本文へ

嫌いな音はなんですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
はじめまして。 アラサーの女です。 早速ですが、皆様の嫌いな音がありましたら教えてください。 興味本位のトピックです。 私は、他人がお煎餅やキュウリを食べる音が嫌いです。 噛む音がバリバリと大きな音がするので、咀嚼するスピードが(遅すぎ!や、早っっ!)気になってしまうので聞きたくないのです。 あとは鼻水を飲む(すする)音です。 電車でそのような人がいると、気持ちが悪いです。 皆様は嫌いな音、ありますか? 他人を不快にさせる音は、私自身気を付けたいと思います。

ランキング

レス

気を付けようがないけど

🙂
のはのは
私が嫌いな音は、金属と金属がこすれ合う「キキーッ」という高い音です。耳が痛くてもげそうに(笑)なります。でも人が発する音ではないので、気を付けようがありませんね。

異音

🙂
赤頭巾
特に機械関係で出るべき音でない音が聞こえた時。 車なら エンジンのベルトの滑り音。 ガソリン車が出すディーゼルのようなガラガラ音。 ウインカーの高速リズム(どこか電球が切れている時のお知らせ音) ドアの軋み音 改造マフラーの音 飛行機なら強風時の着陸で地面がすぐそこなのにエンジンを吹かした時の音。 やーん、こんな低いところで高度調整のために吹かしたんだよね?ヒーってなる。 (嫌いなだけで必要な事というのは理解しています。異音でもないですね) 家なら 換気扇の異音。 冷蔵庫の異音。 あとはイヤホンの音漏れでしょうか。 イヤな音ではないけど不快感マックス。 最近、音漏れ配慮型のイヤホンが多くなったのか音漏れさせている人が少なくて嬉しいです。 咀嚼音はクチャクチャは嫌いだけど煎餅やキュウリのポリポリ音は好きです。 いや、むしろ癒されます。 ASMRってご存知ですか? 直訳すると自律感覚絶頂反応。 人間が聴覚や視覚への刺激によって感じる、心地良い、脳が良い意味でザワつく(ぞわぞわ?)するといった反応・感覚です。 平たく言えば、聞いて(見て)いて心地よく感じられる癒やしの音声や映像のことです。 そのASMR動画で咀嚼音の特集があるくらいで、若い女性に大人気だそうですよ。 咀嚼音で癒される人は沢山いるようです。 リアルでは嫌いってあんまり言わない方がいいかもね。 変な所で反発喰らっても面白くないだろうし。 鼻をすする音は確かにね。 でも外国人の方が人前で盛大に鼻をかむ音よりは幾分マシかな~

発泡スチロールの擦れる音

🙂
匿名
もうどうにも表現できない気持ち悪さで無理です。

人から発する音が多い

🙂
ここあ
鼻をすする 指や関節の骨をポキポキ鳴らす クチャクチャ食べる音 がとても苦手です。 余談ですが、今迄共感してもらえる人に会ったことが無いのですが、黒板や硝子を指でキーッと引っ掻く音。私大好きなんです! 話すと必ず凄い変わり者って言われます(笑) トピずれごめんなさい。

あります

🙂
匿名
近所の中年男性の、わざとらしい大きな咳払い。それと早朝の静けさの中で、家の前の道路を徒歩で通る通勤男性の、わざとらしい大きな咳払い。 大体が、咳払いがうるさいのは男性です。 女性では、聞いたことがありません。 それ以上に大嫌いなのは、朝でも昼間でも、たまーーに自転車や徒歩で家の前を通る中高年の男性が、グワッ、ペッと吐く痰の音。 迷惑極まりないです。 どこかに通報したいレベルです。 若い男性は、こんな事、しません。 これも、女性では聞いたことがありません。

爪楊枝でシーシーする音

🙂
脱兎のごとく逃げる
死ぬほど嫌悪感。 まれに外食先でやる人もいますが、耳が地獄です、、、

せん餅やキュウリを食べる音は

🙂
一灯
軽快かつリズミカルで、むしろ快い音じゃないでしょうか? こういうのも個人差がかなりあるものですね。鼻水を啜る音は同感。 ワタシには携帯電話の声がイラつきます。 部屋の隅に行くなど、多少配慮があれば気にならないので、たぶん「配慮をしない」事にイラつくのだと思う。 あとソバやラーメンをわざと大きな音を立てて啜る音。普通に啜る音は気にならない。ワザワザ大きな音を立てるのは違和感を感じる。 他にも、何につけ配慮のない音というのが不快です。

皆さんのレスを拝見して

🙂
いち子
ワカルワーと言いながら笑っています。 咀嚼音全般無理です。 どなたかが書いていたつまようじシーハーの発展形で呼気音も嫌です。 たとえばあくびででてくるハァー等 ため息 何かを吹き飛ばすのかのフゥー ああ、熱いものを覚ますためのフーフー ぞっとします。 自分のすぐそばではやってほしくない。 ああ。いまはコロナで外食ひかえていますけど、最初の一敗目のビールを飲んだ後に プハァーって! きゃーーー!いやよー!

金属の触れ合う音

🙂
鼻炎持ち
以前、パスタを食べるのにフォークとスプーンで食べようとしてみました。 でも、あの触れ合う音と感触に背筋がゾゾ~っとしました。 同居姑が食事の時に食べ物を何でも吸い込みます。 白米もスポッ、汁物もズズズー、ヨーグルトもスプーンからズボッっと必ず音を立てて吸いこんで食べます。 あのバキューム音が耳障りです。

体から出る不自然な音全般

🙂
そら
体から出る不自然な音(声ではない)全般が嫌いです。 クチャクチャ、鼻啜り、咳払いもですが、走ってもいないのにゼーゼーハーハーフーフー息をする(太った人に多い)、いびき、盛大な溜息、ブブブブと鼻を鳴らす、歯をチッチッ、話の途中で舌をペチャッ。これをやられると「うわぁ…」って引くくらい嫌いです(笑)。 あとは、貧乏ゆすりのガタガタカタカタ音、指をバキバキ音も嫌いです。あとは昔の上司で自分の頭をバシバシ叩く人がいましたがこれも嫌いでした。

咀嚼音などなど

🙂
ryooooo
食事をするときの咀嚼音が嫌いです。 コマーシャルなんかで、物を食べる音が大きく流れるものや、 食レポで食べる時の音を聞かせる演出の苦手です。 飴を舐めて最後にかみ砕く音。 鼻をすする。ティッシュ差し出して、早く鼻かんでくださいって言いたいです。 この人嫌だなぁ。って思ってしまいます。 あと、ボイパを聞くのが苦手です。 音楽ではなく、咀嚼音に聞こえて、なんだか気持ち悪く感じてしまいます。

色々あれど

🙂
ルウ
ハイヒールのコツコツ足音と一番は中年男性の歯磨き時のえづき音です。

あるある

🙂
らいん
自転車のブレーキ音。耳元でされると腹立ちます。 ペン先カチャカチャカチャ出し入れをずっとしてる音、指先をトントン机にし続ける音、最近はないけれど「いらっしゃいませー!」と女性店員が甲高い声で言い続ける音。 緊急地震速報の音も怖いので嫌です。

人体から出る音は

🙂
ばんび
まあなんとか我慢できますが、 私は重低音が大嫌いです。 バイクや改造車がアイドリングしたり音楽をかけたりしている、 あの響く音が生理的に苦手です。 以前、近所のハーレー乗りさんが、ゆっくり寝ていたい休日の朝にかぎって早朝から何十分もアイドリングさせていた時は、正気を失うかと思いました。 日の出が早い季節などは6時前から延々、、夏なんだからそんなにあっためる必要あるか?と思うと余計に腹が立ち、窓から顔を出してずっと見ていたら、そのうちやめました。

あるある

🙂
さくら
爪でキーっと引っ掻くような音 歯ぎしり が嫌です! あと、ちょっとズレますが、 盛りのついた猫の鳴き声が赤ちゃんの鳴き声に聞こえてしまって、 夜中中ずっと鳴かれると不安になって苦手です。

マジックで書くときのキュッキュッ

🙂
ぽう
キュッキュッという音が苦手です。 学校の廊下を上靴で歩くときに擦れるキュッキュッや、 ツルツルの紙を爪で引っ掻くかんじのキュッキュッ、 りんごの皮が歯に当たるキュッキュッなどです。 ちなみに私の周りの人で、 コンビニの台の上を小銭が滑るシャーという音が苦手な人もいました。

ある機械を使うんですが

😣
猪鹿蝶
稼働中のサーボモーターのノイズは 全く気になりません ところが停止してるのに 条件次第で同じノイズを出すのが もう、心底嫌いです 地震の緊急警報より不快 黒板を爪で引っ掻くより不快 そのノイズを消す為だけに 1ミクロン設定を変えた事が 何度もあります 動いてりゃオッケー、止まってるならダメ ある意味、自分でも病的だと思います

ピンポォ~ン

🙂
みたらし団子
玄関インターフォンの呼び出し音。 ダメです、心臓が縮むようです。 テレビドラマの場面でも時々使われるので、ビビります。 なぜ、あの音なんだろう、音変ができたらと思う。 電源抜いて、鳴らないようにしました。テヘッ あとひとつ、もう無くなったけど、折り畳み携帯を閉じる時の"パァコッ"の音も、電車内の近くのあちこちでされるので、その度にビビってました。

電車の音

🙂
ウィンドミル
電車が近くを通り過ぎていく音ってぞっとします。 電車に特に嫌な思いではないのですが、音に恐怖感がかきたてられるというか、 鳥肌立つくらい苦手です。 それから、音とは違うのですが、人が誰かをなぶったり悪く言ったり いじわるを言うのを聞くのが嫌いです。

メジャーだと思っていたけれど

🙂
みかん
レスにまだ出ていないので、メジャーではないのでしょうか? 私はマジックテープが剥がれるときのビリビリ音が、黒板より不快です。 耳の奥がざわっとして鳥肌が立ちます。 小学生の頃は靴がたいていマジックテープで、体育のあとなど我慢していましたが、大人になるとヒモ靴になり救われました。 この間、JRに1歳の子と乗ったとき、頭付近にマジックテープ付きのカバーがあって久々にやられました。 歳をとっても変わりませんね。。。 みなさんのレスで、こうも不快ポイントが異なるのかと新鮮に驚いています。

生活音というか

🙂
黄色いうさぎ
・アドトラック(街中で走ってる派手な宣伝カー)家のいても聞こえてくるので、無意識に一緒に乗ってましたが頻繁に通るのでイラッとしてます。 ・車やバイクのホイルの音 ・くちゃくちゃ鳴らしながら食べる人 ・マンション内での騒音(ピアノの練習とか歌声とかヒールの足音とか夜中のディスポーザーの音とか) ・こどもの泣き声や叫び声や人の怒鳴り声など(普段は気にならないけど異常な時) ・大きいくしゃみ ・扉の開閉で油が切れてる時にキーキー鳴る音 ・家電製品でやたらと大きな音がなるレンジなど

たき火の音

041
つけめん大盛り
たまにある「たき火」の番組が苦手です。 パチパチとはじける火の音(木がはぜる音)を聞くとなぜかイヤな気分になるので、たき火の番組が始まるとすぐチャンネルを変えます。 家が火事になったとか火災現場を見たことがあるわけでもないのに、なぜか苦手なんですよねあのパチパチ音。 就寝時に環境音を流すスピーカーが市販されてるのですが、数種類ある環境音の中にたき火の音も収録されてるんです。 たき火の音を聞きながら眠ったら火事の夢を見てうなされそうです。 他に収録されてるのは雨の音や波の音、風の音などですが、なぜたき火…? もしかしてたき火の音が嫌いな私がおかしくて、世間的にはたき火の音は「いい音」「心地よい音」なんでしょうか。

鼻すすりと鼻かみについて質問です!

🙂
鼻すすりんご
ガラスや黒板を引っ掻く音は誰でも嫌いだと思うのですが私も。 あと自分がかけるときには全然気にならないのに他人がかける掃除機の音、というか掃除機の音が子供の頃から苦手です。 あと家族含む他人のいびき。 あとこれはコロナやインフルエンザの時期関係なく昔からなのですが、人前で鼻をかむ音、というか行為がとても嫌いです。 自分は自宅(どうしてもの時はお手洗い個室)でしか鼻をかみませんが、結構電車や会社は勿論、食事する所で前に連れがいてもしている人がいて非常に嫌悪感がありますね。 すするのは自分に入っていくのだからあまり気になりませんが(大きな音や頻繁でなければ)、かむのは外に出す行為なのでどうしても汚く感じます。その手でどこ触るの?ティッシュは?それちゃんと捨ててくれるの?とか。外国人とかハンカチで鼻かむ人もいるでしょ?うわーと思いますね。 トピ主さんやほかの方は、鼻をかまれるのは全然平気ですか?また、外で鼻をかんでますか? ちなみに日本でもマナー的には鼻すすりと鼻かみだと断絶鼻すすりのほうがマナー違反という事ですよね? 不快度もトピ主さん以外の方も鼻かみはかなり不快でしょうか? 私は鼻すすりたまにしていたので気をつけます!

電波の悪いラジオの「キーン」

🙂
アラフォーです
耳鳴りに近い音で嫌いです。 それなのに毎朝主人がAMラジオを付けます。 電場状況の悪い時のFMラジオの「ジーッ」よりも耐え難い「キーーーーーン」が延々と続き、朝から頭痛に悩まされています。

黒板をひっかいた音

🙂
ぷ~にゃんパン
キー--と黒板に爪をたてて鳴らす音 金属がすれる音 これが嫌ですね 歯医者のキーンという音もゾゾゾとします。歯医者に通ってますが耐える時間ですね。 あと人ですと咀嚼音 口を開けたまま食べるペチャペチャ、くちゃくちゃと鳴る音が嫌いです。 小さい子がよく出しますが、まだ口の小さい子供だから仕方ないかと我慢できますが それでも気になる時はあります。 ある程度の年齢の子がやると躾けられてないなと思ってしまいます。 これが大人だと余計に嫌ですね。 トピ主さんとは逆に、キュウリのポリポリ、煎餅のバリバリは、とくに気にならない むしろ美味しそうに食べているな~と思ってしまいます。 煎餅が好きだから余計そう思うのかも。 キュウリのパリパリ音、煎餅のバリバリ音は防ぎようのない音だし ラーメンのズルズル音はズルズルとすすらないと美味しくないし。 そう言う音なら私は許せるかな。

すぐ思いついたもの。

🙂
みき
嫌いな音。 聞けば、「ああ、これも嫌だ」と思うものはたくさんあると思いますが、 すぐに思いついたのは以下の2点。 1つ目。 チョークで書くタイプの黒板に、爪を立てて引きずる音。 40代なので、今では聞くこともないですが。 2つ目。 子供の泣き声。 5秒、10秒くらいなら良いですが、それ以上だとおかしくなりそうになります。 音量が大したことなくても嫌です。 クライマックスが去った後、しつこく「ヒック、ヒック」言われるのもイライラします。 理由は分かりませんが、赤ちゃん(0歳児)の泣き声はあまり嫌じゃないです。

鼻すすりで

🙂
みかん
私も鼻をすする音が嫌いなんですが、鼻の下のほうで「スンスン」ぐらいのはまだましなんです。 でも、鼻の奥に吸い込むようなすすり上げるような「んグズー」とか「フンゴー」のような音はたまらなく嫌です。 あれって鼻の奥に吸い上げると吐き出すしかないのに、吐き出してもないってことは飲み込んでる?と思うともう気持ち悪くてたまりません。 あれに比べると、咀嚼音などはいやですがまだましですね。 深夜に車のドアやトランクをかけ閉めする時のバンッという音も不快です。 少しの事ならもちろん仕方ないことですし何とも思わないのですが、たまに何をそんなに開け閉めすることがあるの?というぐらいに何度もバンッバンッとやっていることがあり、イライラしてしまいます。 あと、夏になると蚊の飛ぶ時の高周波のような音がいやですね、あれもたまりません。

電車の音が苦手とありましたが

😡
新快速野洲行き
自分は線路近くに住んでますのでそれほど気にならない。 むしろ目覚まし代わりに重宝してますよ? 嫌いな音は女性のヒール音。 コツコツ言わせて歩くのがまさに無理。 それと、甲高い声で話す人、唾を吐く音。 改造車のマフラー音。 嫌悪感マックスになりますよ

鼻すすりよりいい

🙂
いち子
鼻をかむ音についてのレスです。 鼻すすりも程度によりけりではあると思います。 ひっきりなしにスン スンと話す擦りする上に「ウゴ」「ズビ」等と何でしょう、それ絶対喉の奥にドロッとした者はいっただろ?的な もう想定するだけで吐き気がします。 そんなことをするくらいなら、意を決してチーン!と噛んでもらった方がい詐欺が良い! お蕎麦の素スリオンとかでも思うのですが、何事も「程度の問題」なのではなかろうか。 私は人間の呼気がものすごく嫌なのですが、たった一回のハーくらいでは何とも思わない。 タダですね、真正面にいる人が呼気はいたらめちゃくちゃいや。 顔に息がかかったりしたら叫びだしたくなるほど嫌。 それが夫であっても嫌。 でも一回きりなら「チッ」とおもっていなせます。 でも、これが短時間の間で何dも呼気が感じられると犯罪ですよ(笑) という事で、何事も程度の問題。 クチャラーも、食事中ズーットクチャラーだから嫌われる。 でも何かの拍子にペチャっとした音が出た程度では「そういうときもあるよね」っていなせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧