皆さんに聞いてみたくて、投稿しました。
先日このような事がありました。
私の家の近くに、とてもおしゃれな素敵な家が建ちました。
建売ばかりの家の中に、注文住宅と思われるお家で、
雑誌の取材らしき人も見かけた事があり、ちらっと中を見た感じ
すっごく、素敵でした。小さな子がいるのに、お洒落で雰囲気もあり素敵な方と思っています。
そのMさんとは、親しく話はした事はないのですが、会えば、向こうから笑顔で、挨拶してくれます。近所の方は家の前の道路で、子供達を遊ばせているのに対して、Mさんの子供達は、公園に連れて行っているようです。ある日、Mさん宅前で、近所の子供の7時頃のボール遊びに、Mさんから、「向こうでやりなさい。もう7時過ぎてるよ!」と言われ、夜8時半頃のサッカーにも「静かにして欲しい」と注意されたそうです。その方の駐車場前という事もあり、クラクションを鳴らされる事もあるようです。そのお家の奥さんだけは、近所の方から、最初から(子供が注意される前から)避けている様で、特に注意を受けた子供の親は、憎んでいる?という様な目つきでその方を見ます。
近所の方数名は、その方が近くに居ても、喋りかけようともせず、「来た~」と言って避けています。本人もそれを感じているのではないかと、思っています。ある時、Mさんから、「着ないまま小さくなっていたからお子さんに良かったら・・」と言ってフランスの、かわいい洋服を数点頂きました。一緒に居た隣の方が、すっごく不満そうな顔で見てました。
子供を注意されたのは、仕方ないと思う点もありますが、それだけで、こんなに、周りから嫌がられるものでしょうか?それとも、これは妬みという感情も入っているのでしょうか??
私は、どちらかと言うと好きなのですが、話しかけようとすると、周りに反対されます。近所の方達の気持ちが判りません。