本文へ

義姉のこと

レス15
(トピ主 0
😑
koko26
ひと
近所に住むシングルマザーの義姉が就職して、 同居の義母と義姉の子供(小学生3人)の面倒をみています。 義姉が自分の家で面倒をみてほしいと言うので 学校が終わる時間に義母がまず彼女の家(徒歩5分)に行き、 子供たちを向かえ、洗濯、掃除、庭手入れなどをします 夕方5時に、私が夕食の支度などをしに彼女の家に行き、 その後、義母、子供たちと夕食や食後の後片付け。 塾のある日は、送り迎え。 塾でもらった宿題の仕分け。 9時ごろに義姉は帰ってきて、 だいたい夜10時前まで彼女の家にいます。 バイト料、食費はくれません。 たまにおやつを買ってくれる程度です。 食費をくれなくてもいいのですが、お米や調味料、たまねぎ、じゃがいも、トマト、きゅうりなどの 料理する上で必ずないと困るものぐらいは、用意してほしいと思うのですが、 まったく用意してくれません。 その上、飲みに行ったら。(月1くらいですが) 午前1時過ぎに帰ってくるし。 (義母は帰ってくるまで義姉の家で留守番) 日々、子供たちの面倒みさせ、家事をさせ、食費は払わない、 その上、飲みに行けば、夜の1時過ぎまでかえってこず、 夜遅くまで平気に留守番させる義姉に腹がたちます。 どう言えば、もう少し、気を使える義姉になるでしょうか? よいお知恵があれば、教えてください。

ランキング

レス

言われないと気づかない

041
バルーン
貴方が投稿した内容をそのまま義姉に言えばいいのです。 しかし弟である貴方の夫は何をしているんですか? こんな状況を黙認しているなら家長として実に情けないですね。

無理です

041
まりん
そんな根性の人を、 >もう少し、気を使える義姉 なんかにする方法はありません。 無理です。 …てか、何故主さんが手伝いに行くの? 義母さんは、実の娘だから分かりますが、主さんは行く必要ないでしょ。 放っておいたらいいのでは?

腹が立ちますね!

041
marimamo
わぁ~、図々しいっ! そんな義姉には、ハッキリ言ってやらないと分からないと思いますよ。 あなたの旦那さまもそれで良いとおっしゃっているんですか? たとえ他の誰が何と言おうとも、実際面倒を見ている人の意見が尊重されるべきですから、ハッキリ言ってやって!

相手に望んでも無駄かと

041
MAME
義姉に気遣いを望んでも無駄だと思いますよ。 むしろハッキリ食費を請求すべきでは? 曖昧な「気遣い」なんてものより、むしろ お金で解決する話なら お互いがスッキリするんじゃない?と私は思いますが。

断ればいいのに

はなこ
何も文句も言わずにトピ主さんと義母がタダ働きしてくれるから、義姉は何時までも調子に乗ってやりたい放題しているんですよ。 御主人を通して最低限してほしい事や用意して欲しいこと、少しは気を使って欲しい事等を伝えて、もしそれらを訊き入れてもらえないのなら、手伝いを拒否してもいいんじゃないの。 無料の家政婦&食料配達人なんて馬鹿馬鹿しいですよ。

甘えすぎ

041
シングルマザーとはいえ、甘えすぎでみっともないですね。 ・食材は用意して欲しい事。(じゃあ買って来てとお金を渡しそうですが、スーパーは遅くまで開いてるのでこの位はさせましょう) ・母子家庭は税制面で優遇があるのだから、働く時間を減らしても金銭面では今と変わらないのでは? ・トピ主さんの負担が大きい事をはっきり言う。今の状況は母親より母親に近い状態ですよ。義姉さんに育児させましょう。 言いづらいなら御主人に言ってもらってください。 こんな状況はいつまでもつづけられませんよ。

やんわりわかってほしいは無理よ。

041
greentea
その手の人は、人に甘えて当たり前、仕事を持っている自分は偉い。 そう考えています。 なので、嫌なものは嫌なのか、米、みそ揃えてもらえれば今のままでいいのか、きちんと話し合いましょう。 出ないと、義母の具合が悪くなったりすれば、すべてあなたにかかってきます。 もし、ご主人も、それぐらいしてやれというなら、ダメだわね。 一度でいいので、代わりに行ってもらいましょう。 いいですか?トピ主さん、人の時間を買うことが一番高いんです。貴方は自分を時間をタダで上げているだけです。おまけにお金までつけて・・・・。 揉めることになっても、あなたの気持ちをきちんと伝えて、どうしてほしいか言いましょう。良いように使われるだけでは、時間の無駄ですよ。

あなたが怒らなければ、ずっとたかられるだけです!

💍
ピンク・サファイア
義母だけがそれらの事を行っているのなら、小姑のあなたは黙っているのが賢明です。 しかし、弟の嫁(他人)にまで面倒をかけているのは、ちょっと困りますよね~ 今度、飲み会で午前様になったら、そこでキレれましょう。今までの不満を吐き出し、これからはもう世話しない・手伝わないと、はっきり宣言しましょう。

基本はお断りの方向で

🐤
主婦
材料を揃えてお願いされた時のみ出向く。 材料が揃えないで困っても、義姉と子が困ろうと、義姉の責任です。

自分の家はど~すんの?

🐱
朝も昼も夜も
夕方5時から4~5時間って…(絶句) あなたも主婦なら自分の夫の世話もあるでしょうに。 それ以上の時間的援助を義母さんがなさっているのですから、それでじゅうぶんでは?

えっと。夫は?

041
梅干し
同居を解消して義母が義姉の面倒を見たら良いのでは無いですか? 自分の妻にそこまで負担を強いても何もせずに何も言わない夫が怖すぎです。

どうしてそこまで?

ume
義理のお姉さまに尽くさねばいけないのですか? お姉さまの命令は絶対なのですか? トピ主さんの家庭は放っておいてもいいのかまわないのですか? きちんとお給料をもらえるだけでも、まだ家政婦さんの方がましと思える今の状況をトピ主さん自身が疑問に思わないうちは、義理のお姉さまの好きに扱われるだけでしょう。 いっそのこと一緒に住んでしまわれればいいのに。 少なくとも通う手間はなくなりますよ。

察してちゃんですか・・・

🐱
ネコマネチ
きちんと話し合った方が良い。 それだけ。 この状態をどう思ってるのか。 その前に、まず、旦那と話し合いだね。 その上で、義姉と話し合ってください。 旦那がトピ主様の気持ちがわかる人なら、旦那との話し合いで面倒見るのなしに出来るけどね。 そうじゃないのなら、旦那を説得してから、その後義姉と話し合い。 私なら端的に、家政婦のように自分を使っててどう思っているかについて聞く。 謝るようなら、預けてもいい曜日と時間帯、食費を設定。 食費。 そうでないのなら、もう預かりませんね。 トピ主様が黙ってるのをいいことに好きでやってるくらいに思われているのでは? ここらでハッキリさせておいた方が良いかもよ。

やってあげるから・・・

041
グミ
言わなきゃ分かんないですよ。 いえ、分かっているけどスルーしているんですよ。お義姉さん。

離婚の原因は気を使えないから!

🐱
りんご
>気を使える義姉になるでしょうか? 使えないから離婚だったのだと思います。 なぜ、ここまでするようになったのでしょう? する為にはこれだけのお金と話しておく必要がありましたね。 これからパートに出ればいいんじゃないですか? もう、義母だけにしてもらえばイイと思いますよ。 塾の送り迎えなど一切出来なるからと一言言えば終わり 義姉よりも自分が言えない方が問題ですね。 人が悪いと思うのは間違い さっさとパートに出ようと思うと言えば済むだけ 言わなかった自分が悪かったと思えば楽ですよ 相手を攻めずに済むのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧