました。その資料によると、タバコの依存性はほかのどんなものより高かったです。 トピ主さんも禁煙できたということなので、本気で禁酒したいと思っているのであればできると思います。とはいえ、その本気度が問題だとは思います。でも、月に1回は飲みたいというのは危険な気がしますね。1回ではすまない気もしますが。

半年程で全く興味が無くなりました。

🙂
匿名
内蔵疾患がきっかけで、ほぼ禁酒しています。誕生日やお正月に一杯呑むだけで、飲み会はノンアルです。まずはノンアルコールビールやカクテルなどにしてみては?最近は色んなものがありますから、味の違いを確かめるのも楽しいですよ。ちょっとお高い緑茶やハーブティー、コーヒーで気分転換やリラックスタイムを楽しむのも結構効いたかなと思います。

1ヶ月半かな~

🙂
まめ
毎日ワインを2人で1本半以上、プラス日本酒やビールなど365日20年以上ザルのように飲み続けていました。 月の酒代が最低でも4万円だったと言えば、その飲みっぷりがわかるでしょうか。 こんなことをしていていいはずはない。 飲むのは週末だけにしようということになったのですが、家に在庫があると飲んでしまいます。 それでまずは禁酒となりました。 はじめの1ヶ月は、食事のたびに物足りなさを感じていました。 お酒さえあればもっとおいしく食べられるのに、と。 1ヶ月を過ぎたあたりから、特に何も感じなくなり、徐々になくて当たり前になっていきました。 今で2ヶ月です。 ビールが送られてきましたが、恋しいとは思いません。 週に1本飲んでいますが、これさえあればもっとおいしいとも思わなくなりました。 そろそろ週末だけ解禁することにして、在庫を持ってもいけそうです。 それにしてもお金が残りました。 禁酒だけは無理だと思っていましたが、それもちょっと嬉しかったです(笑 お互い頑張りましょう。

2年くらいかな

🙂
あい
私は39歳女性です。お酒大好きで毎日、休日は昼から飲んでました。 第二子を出産してその子が2歳ですが、妊娠中から禁酒してます。 第二子が1歳になった頃にはそんなに飲みたいと思うことは なくなってきていて、だからだいたい禁酒から2年が目安かも。 第一子は4歳で、第一子に授乳が終わってから次の妊娠までの 半年ほどは時々お酒も飲んでいました。(以前よりは激減ですが) なので実質的には禁酒&減酒期間はもう6年くらいですね。 飲みたい気持ちはかなり減りました、強い欲求が出てくることは ないのですが、時々はやはり飲みたいなあと思ったりしますね。 でもその時の選択肢はノンアルコールビールか 酢ドリンク(酸味があるのでワイン的な感覚です) 炭酸水にライム絞りで飲む(カクテル的な感覚) で十分とは思えます。炭酸水は水代わりに飲んでます。 私的には月1でも飲んでしまうと歯止めが効かないと思うので 完全に禁酒しています。月1に減らした状態で飲みたくなくなる のがいつになるかは、未体験なのでわかりませんが 私の経験としてお伝えします。

禁酒せざるを得なかった。

041
ゆきうさぎ
私は、当初は実家暮らしでしたから、 稼ぎから自由に飲酒していたわけです。 しかし、結婚し、専業主婦に。 最初のうちは自由に酒代を使っていましたが、 貯金もできない事態に(どんな飲み方じゃ(笑))。 生活費の立て直しに、 真っ先に酒代を排除しました。 私の場合、ですけど、 酒好きの他に甘党でもあるので、 そちらに比重が移ったことで、 酒を忘れることができた、というか。 気持ちは、「ひとり断酒会参加中(笑)」 実はビールや炭酸は飲まないので、 炭酸でごまかし、という方法ができず、 断酒しかなかったと(涙)。 現在、パートで飲み会もありましたが、 ジュースで通していました。 昔ほど、酒の強要もないし、 ジュース仲間もいるしでやってこられました。 ああ、そうそう、 深酒して、風呂で溺れかけていたことがあったんですよ。 夫が救出したそうなんですが、 断酒に大いに賛成し、監視役がいたのも大きかったかも。 (私自身は、自分の固い意志だと思いたいですが) がんばってくださいね。健康第一! 出産で断酒できていたなら、できますよ。

キッパリ

041
なんだらけ
20代で疑アルコール依存症(自己評価)、仕事をなくし貧乏になったため一切のお酒をやめました。今は一応健康です。貧乏ではありますが、お酒を買う気持ちはまったくなくなりました。いい加減な気ではやめられないと思います。

私の場合…

🐧
ばんきん
私は47歳で昔なら酒の量は異常なくらい多かったです… 身長180、体重75ですが中性脂肪が危険値を超した異常な5000、γ1000もあり、病院から死にますよと言われて初めて禁酒しました。 まだ半年ですが数値も正常に戻りました。 飲みたくなったら茶を大量に飲んでいます… 倒れて救急車で運ばれた後も飲んでたアルコール依存… 毎日ビール6缶、日本酒2合、ワイン、焼酎… 仕事にも当たり前に支障が出て休んだりと… あの苦しい毎日に戻るなら酒は要らないと思ってます。

できます!

🙂
酒茶漬け
月に1回とか決めちゃうと、その日を楽しみにしてしまって 他の日が「我慢」な状態になって逆に危険なので 意識しないで、「飲まない一日」を積み重ねてください。 3ヶ月飲酒をやめると、脳の働きが戻って来て、 アドレナリンを脳内で自分で作る事ができるようになるそうです。 アルコールから逃げて逃げて逃げて 追いかけてこなくなったらこっちのもの。 私もアルコール依存症ギリギリで引き返して、10年越え。 時々飲むけど、1杯以上飲みたくなくなりました。 何とか逃げ切った気がします。 がんばって!!!!

これからも飲み続けたいから!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 禁酒中なんですね、頑張っていらっしゃる! 私も私の家もまぁ酒豪でして365日飲酒のザルファミリー笑。 もちろん休日は昼から飲みます! あまつさえ本職とは別に夜はラウンジで働くという酒好きっぷりです。 でも、30も過ぎたあたりでやっぱり気になる腹回りのダブつき…… お酒を辞めたら痩せる人が周りに割と多くいたので、まずは平日飲まないことからスタートしました! 夜の仕事もコロナで入らなくなったことをきっかけに生活習慣の見直しと筋トレ。 最初は飲みたいなーと思っていたのが、平日飲まないカラダの何と楽で軽いことかと思うまで来ました! 今でまる3ヶ月ぐらいです。 ストレスは良くないので、週末は好きに飲むと決めてるから続けられます。 平日は炭酸水がメイン、ビールっぽい喉越しがどうしても欲しい時はノンアルで。 私はお酒が大好きなので、人生ずっと飲んでいたいから、その為に平日禁酒をしています笑 健康第一だからこそ、お酒も美味しく飲めますから。 無理せず、コツコツ続けることが大事だなと思うこの頃。 やはり、継続は力なりです! 一緒に楽しみを持ちながら頑張りましょうー!

禁酒したい原因は?

🙂
ゆうき
私はドケチなのでたばこは値上がりするときに禁煙しました。 もう12年?になります。 お酒はほどほどなのかな? 月1万円程度の出費なので 少しくらい楽しみ残してもいいのかな? ってところで飲んでます。 肝臓の数値も正常値なので 健康面でも問題なさそうです。 でも、休みの日は昼間から飲みます。 >>ここ最近は発泡酒(アルコール度数4%)350ミリ×6缶を 週6日飲んでいました。 これを月1度にしたいわけですよね? 禁酒してないので レスする資格もないのですが。 禁酒に向けて やり方がかなり乱暴な気が。 アルコール4%だったら 1日1缶くらい飲んでもよさそうな気もします。 あとはノンアルコールや炭酸飲料でごまかしたりするとか。 そんなにあわてて禁酒しなくてはいけない理由が謎です。

完全にやめる覚悟でなければ無理

🙂
たに
数年間の断酒が一回の飲酒で崩れるのです。 断酒について知識をしっかり仕入れることから始めましょう。 月1回なんて言ってる時点で無理です。

半年かな?

🙂
もみぢ
完全断酒8年目です。 断酒をはじめて半年くらいまで、断続的に「呑んでやろうか?」(『呑みたい!』ではなく)と心がぐらつきましたが、半年以降、そんな気もなくなりました。 毎晩最低でもワインを1本以上。ガンマGTP2千ちかくなっても、とくに体の不調はなく、仕事の失敗も無く「死んでもいいから呑んでやる」と呑み続けていたのですが、ある日一緒に楽しく呑んでいた友人が「つい釣られて」私と同じ量を呑んで、急性アルコール中毒で救急車搬送されました。かなり危ない状態でした。 ちなみに救急車を呼んで、到着まで介抱していたのは私です。 これで恐ろしくなりました。自分は覚悟して呑んでいるのでいいとして、他人を巻き込んではいかん、と。何年か経過して脳からアルコールが抜けてから思い返すと妙な理屈ですが、その時はそう考えてよかった。 すぐに近所のアルコール外来に飛び込み「あなたは完全にアルコール依存症」とのお墨付き(?)をいただき、抗酒薬(シアナマイドなどお酒を飲むと気分が悪くなる薬)と飲酒欲求を失くす薬(アカンプロサート。商品名『レグテクト』)。 「呑まないと眠れない。眠れないのが一番いやだ」と訴えたので、睡眠薬も処方されました。 レグテクトは効かない人もいるそうですが、私には良く効き、その日以来断酒を続けています。 通院で簡単なカウンセリングと投薬を半年続けました。 入院はしなかったので、仕事に支障はでませんでしたね。 思い切ってお薬に頼るのもよろしいかと。健康保険適用の治療でした。 ちなみに件の友人には平謝りしました。現在も付き合いは続いておりまして、友人が『適量』を楽しむ傍ら、私はノンアル飲料をたしなんでいます。呑んでいる人がすぐ近くにいても、自分も飲みたいとは思いません。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
みなさん。お忙しいのに 体験談・アドバイスをいただいて本当にありがとうございました。 私のまわりには、主人を含め習慣的にお酒を飲んでる方がいなくて相談できませんでした。 禁酒くじけそうになったら、皆さんの投稿をみさせていただいて、頑張りたいと思います!!! みなさんに感謝いたします。

病院へ

🙂
ポパイ
毎年の健康診断の結果は? 女性は男性の半分の期間、半分の量で依存症になると言われています。 受診して血液検査とエコー検査で今後のこと(肝機能の悪化の推移)を教えてもらうと禁酒できるのでは? 膵胆肝の疾患は治療が難しい場合が多いので早く受診して。

健康診断で再検査になりビビって辞めた

🙂
sin
数年前、健康診断で、血液検査の結果と内臓エコーで、再検査になって ビビり 以後、完全にやめました! アルコール過摂取の数値で、肝臓、胆嚢に影があり、CT再検査でした。 結果は 今んとこ良性、経過観察。 とにかく、刺激せず、これ以上悪くならないようにと、即禁酒。 数値は、禁酒2月で、正常値。 影は変わらず。 このまま 過ごしたいです。 お金を出してお酒を買い、わざわざ癌化してるようで、飲みたい気分が薄れました。

飲酒量が多い

041
アボガド
中肉中背の50代主婦です。 ほぼ毎日6缶は私から見ると大変多い印象です。休日に昼から飲む、という過ごし方も気になります。 体重や、血液検査の数値はいかがですか。 私は毎日入浴前に体重測って、年2回くらい血液検査しています。 飲酒量は、週に4~5日、発泡酒350m缶一つもしくはワイングラス1杯、残りの日は何も飲まないか、ノンアルコール缶一つです。ほぼ毎日仕事が終わってからがんばって夕食を作るため、「ご褒美」ですね。夫は飲みません。それでもじわじわ中性脂肪が昔よりも上がっており、飲まない方がいいと思い始めています。 運動が好きで、太りたくないので飲酒量は増えず、むしろ減る傾向です。今は外で飲みませんし、「飲み放題」は元が取れないので使いません。 主さんは休日が充実していますか? 私は車を運転してあちこち行くので昼間に飲むなんてもったいない。 かなりいいお店でランチでも、お酒は不要です。 これを機会に、ご自身の趣味を見直してみては? 平日の夜、好きなテーマの習い事やジムを入れたら、飲まずにいられると思います。 がん検診も欠かさず行ってくださいね。

健康診断の結果

🙂
アラカンです
以前勤めていた会社の健康診断の結果で、要経過観察になってしまい、1年ほどアルコールを我慢しました。 (ビール500mlを3本くらい、毎日飲んでました) その結果数値が改善しましたので、やはり私にはアルコールは良くないのだな、と思い飲むのはやめました。 もう10年以上は飲んでいません。 ノンアルコールビールを飲んだりしていましたが、今はそれも欲しくなくなりました。 どこか具合が悪くならないとなかなか止められないかもしれません。 思い立った今がその時です、頑張って下さい。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
今日、1日お酒を飲まないように皆様からいただいたものをすべて再度よまさせていただいたところです! 一歩一歩、今日も1日飲まないようにがんばります。 皆様、ありがとうございます

タバコがやめられたなら、大丈夫。

🐧
こおり
やめるのはなかなか難しいですが、頑張って。 かく言う私も45歳まで5年間ほどアルコールを摂取、依存症でした。自殺願望があり悪飲み、家族にこれ以上迷惑をかけたくないと思い有名な病院に約3カ月入院しました。その後も飲んだりしましたが、結局体重増加と健康、命のことを考えやめました。やめて3年以上になります。やめてまず半年で体重は12キロ痩せ元に戻りました。ただの酒太りでした。自殺願望もなくなり、心療内科とマインドフルネス、ヨガで健康的な生活です。 私は海外在住ですが、飲みたいと思う時は、唯一飛行機の中で食事と一緒にワインを、と思うくらいでしょうか。日本でコンビニの缶チューハイ9%のものが大好きでしたが、コンビニ行っても欲しいとは思わなくなりました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧