本文へ

友達に嫉妬

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
高校生の女です。

私は独占欲が強いのか、
友達の友達に嫉妬してしまいます。

どの友達にではなく、
すごく仲の良い親友のような存在の子
、2人ぐらいです。

その子が他の子と仲がいい姿を見ると嫌な気持ちになります。

その親友の子は容姿がすごく良くて
誰にでも好かれるようなタイプなので
羨ましいという気持ちもあって
余計嫉妬心が芽生えるのかもしれません。

そして、そんなことを思っている自分が
一番嫌になります。

その子は、独占欲とかあまりないようなので
なんで自分も心を広くできないんだろうと、
余計思います。

自分を一番好きでいてほしい、
一番必要として仲良くいてほしいって
、友達に思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

ダメダメ。

041
アーモンド
友達はあなたの所有物じゃありません。 そりゃあ、大好きな友達とは仲良くしたいし、ヤキモチをやくのもあるかもしれませんが、 それを態度に出しているわけではないんですよね? もしもそんな気持ちになったとしても絶対に態度には出さないでください。 友達のことが好きで、一緒に遊んだりしていても 独占欲が強い友達ってだんだんうっとおしくなり、怖くなります。 私の体験ですが、 SNSで『あの子にコメント書かないで』と言われたり、 他の子と話のきっかけから遊びの計画がたって その子も誘ってるのに『どうして私とじゃなくその子と盛り上がるの?』と言われたり… 文句を言うだけ言って、その後反省するのか、何度も謝ってきます。 そしてSNSで『落ち込んでます』『泣いてます』アピール。 同じようなことを繰り返し、 その度に(文句言われたことを我慢し)仲直りしてきましたが、 何度目かで『あーーーー、うっとおしい』って思って 自分の気持ちを正直に伝えて一切連絡取るのやめました。 彼女はまた謝ってきましたが もう今までのように許すことはしませんでした。 彼女は自分に自信がなかったようです。

一緒にいるのは長くても数年

🐴
サツキ
ずっとクラスが一緒だとしても最長3年、大体一緒にいられるのは1年くらいのものですよね? そのくらいは、嫉妬心も続くのかな~?とは思いますが、嫉妬心の強い人って飽きっぽいですよね。 そのうち飽きますって。 なんであんなに執着してたんだろ?とある日突然そうおもうんじゃないですか?

女子にありがち?

🎶
ミネストローネ
嫉妬というのか分かりませんが、女子の3人組は上手くいかないとか良く言われますよね。そういうのに近いかな? 絶対に人気になる(間に挟まれる)子が居て、表面上はなんとなく皆仲良いけど、 実は心の中ではその子の取り合いみたいな。 自分が一番仲良し!親友でいたい!みたいな感情。 小学校高学年~中学校くらいまで私も経験しました。 いわゆる思春期特有? おかしいとは思わないけど、面倒だったよ~。 そんな自分が嫌って良くわかるよ。 良いアドバイスが浮かばなくて申し訳ないんだけど、時間が解決してくれます! あとは色んな子と関わって仲良くしてみるのも大事。 友達を縛るような事だけはしないようにね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧