本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヤキモチやきを治したい(恋人、家族、友人に至るまで)

ヤキモチやきを治したい(恋人、家族、友人に至るまで)

レス7
(トピ主 1
😨
はじめ
ひと
22才♀会社員です。

極端に嫉妬深い性格を治したいです。
恋人に対してだけじゃなく、友人や家族に至るまで、
自分以外の人と仲良くしていると、表に出さないよう気をつけていますが、
激しく嫉妬してしまいます。

両親が私より兄を優先する
鯉のぼりは買うが、ひな人形は無し
兄は学生時代何度も引越し、費用は親持ち
私は女だからと、実家から通わせる

友達が、別の友達を作る
その子と遊びに行ったり仲良くしたりすると悲しくなる

などです。

自分を一番にして欲しいという気持ちが大きすぎて、
勝手に期待して、落胆してしまいます。そんなの無理だと思っているのに。

その後は、その人がいるから別に私はいらないよねといじけてしまい、
疎遠にします。極端に・・・

このままだと、本当に心を許せる間柄の人や、
程よい距離を保つことができません。

どうすれば、通常の人間関係が築き上げられますか。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
はじめ トピ主
レスがつかないので、追加しますね… もう一つ、人に非難されることが苦手で、 一つの行動に対して、注意されると本当に自分はダメ人間だと思ってしまい、 自分からその人から離れていきます。 こういう、立ち向かわずに嫌なことから逃げる性格もどうにかしたいです。

人は人、自分は自分

041
ほうじ茶
トピ主様みたいな人、居ますね。 はっきり言いますが、何にでも損をしてしまう性格ですよ。 私は3人兄弟の長女ですが、 弟は長男なので皆に大切にされ、 妹は末っ子なので可愛がられていました。 私はそれが「嬉しい」です。 私も弟と妹が大切ですし、その大切な弟妹が皆に大切にされていて、 微笑ましいな、って思っていました。 だからなのか、私も皆から 「弟妹思いの優しいお姉ちゃんね」と褒めてもらえますし、 弟妹からもとても慕われています。 トピ主様のようにいじけていたら、 「何あの子、お姉ちゃんなのにいじけて・・・」 と言われていたかもしれません。 私が一番でいたい、ちやほやされたい気持ちも解らなくはないですが、 まず、トピ主様は、皆にそう扱ってもらえるように努力したり、 アピールしたりはしましたか?? 「気付いてほしい」と待っているだけではダメです。 とりあえず、その性格の良し悪しは抜きにして、 素直になってみてはいかがですか?

私とよく似てる

041
もも
私も同じタイプです。 特に、仲の良い友人が他の人と仲良くしていると寂しいし嫉妬をしました。 私はもうトピ主さんの倍は生きてきましたが、アドバイスできるとしたらとにかく「たくさん友人を作った方がいい」ということですね。 友人が少数だと、どうしても「独占したい」気持ちが強くなります。 それに、いろんな人と知り合うといろんな考えがある事がわかりますし人づきあいのコツもわかってきます。 トピ主さんは「深いつきあい」を望んでしまうのですよね。 でも人によっては「浅いつきあい」を望む人もいる。いろんな人と知り合う事によってそれが段々とわかってきます。 自分の付き合いもその人に合った付き合いができるようになります。 トピ主さんの年頃は、そういう悩みを抱える年代だと思います。 いろんな経験を積んでいけば、トピ主さんも変わってくると思いますよ。

人は人、自分は自分(続きです)

041
ほうじ茶
>人に非難されることが苦手で、一つの行動に対して、  注意されると本当に自分はダメ人間だと思ってしまい、  自分からその人から離れていきます。 ↑人から非難されるのは誰でもイヤです。 本当に、ダメ人間だと思い込んでしまうから、離れるのですか? 「なぜ私のこと理解してくれないの」と被害妄想に陥ったりはしていませんか? 人から非難されたことは真摯に受け止め、改善することにより、 自分が成長できることが多々あります。 上辺だけで優しいことを言ってくれる人間よりも、 信用できる場合があります。 22歳なら、もう自分がどういう人間なのか、 自分には何が必要で、何が大切なのか、 大切なものの優先順位は何なのか、 そろそろ解ってくる歳だと思います。 私の見解では、トピ主様はただの嫉妬深い人ではないように思います。 「素直じゃない」「優位に立ちたい」「優しくされたい」 「気付いてほしい」「察して欲しい」いろんな感情では?? 決して悪いことではありませんが、見直す必要ありですね。

レスします

🐤
みかん
30代女です。 私もそんな感じでした。 例えば友達と前からの約束をドタキャンされたりすると すごくイラっとして、非難したりして。 縁を切ってしまったこともありますよ。 そのイライラが、自分でも辛かったですね。 私って未熟だな、と落ち込んで。 他人からの批判、批評が気になってしょうがないこともありましたよ。 他人から自分はどう見えているのかと、ビクビクしていました。 今はそうでもなくて、あらゆる関係がとても楽です。 なぜか?を考えてみると・・・ 30代になり、落ち着いたのか? 結婚し、「誰かの一番」「自分が最優先すべき物」が決まったからか? また、結婚し、日常が忙しくなったからか? 私の実感ですが、多分、人間関係を巧く築くhow toは 無いと思うんですよね。 トピ主さんはまだお若いです。 まだ、様々なことに敏感な時期でしょう。 それは辛くとも無駄な時間ではありません。 色々な人に揉まれて、嫌なことを経験して、それだからこそ 楽しい、嬉しいことも沢山経験して、大人になっていきましょうよ。 今のままで大丈夫。

わかるような

041
きゅう
私は、嫉妬に限りませんが嫌な気持ち、考えが浮かんだらすかさず自分につっこみを入れるようにしてます。 様々な理由相手の立場を考え冷静に客観的になるように務めます。 とにかく、カーッとならずまずば一呼吸いれるとこから始めましょう。

考え方の癖を見なおしてみる

クリスタル
トピ主さんとタイプは違っても人はそれぞれその人独自の考え方の癖があります。 あまりにそれが偏っていると対人関係で困ってしまいますね。 そういう点をただすのが認知行動療法なのですが、そういうプロの力を借りるのは大変なのでまずは自分で行ってみたらどうですか? 調べるとそういう本は出ています。 おススメはこころが晴れるノートという書き込み式の本です。 その本では、普段の行動で、根拠のない決めつけをしていないか?とかバランスの良い考え方をするためのチェックなどが掲載されているので、そういう本を使ってトレーニングをしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧