本文へ

足の裏がほてって眠れません・・

レス26
(トピ主 0
🐶
しばけん
ヘルス
タイトルの通り、足裏がほてって眠れない事が 昔から、たびたびありました。 とりあえず、「足らくさん」というジェル状の保冷剤 を足裏にあてて、しのいでいますが、 ほてりの原因や対策など、ご存知の方いますか?

ランキング

レス

私もです!

🐧
ぺたぺた
私の場合、パンプスで外回りの仕事をしています。 以前はヒールのせいだと思っていたのですが、最近はスニーカーでも同様の症状?が出ます。 そんな時は、サロンパスを何枚か貼って寝ています! 足の甲にも貼ると良いらしいです。 ドラッグストアで安い時にまとめ買い~!

わかるわあ~

041
中高年
真冬でも布団から足を出して、寝ます。 靴下も履きません 一年中、素足です。 出かける時、靴下を履くのが苦痛です。 40の妹も70近い叔父も80近い父も、同じ症状です。年齢では無いと思います。 足ツボマッサージを受けたら、足が火災しました。 ボーボー 遺伝だと思っています。 冷え性の方と正反対な悩みです。 私も対策が知りたいです。

究極の「冷え」

041
自閉っ子母
足の裏が火照るのは、究極の冷えだそうです 私も、足の裏が熱くて眠れません。 眠れなくて、イライライライライライライラ・・・・、更に眠れません。 昼間も、暑くて靴下なんて履いていられません。 仕事中も裸足に草履です(事務員なので許されています) 足首を冷やさないようにすると良いらしいですよ。 ほんと、辛いですよね。足の裏だけ冷蔵庫に入れたいくらい(笑)

冷え?

🐶
兼業主婦
私も一時期ありました。(夏限定ですが) お尻からふくらはぎ、足首までが冷たくありませんか? 足全体を温めたら、足の先のほてりが気にならず、気持ちよく眠れました。 同じく、半袖を着て涼しい部屋にいるのに、『暑いな~』と思っていたら、二の腕や首周りが冷たくなっていました。とりあえず腕を温めたら、暑さをさほど感じることがなくなりました。 「暑い、暑い」と言っている人が、実は体の芯から冷えていた…ということも聞きました。 お身体は冷えていませんか?

タイムリーに

041
豆豆豆
今、ちょうど、なかなか寝つけないので、トピを1つか2つ読んだらタオルを濡らしにいこうと思っていたところです。 私もよく夏場に足裏が火照って寝つけない時があります。 他の部分は火照りを感じません。 ある時、なんで足裏だけ火照るんだろうね?と周りに話すと、誰からも共感を得られず自分だけなんだと思ってました。 すみません、原因は分からないのですが、つい書き込んでしまいました…。 ちなみに私はミニタオルを水に濡らして(あまら絞らず)、足裏をなでて火照りをとっています…。

もしや足に水かけた?

041
熱子
熱めのお湯をサッとかけると徐々に足の温度が下がります。よ? それでもダメでした?

逆に

041
くまきち
冷え症が重くなると手足が熱くなるって聞いたことがあります。 足を温めたらどうですかね?

冷えと表裏一体

041
ゆきぽん
足のほてりは冷えと表裏一体のようです。 私は夏だけ足の裏がほてりますが、冷え性です。 対策としては、ちゃんと毎晩湯船につかってあたたまり、風呂上がりに冷たい水を洗面器に張って 足を30秒くらいつけてます。 直後はほてりを感じますが、お風呂に入る前はほてりでイライラするのですが、ちょっとおさまります。 テレビの受け売りで恐縮ですが、医師が「体表面の温度は汗で調節されるが、体の中の熱を 放出できるのは足の裏だけ」と言っていました。 夏の暑さとエアコンで冷えた室内の差が自律神経を狂わせ、体の温度調節機能が低下するのかな、と 思います。体を冷やす食べ物はほどほどに。

私もなります!

🐤
yuki
私は保冷剤だと冷た過ぎるので、休足時間(足専用の冷えぴたみたいな物)の方が好きです。 一度貼ればずれないから良いですよ、類似品もありますが休足時間が一番です。 休息時間を使うほどでもない時はクリーム(なるべく油分が多いこってりした物)を 足の裏に塗ると何故かほてりが引きます。 理由は分からないのですが「今日はちょっとほてりそうだな」と言う時に効果があります。 誰にも話した事が無いので、私だけかもしれません。 去年からジムに行き始めてたのですが、今年は2・3回クリーム塗っただけで過ごせているので、 運動すると良くなるような気がします。 仮説ですが、ふくらはぎはポンプと同じで筋肉を動かすと血液がめぐるそうなので ふくらはぎを動かす事で足の裏に溜まった血液とか水分が循環してほてらなくなるのかな?と思います。 寝る前にふくらはぎを動かす運動をすると良いかも。 もしかして、ほてる時ってむくんでる?

少しは改善しました

💡
まかか
寝る時に足裏が熱いのは、足首やふくらはぎの冷えが原因の一つだと聞きました。足首やふくらはぎが冷えると、自律神経が「足をあたためよう」とする…とかなんとか…。 お風呂上がりにレッグウォーマー等を履いて、とにかく脚を冷やさないようにしたら、ずいぶん良くなりました。 熱いとついつい冷やす方法を考えるのですが、温めるなんて意外ですねー

色々とあります

041
メンマ
単純に足の裏が熱いといっても、色々な症状が当てはまりますから、医者の診断などを受けない限りはこれ!といった対処法はないと考えてください それを踏まえた上での民間療法ですが… ・寝る前にストレッチなどで血行をよくする ・寝る一時間前に生玉ねぎのサラダで血行をよくする ・ちゃんと布団をかぶり、下半身(脚など)を冷やしすぎないようにする ・湯船につかり、体(というか血管)をきちんとあたため、毛穴を開かせる ・保冷剤などは毛穴が閉じて逆に発汗できなくなるので、逆効果な場合も(化粧水など吹き付けて自然の気化熱のほうがよい) 等々。 足が熱いのは、足に熱があるというよりは、血行が悪く身体が冷えてしまい、うまく行き渡らない熱を端末に溜め込んでしまっているだけ、という場合も多いようです。 人間の体温を下げるのは主に毛穴の役目ですが、毛穴は冷やすと閉じてしまいます。ですからただ冷やせば良いというわけでもないので、お気をつけ下さいませ。 あと原因として内臓の不調、病気の可能性もありますから、あまりに気になるようでしたら診てもらうことをおすすめします。

私も同じく

041
帰蝶
つらいですよね~! 私も幼少期からずっとです。 調子が良いと平気なのですが…エステの学校に通ってた時に、アロマと整体で生理学もやったのですが…原因は自律神経失調症です。 6歳くらいからずっとそうなので、まさかと思いましたが、家庭環境もあまり良くはなかったし夜更かしばかりでしたし、納得です。無理をせずに、存分に足の裏を冷やしてください。 私は洋菓子に付いてる保冷剤を凍らせて、足に巻いて寝ますよ!(冷た過ぎるのでタオルで調整します。)また、濡らして絞ったタオルを広げて冷凍庫に入れたら、すぐに凍り(5分くらいかな…)便利です。 できるならば寝る3時間前までにお風呂をすませ、湯船にしっかり浸かって、寝る前に簡単なストレッチをしたり、お好きなアロマを焚いたりも良いですよ。メリッサとペパーミントの葉を育ててますが、嗅いだりお茶にして飲むと、良く眠れる気がします。 毎日続けると、割かし調子の良い時がわかってきたりしますよ! 頑張りすぎないで下さいね。

足を洗う

🐧
うめきち
足の裏、放熱してますよね。 手のひらも。 寝る前に、水で足を洗う。 これだけで、だいぶすっきりします。 ほかには、 身体に扇風機で風を当てて、身体の熱を下げる、 冷たい物を少し飲む、 など、熱中症予防と同じようなことが効くと思います。

わたしはサロンパス

041
たくさん歩いた夜、普段履かないヒールをはいた夜になる気がします。 足シートは枚数のわりに高いので、サロンパス貼って寝てます。 人様には見せられない姿ですが(笑)ひんやりして気持ち良いです。

火照りは冷えから来る

041
はるか
意外ですよね?火照ってくれば、冷やしたい気持ちも分かるのですが、逆なんです。だから、正解は、靴下を履いて足を温め、体を冷やさない。そうすると収まります。

冷え

041
みんみ
逆に冷えすぎるとほてると聞きました。 冷たい氷に手を入れてしっかり冷やし手を出すと,冷たさの後からポッポとほてりを感じるのと同じ原理だと思います。 なので冷やしては逆効果,しっかり温めて下さい。 普通の靴下だと蒸れたりするので冷えとりソックスがオススメですよ。 シルクとウールの重ねばきですし,シルクの五本指ソックスが一番下なのでサラっとしています。 足は冷やさず温めて下さいね!

可能性として

🐱
にゃーごろ
自律神経失調症はあると思います。 身近にいます、自律神経失調症で足が熱くて寝られないという人が。

それは・・・

🐤
ヒエトリコ
本当は、身体の芯が冷えているんだそうです。 なので、冷やすのは逆効果だと思います。 「足がほてる 冷えとり」で検索してみてください。

冷え性かな?

😑
飛行機野郎
どなたかがレスしておりますが、冷え性と思います。 自律神経が失調し、冷えていないにも関わらず体温を上げる症状で、それが足に起こる事のようです。(どこかのWEBで見ましたので医学的な根拠は定かではありません。) かくいう私も子供の頃から足が熱い事があり、真冬でも、布団から足を出して寝ています。(明け方には冷えて布団に入れているようですが・・・) 雑貨店にはそれ様のグッズが多数売られておりますので、この症状で悩まれている方は多いのでは? 私は、足の指の間に挟む保冷剤を愛用しています。

足湯!!

😀
けしこ
皆さんもおっしゃってる通り、冷えからくるほてりなんですよね。 私は足が冷たくなるほうなのですが、長男がたまに「足がほてって眠れない!」と言うことがあります。 そんなとき、熱くない程度のお湯に足だけ5分くらいつかります。 リラックス作用もあるのか、すっきりしてすぐに眠りにつけるようです。 ちなみに、主人も足の裏がほてるのですが、 「オレは超々血行が良いのだ~!!」 と自慢しながら、冬の冷た~い窓ガラスに足の裏をくっつけて、ますます熱くなってもだえております。(呆) 何度「それは冷えだよ」と言っても聞く耳もたないので、無視しています。 それにひきかえ長男は、「足あつい~足湯する~」 と、なんとかわいいことか…

それも冷え性体質

😀
さくら
私も同じ症状だったのですが、これは、冷え性体質の方がなるようです。 足裏はメチャクチャ暑いのに、足首冷たくないですか? そんな方は、一週間でいいので試して見てください。 短時間半身浴です~ 夜、体を洗った後、暑めの湯(入ってチョイ暑いなと思うくらい)に5分~10分浸かり、温まる。 長く入り過ぎない。 (風呂上り後は、汗が引くまでクーラーガンガン付けて、体クールダウン) そして、寝ます~ そしてら、いいですよ~ 私は、保冷剤で冷やしてましたが、その後余計熱持ち、イライラでした。 もしもよかったら実行してみてください。

お灸してみて

041
冷え性
私もそれは冷えではないかと思います。 冷えにお灸良いですよ。 私も冷え性で、しっかりお風呂で温まり ストレッチして、レッグウォーマーしたりしても 冷えて仕方ない時があります。 知人に勧められ鍼灸院でお灸をしてもらったら、 本当に気持ち良くて体がポカポカ。 冷え性の方に是非お勧めします。

冷え症ですよ。

041
かな
わたしもほてって、辛かったです。 友達に勧められて、一時間の半身浴と足湯で、徹底的に体を温め続けました。 そしたら、ほてりがいつの間にかなくなりましたよ。 夏で暑くて嫌かもしれませんが、体を温めてください。

以前入院していた時に

041
かな
足が火照り眠れなかったのを看護師さんに相談したところ、ホットタオルで膝下から指先までを拭いてくれました。 すごく気持ちよくてその後よく眠れました。 タオルはチンすると熱くなります。 火傷には気を付けてください。 是非お試しを…

マッサージもいいですよ

041
3割引
みなさん「冷え」と書かれてますが、つまりは血行が悪いからですね。 同じ原因で冬が冷たくなり、夏は暑くなってるんです。 で、皆さんの書かれてる足湯などもいいですが、夜中に起き出して風呂場まで行くのが面倒だと感じるなら、その場で足うらからふくらはぎにかけてをマッサージするだけでかなり良くなりますよ。 私は枕元にマッサージ用のオイルを置いてあり、寝る前や寝苦しいときにマッサージしています。 もちろん寝る前の足湯もよく効きますから、両方やるとなおいいです。

レストレスレッグス症候群

💡
の一つですよ 最近私が試しているのが 足の裏を肩たたきで叩いてます。 足の裏にはツボがたくさんあると言うので一石二鳥 TVを見ながらトントンしています。 血行が良くなっているように思えます、気の問題かもしれませんが・・・。 私の母にもレストレスレッグス症候群の症状があって これは遺伝なのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧