本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張ったんだけど…(すみません愚痴です)

頑張ったんだけど…(すみません愚痴です)

レス5
(トピ主 2
シュガー
仕事
40代女です。愚痴ですがここで吐き出させてください。 契約社員として採用されてから約3年半、毎年契約更新となるように、真面目に仕事をしてきたつもりでした。 女性のほうが多い職場なので、人間関係色々ありましたが、とにかく仕事に集中してこなしていれば、見てくれる人は見てくれるはずと信じて、頑張りました。 けれど気付けば、周りに信用されているのは、誰も見ていない所で手を抜き、仕事中に隠れて男性社員と私語をし、その他の人達には贈り物と、嘘の噂話を欠かさない仕事を全く覚えていない女でした。 おまけに、先日所長(男性)が、この女の人(50代,私より1年半早く入社)が仕事が出来ないのは、 『周りの皆のせい』 と言いました。それでもほとんどの人達が、この女の人の味方です。陰で悪口を言っているにもかかわらず。 私に人望が無かった、40才いくつも生きてきて、処世術も分からなかったという現実に打ちのめされて、今はとても悲しいです。 トピを開いて下さり、有り難う御座いました。 乱文、失礼しました。

ランキング

レス

よくある話

041
そら
所長さんの「この人が仕事が出来ないのは、周りの皆のせい」という言葉のとおりじゃないですかね。 「この人」は仕事ができないことは、所長はじめ会社は承知している。 だから、まわりが彼女をフォローするか、彼女でもできる仕事だけを彼女にさせて。 よくある話だと思いますよ。 上司からのトピ主さんに対する評価とは別に考えたほうがいいと思う。

トピ文を読む限り貴女に有利な事でしょ

041
ぶんぶん丸
その女が仕事を出来ない事は認められたんだから、 自然に考えると、トピ主さんが原因とは考え難いから(むしろ比較される) 主さんは仕事が出来る! で、むしろチャンと見ていてくれて感謝ではないのですか?

うーん

🙂
1片
理解できた気がしないのですが、レスします。 結局、トピ主さんは契約更新がされなかったのでしょうか? だとしたら、そんな腐った会社と縁が切れて良かったんですよ。 次は、真面目な努力家が正当に扱われる職場にご縁が繋がると良いですね。 陰ながら祈ってます。 さて、人としての信用ですが、このケースでご自分を責めたり落ち込む必要はありません。 それは上司の発言で証明されてますよ。 件の女性とトピ主だけが契約社員で、他は正社員 トピ主達以外も契約社員多数 どちらのケースでも同じだと思いますが、仮にトピ主さんだけが契約更新されなかったのだとしたら、馴れ合い、楽したいだけの腐った集団から、真面目なトピ主さんが邪魔者扱いされただけでは? 出来る人がいると、自分の立場がマズくなる人がいただけかと思います。 むしろ、人としても高評価? だと私は思いました。 応援してます! トンチンカンなレスだったらゴメンナサイ!

トピ主です。そら様へ

🙂
シュガー トピ主
レスどうもありがとうございます。とても嬉しいです。トピを立てた時は頭が煮えていましたが、レスを読んで、冷静になることが出来ました。重ねてお礼申し上げます。

トピ主です。1片様,ぶんぶん丸様

041
シュガー トピ主
しばらくの間にレスをいただいていて、とても嬉しく思っています。返信遅くなってすみません。 ぶんぶん丸様 トピを立てた時は、「皆のせい」という言葉がとても悲しくて、冷静に考えられませんでした。客観的に見ていただいて、助かりました。有り難う御座います。 1片様 実は、契約更新はまだ先で、今も現会社に在籍しています。誤解させてしまい、ごめんなさい。 ただ、真面目に仕事をする人間を排除したいという雰囲気は、あるような気がします。なので次の更新は、こちらから断る事を考えています。レスは、少しもとんちんかんではありませんでした。見ず知らずの私を応援して下さり、有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧