本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くしゃみ・せきのエチケット知ってますか?

くしゃみ・せきのエチケット知ってますか?

レス1
(トピ主 0
😨
maru
話題
『くしゃみ・せきのエチケット』によるインフルエンザ対策

●くしゃみ、せきの症状がある時はマスクをする。
●くしゃみ、せきをする時は口と鼻をティッシュでおおう。
●ハンカチやティッシュがない場合は、口を袖口で押さえる。

3つめは、あくまでも「とっさのとき」の対処法で、肘を顔の前に持ってきて服の袖で抑えるというものです。口を覆ってしぶきが飛び散るのを防ぐ、というエチケットです。
手でおおうと、手にウイルスが付着し触ったものに感染(接触感染)します。

私の会社では、2回にわたりインフルエンザ対策の講習がありました。

先日、自宅に来ているヘルパーが、家の中で口をおおうことなく、くしゃみをしていたのでインフルエンザ対策の講習は、されてないのかと伺うと、されていないとのこと。

我が家は、数社のヘルパー事業所と契約しているのですが契約している事業所では、どこもされていないようです。

不特定多数のお宅に伺う介護ヘルパーにこそ、インフルエンザ対策の講習を徹底するべきだと考えますが国や自治体は、なにをしてるのか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

そでで覆うのも不潔です

041
あめりん
私もインフルエンザ対策の広告、アメリカでですが、みましたが、袖でおおうのも不潔です。 袖がなにかにさわったり、菌がそでからおちることもあるし、袖から唾液が蒸発していく段階で一緒に菌もとびます。 インフルエンザにかぎらず、カゼ、あらゆる病気対策に基本はテイッシュで口をおおうですが、テイッシュでも手でも、口を覆ったり、鼻をかんだ場合は即座に手をあらうのが正しいのです。 ヘルパーの衛生教育に不満がある場合、トピぬしさんが派遣を依頼してる事業主か、自治体に苦情をいってみてはどうでしょう。ヘルパーにかぎらず、こんな基本的な教えるまでもないセキやくしゃみのマナーは、知ってる物として教えられることがないのだとおもいますが、私なら、そのヘルパー本人をちがうひとにかえてもらいます。きっと衛生観念のないひとなんだなとおもうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧