本文へ

もう仲良くできない。

レス10
(トピ主 1
😢
あいり
ひと
30代主婦です。 ご近所さんで仲良くなったのですが、会うたびにどんどん嫌いになってしまいます。 最近では、旅行のお土産だと思ったら、お金を要求されました。 お金にとにかくシビアでそれは人それぞれでいいのですが、 私にもそれを押し付けてきます。 でも、自分のためにはすごくお金を使います。 それは人の勝手で当たり前なんですが、嫉妬してしまう自分がすごく嫌です。 彼女はお金持ちです。 うちは普通のサラリーマンなので、比べても仕方ないんですが、 いいなぁとおもうことばかりで、お友達でいることがしんどいのです。 距離を置きたいですが同じマンションだし、あちらは仲良しって 思っているので、うまくいきません。 性格がすごく嫌というのではないんで、余計にうまくいかないんです。 お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

お金持ちに見せてるだけかも

🐱
myann
<旅行のお土産だと思ったら、お金を要求されました 買ってきて、と言った覚えはないのなら、返せば良いのでは?次からお土産は貰わないことですね。「お土産よね?タダじゃないなら要らないわよ」とハッキリ言う。 <お金にシビアで それを押し付けてくる よく判らないですが、適当に流すことはできませんか?訳のわからない支払を求められたら、キレれば良いだけですよ。自然に疎遠になります。 <性格がすごく嫌というのではないんで 良いとこ取りはできませんよ。モヤモヤしたくなければ、お誘いはお断り、こちらからは連絡しないことです。

深入りは・・

💔
姉御
同じマンションという事が、厄介ですよねぇ 気に入らないからって素っ気なく出来ないし・・ 同じ建物に住んでいる、エレベーター、廊下や会う 頻度が高いし、本当に問題ですね だから、近所ほど、おつきあいは、ほどほどなんですよ 最初は、印象はいいかも知れませんが、長くつきあうと悪い方向に 行くと、これほど居心地が悪くなる事ってないです。 私は、合わなくて疎遠にした人は、お金持ちの自慢屋も疎遠にしました。 会ったたび、聞いてもないのに、このバッグ新作なの、外車は置けるのかしら~ とか、口が開けば自慢で、本当に疲れ果てて疎遠にしました。 その人は、家から遠かったので、幸い、すぐ縁は切れましたが 挨拶のみして、相手から誘われたら、上手く断り、自分から行かない事。 他の人と、つきあいすればいいのでは? 難しいけど、近所は、こういう事は、多いのですよ

少しずつ距離を

041
ぽん2おのぶ
お金が間にからむと、気持ちもいいものではありませんね。 相手が自分の為にお金を使うのは構わないけれど、 それが目についてしまうってのは、あります。 わかります~。 なにかのきっかけで、お金を請求されるようなことになっているんですね? 自分が請求されるような筋合いで無ければ、きっぱりとお断り。 無理無理~ってね。 そこで悪いなぁって思うのなら、捨てる覚悟である程度金額を出す。 それで、さようなら。 ただね、そこから曖昧な、今まで通りの感じで対応していたとしたら、 今後も変わらずに塵も積もれば~請求~となってしまいますからね。 なんだかね、強く言い出せずに、ついついお金で無く、自宅に招いてお茶を出す~、 何かしらの物品を気持ちばかり渡す~とか、 私だったらしてしまいそうですが 相手は、ま、今回は許してやるか~って感じで借りを作ってしまう関係が続いてしまいますね。 あなたの生活時間、パターンを変えて、 相手が入ってくる隙をあたえないようにするといいかも。 ドアチャイムが鳴って出たとしても あなたの家族や友人も玄関にでて 早く切り上げられるような雰囲気にするとかね。

価値観が違うならしょうがない

💋
サンタナ
でも >旅行のお土産だと思ったら、お金を要求されました。 これ、相手が勝手に買ってきてトピ主さんに「買わせてる」なら問題なんだけど・・・ トピ主さん、その人に「その国に行くなら○○買ってきて」っていうお願いしてないですか? もし前者なら、それは相手の方が非常識なのでお付き合いは即行お止めになった方が良いです。 しかし後者なら・・・相手を非難する資格はないです。 実際どうなんでしょうか?

なるべく会わないようにするしかないですよね

041
hal
仕事をするとか、趣味・サークルで外出を増やすとか。 それで彼女が近づいてきても、「ちょっと用事があって・・・」「これから仕事で・・・」で、そそくさと立ち去るのが角が立たないかな。

土産って頼んだ物?

041
厚かましい
旅の土産って、トピ主さんが依頼して買ってきたものなら 代金請求は当然ですよ。 頼みもしないのに買ってきて代金請求されたなら その人がおかしいと思いますが頼んだ物なのに タダで貰おうとしたのなら相当厚かましい考えなので 反省するのはトピ主さんでしょう。 会う度にイライラするなら 予定があるとか体調不良など適当に理由を言って 断り続けるしかないんじゃないですか。 よっぽど鈍感な人じゃない限りは 3回断ったら気づくと思いますよ。 仲良しと思われて困るような態度を取っているのは トピ主さんなんですから、 察してちゃんはやめましょうよ。

トピ主です

😨
あいり トピ主
みなさんありがとうございました。 お土産のことですが私が頼んだのではありません。 勝手に好きそうだと言われて渡され、お金を要求されました。 お土産は、チョコレートの袋の中からの一粒でした。 始めは全然わからなかったので(こんな人とは)正直驚いています。 とにかく自分以外の人にはケチなんです。 他のことに関しては(彼女がお金持ちとか)私の明らかな嫉妬なんですが、 今回のお土産の件で、なんだかなぁ~と思っています。 距離を取るしかないですよね。 会えばあいさつくらいで済むといいんですが・・・。 めちゃくちゃおしゃべりな方で、それも困っています。 がんばって遮らないとですね!

守銭奴

041
元幹事役
>最近では、旅行のお土産だと思ったら、お金を要求されました。 私だってイヤですよ。頼んでもいないのにお金取るのなら要らないです。 そこまでやれるくらいなら接点持たないようにしますよ。 今専業主婦なら誘われても断る口実にバイトかパートに行くことを早急に考えますね。

お金を要求って?

🐤
hanami
いきなり持ってきてはい1万円とかいうことですか? 頼んだ覚えはありません。どこか別のところと間違えてますよと。 おかしいんじゃないですかその人。

チョコレートの一粒!?

シグナレス
そりゃびっくり…。 でもね、おみやげ代要求されたら断りなさいよ。 勝手に買って来ないで。 勝手に買ってきて人にお金要求しないでってハッキリ言えませんか? こんな人間に嫉妬するトピ主様の程度も知れるよ…。 性格がすごく嫌というのではない? 嫌でしょ。 勝手に買って来られたチョコレートの一粒で代金請求とか、私は絶対に嫌だわ。 そんなチョコレートも食べたくもない。 しかもめちゃくちゃおしゃべりのマシンガントーカー。 会話成立してないんじゃないの? トピ主様、彼女では無くて彼女の持ちモノや生活が好きなだけじゃないの? 距離とった方がいいと思うよ。 本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧