本文へ

相性ぴったりの万年筆とインク

レス3
(トピ主 0
041
レミニ
話題
むかし、 ロットリングの黒インクとモンテグラッパのぺんを愛用していたのですが、 ボトルインクが製造中止になり、 以来、何年も何年も、インクを捜し続けています。 モンテグラッパの黒インクは、色も滑りも好きなのですが、 ペン先がすぐに乾いてしまうので、イマイチ。 極黒も試しましたが、相性という面で、これもボツ。 試行錯誤の末、現在はファーバーカステルの黒インクとモンテグラッパを使っています。 万年筆大好き皆さんは、どんなふたりを?

ランキング

レス

我家の場合

静の十字星
主人は、結婚の記念に私に贈られたペリカンの万年筆に、娘からの誕生日プレゼントのモンテグラッパの深い青のインクです。ペンは吸い上げ式です。 娘は全部で五本の万年筆を所有。16歳の誕生日に贈ったモンブランのリミテッドモデル、普段使いは普通のモンブランと、ラミーの透明ボディ、全てにペリカンのクーニッヒブラウです。全部が吸い上げ式です。 また、書簡用としてプラチナの桃色の万年筆にフランス製のバラの香りのする深いバラ色インク、菫色のペリカンの万年筆には菫の香りのする紫色のインクです。しかし、問題は書簡を送る相手が未だいない事です。 私は20年以上、パイロットです。インクのカートリッジもパイロットです。色は黒、ニブは細い固目が好きです。

なかなかレスが付かないね

041
ヨーロッパが好きなの
 わたしも万年筆が好きよ。よくフィレンツェに行ってたので、あのベッキオ橋の隣の橋(サンタトリニタ橋?)の脇にあったインク店で買ってたわ。その店も近年なくなってしまったの。家の在庫を見てみるとセピアとブラックがあったけど、どこのだか手書き文字なので分からないのよ。でも良い匂いがするわ。香水が入っているのね。万年筆はモンブランの146細字。30年前にフランクフルトのタイジンジンガーで買ったものなの。相性は悪いわ。インクの粒子が大きいのね。でもペリカンはOKね。他にもファーバーカステルも使っているわ。こちらは同社のロイヤルブルーを使っているの。悪くないわ。組み合わせは色々ね。気にしないの。 そうそう、LVの万年筆もよくできてるわ。見かけだけじゃないのね。感心したわ。

インク屋さんの話、すてきですね。

お化けギャルソン
私的には、学生時代に生協で買った細身のモンブランを、長いこと使用してて‥‥ インクはモンブランのカートリッジ〈ロイヤルブルー〉。 だいぶ前、まとめ買いしたんで、いまだに在庫あるんですよ~。さすがに古くなりすぎてるとは思うんですが。 うちのモンブランには「モンブランのカートリッジしか入らない」ため、他社インクとのマッチングを試行錯誤はできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧