本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身体がほてって、熱くて熱くてたまらないです、、

身体がほてって、熱くて熱くてたまらないです、、

レス10
(トピ主 1
041
ぽらりんちょ
ヘルス
23才の女です。 20才を過ぎたあたりから、生理の2週間くらい前になると、身体中がほてるようになりました。 とくにひどいのは頭、ワキの周り、お尻です。 もともと、平熱は37度2分とかで高めなのですが、ほてっているときも体温は同じくらいです。 ほてっているときは、上記の箇所はとにかく熱いのですが汗が出ません。一方、手のひらと足の裏はものすごく汗をかきます。 涼しい頃に彼氏と同じベッドで寝てて、目覚めたら彼氏が熱中症になっていて救急車で運んだこともありました。 特にきついのは5月から6月半ばごろの「そろそろ暑くなりそうでまだそこまで暑くない時期」で、 今の会社は四国にありますが7月までエアコンが入らず、しかも制服がブラウス+ベストなので、余計熱がこもって暑いのと、低血圧ぎみでもあるせいで身体がだるく、仕事に全く集中できません。。 脇に冷えピタを貼って対処していますが、すぐに温かくなってしまうので取り替えるのが面倒です。 水分不足かと思い、1日に水を2リットル摂るのもやってみましたが、トイレに行く回数が増えただけで効果ありませんでした。 何とかしたいのですが、これは何かの病気なのでしょうか? 病気だとしたら、何科に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

PMS?かなあ

041
むむぅ
気になるなら婦人科へ行っておいで。 生理の2週間前って時期的にちょうど排卵日なんだと思うけど、、、 人によっては気持ち悪くなったり排卵通で卵巣あたりが超痛くなったりで具合悪くなる人も多いですよ。 ただ何らかの不調によるものである可能性もありますけど…。

婦人科へ

041
りお
それはホルモンの影響だと思うので、更年期外来や不妊治療できる病院など、ホルモン関係に強い婦人科の受診を勧めます。

PMSです

サンライズ
その症状はPMSだと思います。 まずは婦人科に行きましょう。 また、漢方薬でほてりはだいぶ楽になるはずです。漢方専門薬局で見てもらうことをおすすめします。

婦人科

🐷
ゆた
婦人科かと思いますが、とりあえず最初は総合内科が良いと思います。 何科に行けば良いか分からない時は その科に必ずなります。 個人の病院じゃなくて、大きな病院になりますが。 甲状腺の病気が疑われるかも知れません。

まずは…、

041
ゴールdoばくだん
精密検査を受けた方が良いです。 無責任なコトは言えませんが、”甲状腺疾患”だと思います。 あと、”汗が出ない”って言うのも気になります。 とにかく総合病院へ行って精密検査(人間ドックじゃないよ)を受けることです。

ホルモンのバランスが悪いのかな

041
レイガ
婦人科か内分泌専門の内科、脳外科でCTかMRIを撮ってもらう。 怖がらせてすみませんが、脳腫瘍かなんかあって、体温調節が上手くいって いない可能性も無ではないと思います。 涼しい時期に隣で寝ている人が熱中症になるって、相当ですよ!? ここで色々な意見が出て、迷ってしまったなら、総合病院に行って下さい。 受付の問診で何科に行けばいいか、判断してくれます。

私もそうです

041
おばさんですが
一応、高温期の2週間でしょうから仕方ないといえばそうなのですが、 考えられることは、自律神経の失調症かホルモン異常かもということ。 私も病院には行っていませんが熱いです。 太ももが携帯カイロかというほど熱くなっていることがありました。 更年期年齢なのでお若い方とは違うかもしれませんが 手の平や足の裏、おでこがいきなり熱くなります。(ホットフラッシュ) 水分をこまめに摂ったり、氷含んだり、保冷材をおでこや首に巻いたりして過ごしています。 婦人科あたりに行って見られたらいいと思います。 ちなみに息子が高温体質です。(平熱は普通だと思います) そのせいかほとんど太らないです。 親戚にも同じく熱い人います。(男) 夏は熱くてそばに寄れません。 冬は子どもが湯たんぽ代わりで夫と奪い合いでしたが・・・。 うまく自分の体と付き合っていけますように。

「ほてり」は「冷え」から来る

041
hirohiro
冷え性ではありませんか? 冷え性でなくても、冬の間に手足をしっかりとあたためずに過ごすと、夏にほてりやすくなります。 また、夏は暑い季節ですが、 逆に体を冷やさないとやっていけないので、案外と体が冷える季節でもあります。 意識して、体、特に手足をあたためる時間をつくらないと ほてりがひどくなると思います。 というわけで、ワタクシの意見は、 即効性があるかはわからないですが、 できるだけ体をあたためる。です。 手足もですが、内蔵の冷えもキケンです。 つめたい飲み物やフルーツなども避けたほうが安全です。 暑い時も、常に内蔵をあたためることを意識してすごすといいと思います。 熱すぎるものや辛いものも逆効果です。「あたたかいもの」です。 ほてった部位を冷やすのは有効ですが、体はできるだけあたためてあげてください。たぶん冷えています。

婦人科へ

041
ふふふ
自律神経の乱れで、ホルモンバランスが良くないのだと思います。 女性のホルモンは、生理と排卵を境に変わります。 生理の二週間くらい前から症状があるのは、排卵される事により分泌されるホルモンが変わるからです。 PMSとか生理(月経)前症候群など聞いたことはありませんか? 婦人科の不調は将来に関わりますから、少しの事でも受診する癖をつけておく事をオススメします。

ありがとうございます

041
ぽらりんちょ トピ主
皆様レスありがとうございます。 社会人になってから、生理痛と生理前のイライラがひどくなったので、これってPMS?と思っていたところです。 とりあえず婦人科に行ってきます。 冷え性とかは、多分ないのかな?小さい頃から、冬場も手足は汗をかきます。 あと、甲状腺疾患も、心当たりがあります。 母が毎回健康診断で、甲状腺肥大と指摘されているそうなので、遺伝的に私も甲状腺に何かしらの問題があるのかもしれません。 こちらも、内科で見てもらおうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧