食事中の方は、この先ご遠慮願います・・・。
電車の座席にて、隣の人がくしゃみをしたら、その人の唾が半端なく飛んできました。
のど飴か何かを口に入れていたのか、そもそも唾液が多い人なのか分かりませんが、飛沫というよりも水滴といった感じで、飛んできたのです。
その場を見ていなかったので不確かですが、くしゃみの瞬間に口を「手で」押さえるのではなく、手に持って操作していた「スマホの画面」を口の前に持って行ったようで、画面に当たった唾が真横にいた私の方に勢いよく飛び散ったようです。
びっくりして「唾かなにかが飛んできたのですが!?」と言ったらヘラヘラと笑われました。
すぐにハンカチをとり出して顔と腕を拭いたのですが、臭さが取れず、気持ちが悪くなりました。(唾が飛び散ると臭いですよね)
ヘラヘラしてるだけで謝る気配もないので「何か言うことはないんですか?」と言ったら「すみません~」とヘラヘラ顔で言われました。
くしゃみは仕方ないと思います。百歩譲って、唾が飛んでしまうのも場合によってはやむを得ないでしょう。
でも、ヘラヘラ顔でまともな謝罪もしない人にどう対応すればよかったと思いますか?
クリーニング代の請求?
きちんとした謝罪の要求?
仕返し??
皆さんならどう対応しますか?
そしてもし不幸にして、自分が加害者になってしまったらどうしますか?ヘラヘラ笑って誤魔化しますか?