本文へ

あまりにも大人気ない同僚について

レス23
(トピ主 12
🐱
たまっこ
仕事
はじめてお世話になります。20代派遣社員です。 同僚についてどのように対処したらいいのかわからないので、書き込ませていただきます。 同僚は男性で、おそらく40代、立場は私と同じただの派遣社員です。 まず私が就いた初日いきなり、「こいつとは会話するな」と、名前を列挙されました。正直キョトーンとしてしまいました。その人たちがどんな悪い人達なのかと恐れていたら、みなさんとても良い方たちでした。仕事上話さないのは無理ですから、その人達と話すと、男性はとても不愉快そうに「こっちに連れて来るな」「そいつと話しないで仕事しろ」と言ってきました。 そのほかにも、 ●仕事中に毎日ぶつぶつと文句の独り言を言っている。 ●私に非がないことをいきなり怒ってくる(おそらくイライラしてたからあたりたかっただけかと…) ●男性なのにおしゃべりで、女のように噂と悪口が大好きで、かぎつけては他の人に言う。各部署で別部署の悪口を言っているよう。(一部ではそれがバレて信用を失っているようです) ●職員には媚を売りまくる。 ●気にいらない社員の書類が手元にあったとき、その社員に戻さずに捨てた などなど、上げだしたらきりがありません。 私は今まで自分に非がなくても、ニコニコして我慢していましたが、先日あまりにも理不尽なことを言われたので、いつもよりちょっと無表情なかんじで返事をしました。反抗したわけではありません。 そうしたら…それから数日ずっと、返事もせず、顔もむけないとうシカトぶりです。40代の男性にしてはあまりにも大人げないのではないでしょうか? もちろん、仕事に支障も出てきます。他の人たちはこの男性とは関わらなければいい、で 済むかもしれないのですが、私は仕事上多く関わるので、そうもいきません。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

🐱
たまっこ トピ主
いろいろあまりにも理不尽だしショックなことも多くて、何度か泣きながら帰りました。 先日、女性上司にかいつまんで相談したのですが、もちろん男性は社員にはかなり媚を売っているので、結局女性上司はその事実をあまり理解できないようでした。その後、私の派遣会社へ、このままでは体がもたない、と相談の電話を入れたことで、数日後に派遣会社から女性上司へ話し合いをするそうです。 おそらくそのあと、女性上司から私に事実確認などがあると思うのですが…。上記で書いたことは、私の主観とその他派遣社員の証言なのですが、どこまでどう説明したらよいものなのか…。 私はもちろんこの職場に何年もいるつもりはありませんが、次へつなげるため、1年か2年はこの職場にいようと思っています。 よろしければ、経験談やアドバイスなど、書き込んでやってください。

イヤ、派遣先を換えるべきですよ

🙂
れいか
一度、女性上司には相談済みだったわけですよね。 でも、あまり良い感触ではなかった。 そこで派遣元にトピ主さんも泣きついたということ なのだと思いますが、これでは、かえって女性上司 からトピ主さんは良い感情を持たれなくなってしまう ことと思いますよ。 >気にいらない社員の書類が手元にあったとき、 その社員に戻さずに捨てた この内容以外は直接、仕事そのものに影響があることは ないという判断をされてしまうことと思います。 派遣社員なのですから、上司からすれば、与えられた 仕事さえキチンと、こなしてくれれば、問題はないのだと 思いますよ。 少なくとも、その男性の方が仕事上の能力は上なわけですよね。 それでしたら、どちらかの首を切る選択を上司が迫られれば 間違いなくトピ主さんを切るはずです。 事が大きくなっただけ、トピ主さんは居にくい状態になるだけ です。派遣社員なのですから、違う派遣先に換えて貰った方が 良いと思いますよ。

今の状況が全てを語っていると思います

🐤
がんばれ
多分他にも似たようなレスが付くと思いますが、40過ぎて20代の派遣社員と同じ仕事についていることが その人の全てを物語っていると思います。 トピ主さんは 今後努力をされて40代になった頃には今と同じ仕事はしていないでしょう? さらに人の悪口や噂話が好きな人って 信頼されないから どこに行っても上に上がれないのです。 今は派遣という立場ですので、改善を求めるより 派遣先を変えてもらった方がいいと思います

不思議

🐶
kaotan
>気にいらない社員の書類が手元にあったとき、 その社員に戻さずに捨てた こんなことをしても、契約解除にならないなんて不思議な会社ですね。。 私だったら、私的感情で書類を捨てるような人は危なくて雇っておけないと判断します。 多分、その会社を解雇されたらどこも行くあてがないと分かってるので媚を売って契約をつないでもらってる状態なのでしょう。 話し合いの後、派遣会社が味方になってくれないようなら、その職場は諦めて他を探した方がいい気もします。 あと、その男性社員がしている嫌がらせの証拠を取っておくと、信憑性が増すかもしれません。 仕事上多く関わるとのことですが、その男性自体も派遣社員であって上司として指揮命令できる立場でもなんでもないのにペコペコしなくちゃいけないのって理不尽ですね。。がんばって。

>れいかさん へのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 >>その社員に戻さずに捨てた >この内容以外は直接、仕事そのものに影響があることはないという判断をされてしまう 確かに、私がただこのように一方的に感情面の話をしているだけでは、上司は私のただのワガママととると思います。 私もある意味、感情を殺してでも仕事をするべきだと途中まで思っていました。しかし私も人形ではないし、体調も優れなくなってきました。無視だったり、仏頂面だったり、仕事の効率はだだ下がりですし…。 >少なくとも、その男性の方が仕事上の能力は上なわけですよね。それでしたら、どちらかの首を切る選択を上司が迫られれば間違いなくトピ主さんを切るはずです。 やはりそうですよね。仕事のスキル的に上の人をもちろん残すと思います。 ただ…私の前任者も同じような状態だったようなのです。最終的には無視され、今でも悪口を言われています。 ようするに、私がこの仕事を辞めて、他の誰が仕事を引き継いでも、またその男性がその人をやめさせてしまうでしょう。そんなにコロコロ人が入れ替わって、ラーニングコストが嵩むと、私は素人判断ながら思うのですが…。

>がんばれ さんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 男性は今日も無反応&いきなり変な言動のオンパレードでした。実に大人気ないし、腹が立つを通り越して“気持ち悪い”です。 40代でしかも妻子持ちで、こんな不安定な職場でいいの!?と私も思いした。本人は「縛られたくない」と言っているようですが、妻子がある身でそれはあまりにも稚拙というか…。他人の家庭のことですけど、大黒柱としてやっていることがおかしいのではないかと思います。 おそらくは、「縛られたくない」というよりは、他の職場でも同じような態度をとった結果なじめなかったとか、辞めさせられたとか、いろいろ想像できます。 まだ派遣されて三ヶ月くらいしか経っていないのですが、派遣元に掛け合ったら、派遣先は変えてもらえるのでしょうか?当初の契約が切れるのはまだまだ気が遠くなるほどの先の話です。 私が急に辞めたら、派遣会社とこの会社との関係が悪くなりますよね? もちろん、できれば派遣先変えて欲しいです・・・。

>kaotan さんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 その書類が必要なものなのかそうじゃないのか、担当している部門が違うため、私にもその男性にもわかりません。確認するのは人間として当たり前ですが、その男性は、捨てました。 私があとで、持ち主のところへ持って行きましたが、男性は納得いかないようでしたが。 私のことを散々「社会経験がないから…」と言ってきますが、社会的におかしいのは彼なのではないでしょうか。 なのに、周りでは、彼がいいように吹聴しているせいで、仕事ができないのは私ということになっています。技術的には未熟ですが、彼の数倍電話に出て、3部署の仕事を掛け持ちしています。 火曜日か水曜日に、今までのことを上司に話そうと思っています。 それからまたここに相談に来るかもしれませんが、お目に留まりましたらよろしくおねがいします。

自分より上の人か、派遣会社に相談しては?

041
柊まこと
文を読む限りだと、 明らかに、あなたに非があるわけではなく、 その人に問題があるような感じがします。 本当は無視すればいいのですが 自分と一緒に仕事する、となったら厄介ですよね。 派遣会社の自分の営業担当さんに 「こういう人がいて、困っているんですが」と相談するか、 もしくは 自分より上の年齢の人で、かつ、経験豊富、良識のある人に その人を叱ってもらうか、 もしくは 仕事を変えてくれるにお願いすることですね。

レスありがとうございます

🙂
れいか
>そんなにコロコロ人が入れ替わって、ラーニングコストが嵩むと、私は素 人判断ながら思うのですが…。 確かに、そうですよね。でも、その男性派遣社員の横暴な振る舞いを 察していないのか、単に放置しているのかは分かりませんが、結局は その女性上司も無能な人間なのだと思いますよ。 そんな人間の元で働いていても利はなさそうだと思いませんか。 まずは、今後の派遣先の上司の動向を見極めることです。 相手の様子次第では、そんな派遣先はサッサと見切りを付けて 次に行きましょうよ。

柊まことさんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 私もできることならずっと無視し続けたいのですが、仕事上その人の作業で一つ一つが終わる、という形式なので、絶対に毎日関わりはあります。 まあ、「これ、おねがいします」と言っても、返事もしませんが。 それに、私のことも他の場所でボロクソ言っていると思います。おそらく、私のことを知らない人は、その男性の一言で「できない奴」と位置づけられていると思います。 この職場は女が多く、そのせいか男性はお世辞ばっかり言っています。社員さんの世間話には目ざとく必ず参加し、ヨイショします。 だからって、女性上司たちは、なぜ彼を注意しないのか、不思議で仕方ないです。 専門職なのですが、この前偶然、事務の人と同じ時給だということを知ってしまいました。なぜ自分がここにいるのかわからなくなってきました…。 来週に上司に行ってダメだったら、本当に次を考えようと思っています。

れいかさんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
再びレスありがとうございます。 上司は…なんといいますか、おっとりした感じの人です。指示をあおいでも、なんだか曖昧だったり適当だったりと実に頼りないです。 専門的な知識を有する仕事ではありますが、他がいないわけではないと思うのです。悪口言いふらす、無視する、書類捨てる、などといった悪影響で職場がおかしくなるより、他の人に来てもらったほうが絶対よいと思います。 が、女性だと、おせじに弱いんですかね…。あんな明らかに媚び媚びのゴマスリで、お土産を買ってきただけで「いい人」とは…。 すごく、すごく辞めたいのですが、親が残念がるのが心が痛いです。

負けるな!

💢
クリーミーきなこ
私が立てたトピと思ったくらい状況が似てます! 同じような男性が職場にいるんです!彼は20代後半ですが。 はいはい!彼のせいで周りは大変ですよ。 まったく30歳目前なのに本当に大人気ないったらありゃしない! 毎日腹ワタ煮えくり返ってます。 まず、間違いは素直に認めない、間違いが判明しても謝らない、挙句の果てに逆切れし周りを巻き込んで大騒ぎ。 別部署に行ってもらいたいけど引き取る部署も無い…いっその事辞めて欲しい! 愚痴ってゴメンなさい(反省) トピ主さんの気持ちが本当に痛いほど分かります。 負けないでね!トピ主さん!

クリーミーきなこさんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 どこにもいるんですかね…そういう人。 しかし、こちらのは男性は40代妻子持ち…。 しかも職員での前の保身はそれはまあ、 マンガの世界のようです。 こっちの男性と、そちらの男性で部署作って勝手にやってくれませんかね(笑) お互いに擦り付け合って、泥沼になりそうでね。 しかし、なぜ回りの人が迷惑こうむるということが わからないのでしょうか? わかっていてもやっているんだとしたら、道徳心がないといいますか、人間としておかしいですよね。 お互いに頑張りましょう~!

【現状報告です その1】

🐱
たまっこ トピ主
お世話になっています。このトピを立ててから、少し動きがありましたので、報告させていただきます。 先日、派遣会社から上司に話が行ったそうです。予想はしていましたが、特に何もしてくれるわけでもなさそうです。 ですが、もしかしたら上司から男性に話があったかもしれません(どう話したかわかりませんが)。というのは、一週間以上、挨拶しても、仕事で書類を渡しても、無視を決め込んでいた彼ですが、今日急に話しかけてきたのです。 “ずっと話さなかったのは、私の自立心を促す為” “私の私語が多いと皆が話している” “私がお昼に戻るのが遅いと皆が話している” 正直、どれにも納得いきません。私語は、他の人より少ないくらいだと思います。皆の世間話にもあまり加わりませんので…。お昼も、一緒に食べに行った人に聞きましたが、遅れて帰ってきたということはないようです。 何よりおかしいのは、“私の自立心の為”というのが、もう訳がわかりません。 個人的判断ですと、今まで横柄な態度をとってきた言い訳と、私の非を無理矢理見つけ出したかったという風にしか取れません。 (続きます)

【現状報告です その2】

🐱
たまっこ トピ主
今日言われた上記のことは、今日派遣会社に報告しました。 何より悔しいのが、午後から急に優しくなったその態度の変わりようと、その言い訳です。 上司たちはそれを信じたのでしょうか? その態度の変え様は身の毛がよだちます。 聞いてもそっけない態度でしか答えなかったような状態なのに、「仕事でわからないことがあったら言って欲しい」、 共有のフォーマットをコロコロ変えておきながら一言も言わなかったのに、「今度○○が加わるからよろしくね」など… そのかわりように、何でそんなに態度を変えられるの!?プライドはないの!?私が言っても変わらないのに職員さんが言うとすぐ変わるの!? と、悔しくて気持ち悪くて、トイレで泣きました。 「体を壊してまで仕事をするより、安月給のバイトでも健康に続けられるのがいい」と、冗談半分で派遣会社に言いましたが、もちろん辞めるのは止められました。 今また様子見なんですが…。 なぜ私に上司からの事実確認がないのでしょう…。 精神的に辛くてお昼が食べられなかったりするのですが、このまま私の体はどうなるんでしょう…。 長い文章で失礼致しました。

一歩、進んでますよ。

041
とも
態度が変わったんですね!!良かった。 レスを読む感じでは、態度が変わったことにも 苛立ちがあるようですね。気持ちはわかりますが、 これは、ラッキーなことです。 相手の男性は、職員に媚を売り、クビにされることを 恐れている証拠。 今後のトピ主さんの姿勢としては、 「あなたが、何か嫌がらせをしたら、言いつけますよ」 という最終手段を持ちながら、マイペースで行きましょう!! あんまり、対抗しちゃうとあらぬことを言い回り、 トピ主さんが追い出されてしまうかも。 追い出されてもいいって、思っていらっしゃるように感じますが、 そういう人っていますよ。それに頼りない上司もいるし。。 ここは、社会勉強と思って、踏ん張った方が、今後のため。 トピ主さんの人間力が上がります。 ただ、体調に、あまりに影響があるようでしたら、 無理をなさらずに。

いたたまれなくて出て来ました

🐷
おばちゃん
たまっこさま いたたまれなくて出て参りました。わたしは40代のおばさんですが、職場の若い女性(日本人)から半年ほど言葉でのイジメにあった経験があります。他の女性職員(<ーアメリカ人)にはニコニコ、私(<ー日本人)にだけ「お子さんいつ生むの?」「次は貴方が妊娠する番ね」などと子どもの出来ない私に日々日本語で言って来るのです。仕事に関係ないことで嫌みだらけ。最初はがまんをしていましたが、ストレスから血圧があがって健康に害が出始めました。解決策として私が実施したのは... 彼女から言われたことを、言われた時に彼女の目の前で速攻メモをとる(出来れば録音する)。それらの証拠をもとに、最終的に第三者に立会ってもらい彼女と英語(職場での共通語)で、論理的に話会いをしました。こちらは証拠をひとつひとつ提示し、立ち会い人には話し合い中メモをとってもらいました。当然、相手はしどろもどろ... 途中で泣き出す始末。結果、彼女は左遷。その後、退職しました。 とにかく証拠をとってください。尻尾をつかむことが大事。あとは上司をうまく活用されますよう。がんばってね!

ストレスですね。

041
楽子
私も経験があります。私の場合は30代後半の妻子もち。この人が辞めるため、後任で入社したのですが引継ぎで1日、10時間近く一ヶ月間びっちり振り回され、過度なイライラにストレスもかなりのものに。 体調がおかしくなって私が辞めました。 今やっと体調が戻り、そのときのことを考えてみると、やっぱりイラっと来る前にまたは冷静になってからそのことについて、はっきりきっちり本人に指摘すればよかったと思っています。 自分が常識、自分が法律、オマエが変われ、しかも感情的なので大変難しいことだと思いますけど、まずは振り回されないことが大事だと思います。 まずは事実に対応して、かんぐらない事から始めたらいいかと思います。なにを思ってその言動に出ているのかという推測に振り回されているのだと思うので。 “ずっと話さなかったのは、私の自立心を促す為”・・・等々は 今からでもいいのでそんな事実はないこと、皆”とは具体的にだれなのか、ということをキッチリ聞いたほうがいいですよ。 我慢しないのが一番!相手が自立心を促す、と言ってるんだからはっきりずっぱり意見しちゃいましょう。勇気をだして!

ともさんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
私への態度が変わったと思ったのですが… 数日で元に戻りました。 >そういう人っていますよ。それに頼りない上司もいるし。。 >ここは、社会勉強と思って、踏ん張った方が、今後のため。 >トピ主さんの人間力が上がります。 それどころか、ますます酷くなっているような… 今日も理不尽なことを言われて、泣きながら返ってきました。 今辞めたら、結局次の仕事が見つからなくて後悔するのは目に見えているのですが、あまりにも辛くて本格的に体調を崩してしまいました。 他の人に「この仕事(我々が担当している仕事)は、俺が1人でやっている」と、堂々と私の後ろで話しているのです。仕事は私とその男性二人でやっています。私は他の部署の仕事を掛け持ちしていますが、半分は男性と共同でやっている仕事の方に時間を取られています。 あまりの人格否定っぷりに怒りが頂点に達したのですが、それでもガマンしていたら、体に蕁麻疹ができたり、ヘルペスができたり、フラフラになったりしてしまいました。 今、辞めるか続けるか迷っています。 でも、ご理解ある書き込みがあってうれしかったです!

おばちゃんさんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 親からも、「それはパワハラかもしれないから録音してこい!」といわれたのですが、録音する機械もないし、録音している私が周りから見たらおかしいかな、と思ってやる勇気がありませんでした。 >彼女から言われたことを、言われた時に彼女の目の前で速攻メモをとる。 これはとてもいい案ですね!彼は他人がいないときを狙って私に変なことを言ってくるので、いい証拠になりますね!本人の前で「ふむふむ、あなたが言いたいことはこういうことですね?」とこれ見よがしに書いてやればよかった!ああ、もっと早く知っていれば!! 今度何かあったら絶対メモを取ります! このままフェードアウトして消えるように辞めようかなと思ったのですが、なんだかおばちゃんさんの書き込みを読んでいて、私も復讐心が沸いてきました。 さっきまで泣いてたんですけど、なんだか気分がスッキリしてきました。明日からまた男性の奇怪な行動と戦いたいと思います。 ありがとうございました!

楽子さんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
レスありがとうございます。 私も今日、ついに仕事中に体調がおかしくなりました。私と男性と二人でやっている仕事なのに、男性は人に「1人で全部やっている」と堂々と言っていたとき、完全に人格否定されたと思いました。怒りとか悲しみとか驚きとか、とにかくいろいろ渦巻いて、カーっとなりましたが、ガマンしました。結果、蕁麻疹(?)、ヘルペス、立っていられないほどフラフラ、動悸…。 このままでは本当に自分がおかしくなる!と思いました。 確かに「なんでそんなこと言うの?」「今言うことじゃなくないか?」という風に、私はその人が「なぜそんな行動を取るのか理解できない」ものを理解しようとしていました。 が、やはり無理なんでしょうね…。 しかし、私と男性と職員で話し合いを設けるよう、と職員さんが持ちかけたのですが、男性は否定しました。ハッキリ言って、自分に否があるから拒否したとしか思えないのです。 でも、楽子さんがおっしゃるように、“無視したこと”“皆とは誰か”等はっきりさせたいです。 今日は泣きましたが、明日は勇気を出します。ありがとうございました!

がんばれ!

🐤
B
はじめまして。 その後、進展しましたでしょうか? 大分、日にちは経っていますが、 同僚に仕事をさも自分の力だ!の様に周囲に言われるのをみると、 腹が立ちますよね。 私も、何度かそのような経験があります。 私もその場で反論できる機転が有ればよかったのでしょうが、 残念ながら言葉が出ませんでした。悔しくて悔しくて。 そこで、今度からはちょっと細かいですが「途中経過」を、 上司や先輩に自分から(自分のしたことを)報告するようにしました。 いちいち真面目に報告するのではなく(聞いてるほうも疲れてくると思うので)、上司や先輩との何気ない会話の最後に 「そういえば、○○の件ですが、ここまで(具体的に)進んでいます。何か、変更点などありましたら教えてください」と言った感じで。 そうすると上司も「そういえばこれはどうなってるの?」など、仕事の中身に踏み込んでくるので、、、 少なくとも=決して一人の力ではない=ということが、分かってもらえます。(しかも、その上で同僚さんのような一人の力発言があったら。。。 露呈されますね)

大変ですね。

🐴
昭烈帝
似た上司がいましたよ。人格否定家族否定したのが。私の場合は無料弁護士相談と労働基準監督署に言っておきましたら、あたふたしてましたし、罰も受けたみたいですけど今になってはどうでも良いですが。 話を元に戻せば、上司の性格を予想してみてみますと一言で表すなら、欺瞞と保身に走る人。 猫被って何日も保たないとか有り得ないでしょ?さらに話す人についての指定をする、これは営業妨害、違うかな? 言ってることをそのまま信用しているなら他の社員を巻き込んでも否定すべきだと感じます。 そんな奴に限って上司に媚び売るのがうまいからね。言い訳した段階で怪しいし何を言われたか判らないので、同席して言い分は聞いておくべきだったかな? 後、保身のとこで会社にもそうだけど家族にも面目建たないからじゃないかな。あと離婚危機で仕事辞めたら離婚とかも否定できない(爆)。 邪推だけど上司とその本人が不倫関係にありそうな感じがします。 そんな人間には無視と上司に直接確認を徹底するべきでしょう。保身と向上心、会社にとってどちらが害でどちらが益でしょうか?考えてみても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧