30代前半、子供なし兼業主婦のもみじと申します。
仙台から東京に嫁ぎました。
実家は、弟夫婦、甥っ子、母が暮らしていて、同居になった経緯は、子育てに不安を感じた義妹(弟の妻)が希望し、弟と母を説得しました。
私は実家が大好きで、2~3か月に1回、短い時で1泊、長い時で3~4泊帰省します。
夏休みと、年末年始は夫婦で必ず帰ります。
その度に、義妹は楽しみにしているとメールをくれ、手料理でもてなしてくれたりしています。
義妹との関係は、義妹と甥っ子だけで我が家に旅行に来たり、私が友達と遊びに行くのに、義妹も一緒に来るような関係で、良好と思っています。
4歳下で、とっても可愛いです。
母や弟と会うのは勿論のこと、義妹とおしゃべりしたりするのも楽しみで帰るのですが、義妹も実は迷惑なのかな・・・と不安になりました。
帰省のさいは、迷惑をかけるので、必ず凝ったお菓子をお土産に用意してますし、甥っ子の服や、時に義妹の服も買っていくこともあります。
勿論、私が帰省するからといって、義妹の行動を制限する必要はないこと、実家でお正月を過ごしたい時は自由にして欲しい事・・・は伝えています。
お出かけが好きですし、子供のいないミドル夫婦で経済的に余裕もあるので、帰省中はスペシャルに遊び歩き、お世話になってるお礼にご馳走するようにしています。
夜は、弟夫婦と私達夫婦で、お酒とお菓子を用意して、Wiiで遊んだり、カラオケに行ったりしています。
でも・・・やっぱり、無理してあわせてくれているのでしょうか???
小姑の帰省が楽しみのかた、いらっしゃいますか?
また、こういう事を気をつけてくれたら、帰省されても嫌ではない・・・という意見もありましたら、お願いします。