本文へ

他人の唾がかかったら・・・?

レス4
(トピ主 0
金木犀
話題
食事中の方は、この先ご遠慮願います・・・。 電車の座席にて、隣の人がくしゃみをしたら、その人の唾が半端なく飛んできました。 のど飴か何かを口に入れていたのか、そもそも唾液が多い人なのか分かりませんが、飛沫というよりも水滴といった感じで、飛んできたのです。 その場を見ていなかったので不確かですが、くしゃみの瞬間に口を「手で」押さえるのではなく、手に持って操作していた「スマホの画面」を口の前に持って行ったようで、画面に当たった唾が真横にいた私の方に勢いよく飛び散ったようです。 びっくりして「唾かなにかが飛んできたのですが!?」と言ったらヘラヘラと笑われました。 すぐにハンカチをとり出して顔と腕を拭いたのですが、臭さが取れず、気持ちが悪くなりました。(唾が飛び散ると臭いですよね) ヘラヘラしてるだけで謝る気配もないので「何か言うことはないんですか?」と言ったら「すみません~」とヘラヘラ顔で言われました。 くしゃみは仕方ないと思います。百歩譲って、唾が飛んでしまうのも場合によってはやむを得ないでしょう。 でも、ヘラヘラ顔でまともな謝罪もしない人にどう対応すればよかったと思いますか? クリーニング代の請求? きちんとした謝罪の要求? 仕返し?? 皆さんならどう対応しますか? そしてもし不幸にして、自分が加害者になってしまったらどうしますか?ヘラヘラ笑って誤魔化しますか?

ランキング

レス

すみません、と謝るしか…

041
手をあててしろ、よね
クリーニング代とかよほどぬれた跡がきちんとわかり、かつそれに色が付いているとかじゃないと無理でしょう。 自分が加害者でも多分「すみません」と謝るしかないかなあ。 へらへらしていたのは照れ隠しかも。 気持ち悪いのはわかりますがちょっと反応が過剰気味では…。

平謝り

041
はひふへほ
トピ主さんが言うように、唾って乾くときにめっちゃくさいですよね。 しかも注意してるのにヘラヘラなんかされたら怒りの火に油が注がれちゃいますよね。 とは言え、世の中には話が通じない人がいます。 私なら、それ以上は何も言わずにもう話は終わらせます。 もし私が加害者の立場なら平謝りです。 ここ最近、実践しているのですが、くしゃみをしたいときには中腰ぐらいにかがんで顔はしっかり下を向き、地面に向けてすべきですね。

私も・・・

🐱
iram
金木犀さん、月曜日から不快な思いをされましたね。 私も今朝同じような体験をして非常にショックを受けまして、 こんなことってあるのだろうか???と小町を覗いたところ、 金木犀さんとあまりに一致していたので、思わずレスしました。 夏休みモードなのか、いつもよりやや空いた電車に乗って、 しかも目の前の席が空いたので、ラッキー♪と思って 座った途端、目の前で大きなくしゃみと、私の左の頬と髪の毛に べちゃり!という感触… あまりのショックに言葉を失いましたが、くしゃみの主を見上げて にらみつけると、軽~く「すみません」と言われました。 相手は年配の男性でした。 自分のタオルでとりあえず顔を拭きましたが、 その「べちゃり」の感覚と悪臭は消えることなく最悪の気分で 出社しました。 もし、私が加害者だったら… もっと一生懸命謝ると思います。 もし例えば、両手を上げることもできない 混雑でくしゃみが出てしまうということを想定しても、 やはり、必死に謝りますよ。 他人に唾をかけるって、侮辱の表現ですしね。

今は恐ろしい

041
蒸し暑いのは嫌だよ
除菌できるアルコールタオルで唾液を払拭。その後、座席を移すか下車。 難癖か逆ギレが怖い。 加害者になった場合、謝罪します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧