本文へ

自分がキライ

レス6
(トピ主 1
041
doraneco
ひと
切実に悩んでいます 浪費家で洋服とか気に入るとどうしても欲しくなり買ってしまいGETすると興味が失せ放置した状態 そんな事を繰り返すので数が増えるだけ 他にも化粧品・靴・CD・食料品の無駄買い多数あり 自己嫌悪に陥りSHOP行きは止めようと決めましたが我慢出来ずまた行き買ってしまう それ以外にもネットショッピング 完全な買い物依存症 ストレスを感じると特にダメです みなさん良いアドバイスください

ランキング

レス

自分を見捨てないで!

🐱
学者顔負け
自分が嫌いとは、何て思い切った言葉でしょうね。 その言葉の中に、自分の行動を変えたいと言う強い願いが隠れているように 見受けます。であれば、ご自分が自分の言動を対象に「観察と研究」をして ご覧になっては如何ですか。 ご自分が、何か買いたいという衝動が起きた時、この衝動は何がさせている のか、これを買い求めた自分は満足するのか、本当に欲しい物は何なのか等 など、考えられる限りの問い掛けを記録し、自分の心の奥底に隠れている 「衝動の原因」を見つけ出しませんか。 そんなことは面倒だと仰るなら、支出費用について予算化を始めましょう。 総支出費用に枠を嵌め、個別費目に予算を被せるのです。 消費生活も悪い面ばかりではありません。経済の活性化に大いに役に立って いると考えます。 何故か、得た収入を使わないで、お金を自分の懐に溜め込むことを奨励する 風潮がありますが、それではお金は回転しませんし経済は沈滞する一方です。 私達は、過去の金銭感覚から離れて新しい経済感覚を持つ方向に変わって行 くことを目指すべきと思います。程ほどの消費生活を満喫しましょう。

精神科に行くのもひとつの手

041
キミ
精神科っていうと敷居が高いと感じやすいけれど、依存症ってれっきとした病気なので。 私は、精神科に行ってアルコール依存症が治るきっかけになりました。もっと早く行けば良かったと思いました。私は夫に連れて行かれたんですけれど、軽度の依存だったので、荒療治だったけれど、病院に通うことが治るきっかけになったんです。 依存症は、自分で考えることを止めてしまった状態なんです。その方が楽だから。 なので、ないほうが絶対に自分の人生にとっていい方向にいくんです。 自分で止めたくても止められない状態だったら、病院に助けてもらうのもひとつの方法ですよ。 精神科に行きにくかったら、心療内科でもいいかもしれません。

自分を許すことの難しさ

041
こあら
精神科での服薬治療や様々なワークショップにカウンセリング。 思いつくことは片っぱしからやっています。 少しずつではありますが、自分のことを好きになってきました。 もう40半ばですが・・。 買い物の一部をカウンセリングにあてられるといいですね。 時間はかかりますが、応援しています。

原因わかれば治ります

041
tom
私も似たような状況に陥ったことあるので気持ちわかります。 給料貰っても貯金などできませんでした。 特に仕事の人間関係で強いストレスにさらされたり、結婚して知人のいない土地に慣れるまでは自分が持ってるお金の範囲内で買い物ばかりしていたように思います。トピ主様は何かのストレスを抱えているのではと思いますが、時間のあるとき内観してみるのも解決する方法だと思います。原因がわかれば依存症から脱却できますよ。応援してます! ちなみに消費者金融に借りてまでの買い物であればカウンセリングの必要ありですが底まではないですよね?

困りましたね。

041
moko
まだお若いのでしょうか、私は40代でお洋服やアクセサリーなど好きですが、主婦なのでそんなことしてたら破産してしまいます。 お店に行けば大量の洋服、化粧品など豊富にありすぎるほどあるので、いちいち気に入ってたものを買ったらきりがありません。洋服が好きだから買う、のであれば、面倒でも手持ちの洋服をすべて鏡の前でコーディネイトして、自分が好きで着る服、TOPに合わせて必要な服のみに厳選し、処分してください。 洋服は”着る物を買う”です。 私は購入予定のものはすべてメモってリストにしてあります。 そうするとデパートに行ってもあれもこれもってならないですし、自分の好きなブランドも決まってるので他は見なくてすみます。 新作も次から次へ出ますから、買いすぎたなというときはネットオークションを利用して、あまり出番のないものを出品しています。 少し生活も見直したほうがいい気がします、お部屋散らかってませんか?

トピ主

041
doraneco トピ主
みなさんレスありがとうございます キライと言う半面、変わりたい気持ちも強く毎日、寝る前に自分なりに反省していますがなかなか治りません ストレスには根底があり明記は出来ないのですが問題を抱えた状況を抜け出すのは容易ではありません 消費者金融の質問がありましたがそれは借りていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧