本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省代25万円、時間もないのに帰る意味って・・・

帰省代25万円、時間もないのに帰る意味って・・・

レス95
(トピ主 3
🙂
うずら
話題
アラフォー夫婦のうずらと申します。 子どもは3歳で共働き夫婦です。 夫は自営業で週1日しか休みが取れず、祝日も仕事です。 連休が取れるのは夏の3日と年末の2日のみです。 私も働いているので正直、時間が全然ありません。 結婚以来、夏は夫の実家に帰省しているのですが、遠方にあり田舎です。 飛行機代だけでも15万ぐらいかかり、片道10時間の遠距離をぐずる子どもを連れていくのは本当に辛いです。 田舎には夫の兄弟や甥っ子、姪っ子も住んでいます。 しかし、年が離れているので子どもの遊び相手にはなりません。 今年は我が家がリフォームしたので、それを見に来るという話もあり、てっきり義両親が来るのかと思っていました。 が、夏の帰省はやはりしなくてはならず、それと別に義両親が来るつもりのようです。 その時の話でモヤモヤしてしまい、誰かに聞いてほしくてトピを立ち上げました。 姑が言うには、 ・近所に住む姪っ子、甥っ子が楽しみにしているので帰ってきて欲しい ・私たちが帰るのがきっかけで一族のBBQをしていて、それを皆楽しみにしている ・私たちが帰ってきて、実は支度が大変 ということ。 つまり、支度が大変だからすごく帰ってきて欲しいというわけではないけど、甥っ子、姪っ子は楽しみにしているし、BBQをするきっかけになるから、ということでした。 たしかに部屋の掃除やお布団の用意は大変かもしれません・・・・・。 でも、ここ数年は朝食はコンビニで調達、昼・夜は外食にしていて、食事で迷惑はかけていません。 むしろ我が家持ちで食事会をしているので1食用意しなくてもいいぐらいです。 帰りにお世話代として数万包んでいるし、もう帰省を辞めたいです。 共働きで時間がない皆様、子どもが小さいうちは帰省をどうしていましたか? 帰省のせいで家族旅行にも行けないのに、こう言われると辛いです。

ランキング

レス

行きましょうよ!

🙂
たーたん
気持はわかります。お金はかかるし、時間もないし、せっかくの休みだから家族旅行もしたい。帰省なんて働きに行くようなもんで疲れる。移動中の子供の世話や相手も苦痛。 だけどね、子供が大きくなると行けなくなるし、親達も老いていくともっと行ける機会はなくなります。旦那様を立てる意味でも行ける時に行きませんか? 我が家も子供が中学生になってめっきり行けなくなりましたよ。

こう言われると、って?

🐱
ゴータム
>帰省のせいで家族旅行にも行けないのに、こう言われると辛いです。 義母は、何か、トピ主を辛くさせるようなことを言ってますかね? 「準備の手間はかかるけれど、それにも増して顔を見せてくれるのは嬉しい」と言っているのでしょう。 あたかも 「義母の姿勢が問題なので、トピ主が義実家に行きたくないと感じるのは妥当である」 とでも言いたげですが、 実は、端っからトピ主が行きたくないだけで、行かずに済む言い訳を探しているだけのように感じます。 自分が「行かない」ことを期待しているのに、それを他人のせいにするやり口は、嫌らしいです。

何のなぐさめにもなりませんが

🙂
うりこ。
何十万も使うなら、毎年お盆はハワイでも行って バカンスを楽しんだ方がいいですよね!

子供が行きたがるうちだけ

😭
くり
子供が大きくなると 塾やら部活やらで帰省もできなくなりませんか? 今のうちだけ、子供のため、と思って 行事をこなしてほしいな、と 子供目線で思いました。

義両親が一方的に悪いの?

🐱
ねこ
義両親が、お金が、時間が、‥‥と色々書かれていますが 何故夫はこう言っているとなど夫の意見が書かれていないのですか? とりあえずいい人、いい嫁辞めたら? 夫の意見が書いていないってことは結局自分の思いで行動してるんですよね。 だったら自分が行かないと決めたらいいんじゃないですか? そりゃあ、年老いた両親はただ息子家族に会いたいってだけで 細かい事情なんて理解できないでしょう。 それを折り合いをつけて二年に一度にするとか決めればいいのでは? トピ読んでいると、あたかも義両親が勝手だみたいな書き方ですけと 本当にそうでしょうか。 腹が立って誰かのせいにしたいのでしょうけど、まず話し合うのは夫とです。 少し冷静になってくださいよ。

お金がないと言うべき!

🎶
マキリ
大変ですよね、実家や義理実家が遠いと。 25万円なんて、とんでもない! 行きたい場所ならいいけど、毎回同じ場所(義理実家や実家)に、義務的に行くのは辛すぎそう! 正直に、「いま、リフォームしたばかりで金銭的に無理です。残念ですが。」と言えないんですか? 普通、そこまで帰ってこいというなら、義理実家が払えばいいのに。 あー、でも年一回なんですね。断りにくそう。。 うちは、夫も私も、親兄弟姉妹も東京で、電車で20分の距離のため、往復500円程度です。。。 それでも、年に3回くらいしか行かないけど。 共働きだし、本当に忙しいですよね。我々現役世代は。 うまく、節約できるよう頑張ってね!

年寄りの大変自慢と寂しさ。

041
ゆきうさぎ
うちも、子供が小さいうちは、 家族4人で、飛行機とタクシーでの帰省、 特に、私は完全アウェー状態、 言葉も国内なのに??だらけで、 メリットなぞ感じたことはありませんでした。 たださぁ、親はさぁ、 子供や孫に会えるだけでいいのよ。 年取るとちびっ子を眺めたくなるのよ(笑)。 で、文句も言える状況がまたいいのよ。 うちは、夫も「おうちに帰りたいよぉ~」の 三男坊だったんで(長男は有無を言わさず跡継ぎ、同居)、 もう、私のいい、わるいは二の次で、 上の子が小学校低学年くらいまでは帰ってました。 ただ、義父が亡くなった今となっては 顔を見せに行ったのはよかったのかも、と。 (まぁ、そう思うしかないけどね) トピ主さんも育児が大変でしょうしね。 時間が足りないわよね~。 夫と子供だけで帰省してくれないかしら(ウフフ)。

25万円って

🙂
まま
ぎゃくに 呼んでみるかな どういう気持ちになるか体感させる 向こうが、渋るのも経験させてみたら 私なら、無理やり来させるかも。

トピ主さんの実家へ帰る頻度は?

🐧
デロリアン
帰省は大変ですね。 いつもはお盆を外すのですが、今回は息子の塾の都合もあって どうしてもお盆に我が家も帰りました。 私の実家なので気楽ですが、親の足腰がかなり弱っているのがわかって元気にしているものの複雑な気持ちです。 旦那さんの立場から考えて、帰れる時には親の顔を見たい、孫を見せてあげたいという気持ちがわかるんです。 だからごめんなさい、義実家に行く嫁としてのトピ主さんの気持ちもわかるんですが、旦那さんの状況からすると仕方ないとしか言いようがありません。 でもお世話代って痛いですね。 私は親のすねにかじりまくって帰ってしまったので(汗) 帰りたくないと思われるのは仕方ないと思います。 減額していくとか(汗) ところで件名の通り、トピ主さんのご実家への帰省度合いはいかがなもんなのでしょうか?

年に一度くらいは

ダブルス
うーん、年に一度くらいは我慢されたら? 子供の遊び相手がいないとか、お金がかかるとか言われてますがどうしても同情するほどの理由とは思いません。 遠くて大変でしょうが、たかが年に一度3日ほどなんですよね? 嫁にとっては面倒でも、子供にとってたまに会うじいじばあばはいいもんだと思いますよ。 ほかの方も言われるように、子供が少し大きくなれば頻度は減りますし、ご主人だけが帰省することになるのでは。

お義母さんにあやまる

🙂
あらら
今年はお金がなくて、帰省はできないのです。 ○○さんはお義母さん達が待っているからと、無理に帰ろうとしています。お義母さんから、無理しなくてもよいから、と言って頂けませんか。 来年は伺えると思うのです。本当に恥ずかしいのですが、○○さんに無理させたくなくて。 これで、お金も送ってこずになお帰ってこいというなら、鬼母ですよね。

25万円は無駄な匂い

🐱
都民A
トピ主さんの故郷では無く、実家でも無いので、気持ちが分かります。 25万円の出費は大き過ぎます。 トピ主さんの実家に行くのと、25万円の実家に行くのと、交互にしたら如何ですか。 僕は東京生まれ、東京育ちなので、田舎に帰郷はありません。 妻も東京の人なので、楽です。都内は人が減って嬉しいです。

相手の気持ちを考えてみる

041
あひる
家族旅行は年末のお休みを利用したらどうでしょう。 色々を理由を述べられていますが、要は行きたくないんですよね。 お気持ちはよく分かります。嫁として考えればいい事なしですもの。 でもね、年に一回くらい仕方がないと思います。 ご主人の立場や、義両親の気持ちを考えてみましょう。 やっぱり会いたいですよね。 うちは子供達も大きくなり、私の両親と義父は亡くなりました。 正月に義母に会いに行きますが、いつまで元気でいてくれるのでしょうか。 最近無性に、子供達が小さい頃に帰省してみんなで集まった頃が懐かしいです。 今は法事などでしか集まりません。

何だか無責任な意見が多いなあ

🙂
あかさたなはまやらわ
旦那実家に帰省するのに 25万円はキツいですね そりゃあ 旦那は自分の実家だし 25万円出してでも帰省したいンでしょうけど 其に自分の給料から出すンでしょうし… 1度自分の実家にも…と言ってみては如何ですか?? 旦那と別行動するなり 正月は旦那にも強制して自分の実家にも行くなり… 勿論旦那の給料から出してでも…です で無いと 相談者様のモヤモヤ感が判って貰えないと思うので… もし相談者様が働いていれば 臍繰(ヘソク)りがてら 少しずつでも帰省費用を貯めて行き 自分の実家に子供連れで帰省しては如何ですか?? 旦那が一緒に行ってくれるなら 旦那の費用は自分で出して貰ってでも…ですよ 其位シビアに考えてみては如何ですか?? 他の回答者様達は 25万円出してでも 旦那実家に帰りたいモンですか?? 確かに子供が小さい内だけとは言え 何だかなあ…と言う気持ちですよ 案外子供達は 旦那実家に対して 本音はどの様に思っているのでしょうね?? 母方実家には行った事が無い方が不自然に感じる様な子供に育つ可能性だって有るのに…ね

夫だけ帰省

🙂
60代
夫の実家は、まさに飛行機とバスで10時間以上かかる田舎でした。 個人企業経営なので、義父母は盆も正月も仕事の付き合いで多忙。 兄弟みなが帰省すると15人なので、皿も茶碗も足らないため、夕食はすべて外食。 布団ももちろん足りません。 30年前で、一回の帰省で15万でした。 ただ。 義実家が15万を毎回出してくれていました。 出してくれなければ、行きませんでした。 そのうち、夫だけで帰省するようになりました。 義実家も、嫁を気遣わなくて良いし、夫だけなら義実家が出す帰省費用も半分で済みます。 飛行機代は請求しましょう。 息子が二人いますが、息子の友人たちは、新幹線の距離なら、交通費を親が出している家が大半です。 嫁に気を使っているのでしょう。 息子が独身のうちは息子が出しますが、結婚し子供もいると帰省費用は親が出すようになったそうです。 「帰省してほしい」というのは親のわがままです。 夫に交通費を請求してもらいましょう。 人間は、自分が同じ目に合わないと、相手の苦労が理解できません。 また、食事代を毎回出すのをやめましょう。 せめて交互に出すことです。 よく「遠方の結婚式の交通費が家計を圧迫する」という悩みトピが立ちますよね。 この不況の時代に、毎年実家へ帰省することなど、若い世代にはそうそうできません。 そんなお金があれば学資と老後資金を貯めたいでしょう。 夫一人が、親へのプレゼントを持って帰省した方が効率的です。 親が帰省費用を払っている家は、私の友人でも多いですよ。 娘夫婦が帰省するときも、交通費も食事代も全額が義実家の負担です。

うちは年2回でした。

🐶
ルル
うちは年2回でした。1回の帰省に20万。でも、子供も大きくなり部活等で忙しく最近は主人1人で帰省する事も増えてきました。もう少し我慢なされて、お子様が小学生くらいになったら、ご主人とお子様だけで帰省して頂いたらいかがでしょうか。

問題点を明確にして伝える

🐤
家探しマニア
トピ主さんにとって何が一番の問題点なのかいまいちわかりにくいのですが、 1.金銭的負担が大きすぎること 2.時間の負担が大きすぎること 3.感情的な問題(義父母が嫌い、など) のどれかだと思いますが合ってますか? 解決策としては、 1・・・義両親に帰省費用の総額を伝えていますか?それとなく「25万円も かかるのでうちも大変で」って何度も会話に織り込む。 共働きで裕福だと思われているのかもしれませんから、金銭的に厳しい理由を 具体的に出す。(手取り〇万円の中、保育園費用に〇万円、住宅ローンに 毎月〇万円かかる、など) あと、「お世話代」って何ですか?うちも義理実家が飛行機の距離で毎年帰省 してましたけど、そんなの払ったことないですよ。数万円包むなんていい顔しすぎ。 正直に「飛行機代だけでも負担が大きく、お金が厳しいのでやめさせてください」 でいいのでは。 2・・・嫁としては別に楽しくもない行事に貴重な家族の時間と大金を使うのは もったいない、それよりも家族だけで旅行に行きたい、という気持ちはわかります。 でも、トピ主さんの子供が成人して結婚し、年に1回も顔を見れなかった時のことを 想像してみてください。寂しくないですか?しかも一番かわいい盛りの孫までいる。 今3歳なら中学生までと考えてもあと10回程度、義理親への孝行・子供の思い出 作りだと思って我慢できませんかね? 孫にとっておじいちゃんおばあちゃんとの思い出って大切なものです。 家族旅行は年末かGWあたりに有給をうまくとって行くか、子どもがまだ学校へ行って ないなら公の連休に限定する必要はないから、閑散期で旅費が安い時を狙うとか、 工夫すれば可能でしょう。 3・・・これは、トピ文に書かれた姑さんの言い分の何が悪いのか、私にはよくわかり ませんでした。何か義実家が嫌な理由があるんですか?

かかりますね。

🙂
通りすがり
うちも普通に買うと25万かかりますよ。 家族が病気になって何人か亡くなって法事が年に何回もあった年は 何十万もお金がかかりました。 都会育ちの人には分かんない話かもしれませんが 独身の頃から飛行機代ばっかりかかってたんで 若いころ、いつもお金なかったです。 あんまり遠方に進学したり嫁ぐのはおすすめできません。 ちなみに日程が分かってるなら、 宿泊券付きの航空券を買うと少し安いです。 飛行機の便が変えられませんが。 実家じゃなくホテルに一泊してます。

大変ですね

😭
みみ
我が家は夫も私も首都圏なので、毎年の帰省ラッシュのニュースを見て、ご苦労様だわねと思ってました。 たまには子供が熱出した、とか言ってパスしたら? ご自分達の暮らしが一番大切だと思いますよ。

わかります

🙂
NAVI
当方アラフォーです。 嫁の立場からしたら、つまらないことに25万円使ってるなと思うでしょうね。 大変だとは思いますが、 近所に義両親がいて月2回ほど会って食事などしていたら 月1万前後(年12万前後)は使いますし、 いろいろ干渉されて、ストレスも溜まります。 近所に住んでいても遠方に住んでいても、 それぞれメリット・デメリットがあるんですよ。 確かに1回に24万は少々高額だと思いますが、親の立場から考えれば、 年に1度も子供や孫に会えないのは寂しいと思います。 行くのはせいぜい小学生まででしょう。 小学生になったら、子供だけで行かせたり、子供と夫で行ってもらっては?

えっ

041
みんみん
皆さん、心が広いわあ。 私は「25万」という時点で、「ひえ~、無理」という感想でしたが。 ここで、年一度だし行ってあげなよ、と言う方々は、暮らしに少なくともある程度の余裕があるのだと思います。 貧乏な私にとって、年に25万の出費はかなり大きいです。「年に一度の事だから」と目をつぶれる額ではありません。 トピ主さんの世帯がどの程度の経済状況かによって、どう対応すべきかは変わると思いますよ。 本当に年に25万が痛いレベルの出費か、それがなくなると本当に助かるのか、どの程度助かるのか、そういう事をきちんと考えるべき。 うちは諸事情あって、私の両親はそこそこ裕福、私は貧乏です。 ですので、少しでもお金に余裕がある人の発想とそうでない人のそれに根本的な違いがある事を、実感として知っています。 「高いわよね~」と言いながら結局は出せる額か、そうでないか。そこには、余裕がある人には到底理解出来ない大きな隔たりがあります。 トピ主さんの世帯が、実は「25万は高額ではあるが出せない事はない」という状態なら、年に2-3日の事だし親孝行の真似事だと思ってもうしばらく続ければいいと思います。 そうでなく、25万は本当に真剣に痛い出費、これがあれば○○、XX…と言うほど差し迫った状態なら、ご主人とその状況を共有した上で、2年に一度にするなり、改善策を講じるべきだと思います。 帰省貧乏って、結構見過ごされがちな、でも意外と馬鹿に出来ない問題ですよ。人によって帰省にかかる費用は違うし、それが家計に及ぼす影響も千差万別だからです。簡単に「年に一度だしそれくらいは」と言えない家庭も存在します。

確かに25万はかなり痛いが・・・

🙂
男性目線
トピ主さんが実家に帰省しているならならご主人の帰省をなしにするのは無理あると思います。 帰る意味ないと言われてもトピ主さんだって意味あるから自分の実家に帰省しているのでしょ。 少しでも費用を安くする方法を考えた方がご主人との仲を考えたらプラスだと思います(例えばお世話代を無しにするとか) あとは出来る限り来てもらう事ですね。 >共働きで時間がない皆様、子どもが小さいうちは帰省をどうしていましたか? 私は連休はとれるのですが、とにかく休みが少ない仕事をしています(私も自営) ウチの場合、義実家は片道2時間なので2か月に一度くらい帰省してます(妻は月1) 子供が小さい頃の方が帰省って多い傾向では?(ジジババが孫に会いたい) >帰省のせいで家族旅行にも行けないのに、こう言われると辛いです。 これはちょっと違うかな。 家族旅行に行けないのは帰省のせいではなくご主人の仕事の都合です。 連休がとれない仕事ならその仕事を続ける限り泊りの家族旅行は無理なのがトピ主さん一家の運命です。 私がトピ主さんの立場なら泊りはいけない分、日帰りで色々な所に家族で旅行しますね。

子供から

🙂
ささ
子供視点からすれば、自分は何だかんだ今は良かったと思えてるタイプです。 いとこやその子供達とも面識あるし、一時期億劫になりながらも過ごしたことで、適応力はそれなりに身に付いたし、大人の今になると思出話もそれなりに懐かしめる年齢になってきました。 面倒だし、お金もかかるでしょうが、頻度を年一で夏と冬に交互にするなりしてはどうですか。 子供が大きくスポーツとか始めると自然と足も遠退きますし、フルで掛かるのは今だけとも言えます。 子供にいとこ付き合いさせるだけでも、社交性なりに結構影響ありますよ。 まあ、普段から他人と接する機会が多いならあまり意味無いですが。

こちらに来てくれるなら、今回は行かない事にする

🛳
あらよっと
会えるという点では一緒ですからね(甥と姪をのぞくけれど) 一回往復すると、いくらかかり、どれだけ移動が大変かも分かってもらえるのでは? リフォームした家を見てもらった後、もう一度ご主人と話し合ってみては? BBQはあちらでやってもらえばいいし、甥と姪には別の交流方法(スカイプとか)を考えてもらうのは?

教育費に…‥と。

💄
Coach
どうしてもこれからの教育費に貯めておきたいので…‥と。 たかが1~2泊のB.B.Qに、25万!使う必要が?! それなりに可愛がってくれてるの? 貴女も、家事手伝い扱いされて…‥ 疎遠ならそれで構わない。 貫いたら良いですよ。 これまで帰省してたのだから、充分!! 子供が小学生になれば、独り旅行か、夫と行けば良い。 義実家から来て貰えばいいし。

親の背を見て子は育つ

🙂
びーなっつ
トピ主のお子さんもお金が無いと言って帰ってこない 事になっても許してやってくださいね。 毎年ではなくても、たまには帰省するは検討されない のですか?

25万!!

🙂
匿名
でも年1回は親に顔を見せに帰るのが筋だと思います。 トピ主夫だけ帰るべきです。 うちは私の実家は私と子供だけ 夫の実家は夫と子供だけで帰省します。 帰省、という熟語の意味は「親の生存を確認する」という意味が含まれています。 夫の兄弟が近くに住んでいようと、夫にとっても親。子供としてあと何回親に顔を見せられるか・・・ 夫が嫌がっても「あなただけで帰省しろ!」と送り出します。 そうしたら10万くらいにはなるのでは?

夫さんが悪い意味で男らしい人…だから今の状況

041
その
夫さんの考えというものが全くトピの中に書かれていませんね。夫母さんの考えはしっかり書いてあるのに… 夫さんは、考えたり決断したりするのが面倒くさし、結局妻が何とかしてくれるので毎年このパターンでいいやと思っている…。 夫母さんも、トピ主さんが破格の奉仕をしてくれてる今のパターンが続けばいいと思っている…。 どちらもトピ主さんに対して一かけらの感謝も労いもない…でもトピ主さん、文句言わない…から。 あのですねー、「今の状況はイヤ、変えたい」という要望のあるその人が、その意志を発信しないと駄目ですよ! お互いにとって良くない…勘違いする方も悪いけど、勘違いさせる方も悪いです。まずは夫さんにきちんと発信しましょうよ! 卑怯な理屈の話を展開する夫母はどうでもいいですが、人生のパートナーである夫さんの卑怯な面倒くさがりを放っておいては駄目でしょ!

甥姪の楽しみはどうでもいいんじゃない?

🐱
夫さんが帰省して故郷の土地風景を見たいとか、両親や兄弟に会いたいのは尊重しても、また、義両親が息子(夫さん)と孫と会いたいのは尊重しても、甥姪が楽しみにしてるとか一族のBBQはどうでもよくないですか? お金と時間に余裕があるなら、場所と体裁に拘っても良いですけど、BBQは今年は夫さん夫婦親子は今回抜きでよろ、で良いと思うけど。 夫さんもBBQ超楽しみで、甥姪に超ラブなんですかね。 小学生の甥姪と暇なジジババが、貴重なレクリエーションで肉食える、叔父さんたちが来ると日頃行けないお高い外食行けると楽しみにしてるだけなら、そこは義兄姉さんが我が子のために時間も金もがんばれば良いんじゃないの。 今回は、費用もかかるし、義両親に夫さんの休み3日間にフルで、こちらに来て戴いたら良いのでは? そんで、義両親と一緒にこちらでどこか観光すれば? 1日目は自宅に泊まってもらい、2日目~3日目でこちらの近場の観光地に行けば、25万以内楽勝で収まりませんかね。10万で済むかも? 一旦夫実家に行って戻ってだと、義両親は夫さん休み3日目に数時間居て、あと義両親だけで観光して帰ってもらうか、翌日から仕事なのに義両親泊めて接待という羽目にならないですか。 それじゃあ、迎える準備がこちらも大変だからって、義両親がこっち来てと今年は説得しては。向こうも準備が大変と言ってきてるし。

正直ムダ

041
匿名
うちは子どもが中学生でも行ってますよ。 行って何する訳じゃないです。 毎年同じような話し。加齢によりか頑固になって対話にもなりません。 仲良くなることもないでしょうね。 義実家にとって、孫連れて息子一家が帰ってくる事実のみが重要なんです。 大いなる無駄です。 けど波風立てるの面倒だからやってます。 老老帰省何時までつづくのやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧