本文へ

冬の顔のほてり

レス4
(トピ主 2
ヘルス
30代の女性です。 冬の顔のほてりに悩んでいます。 職場で暖房をつけるようになると、 顔だけがほてって異様に赤くなってしまいます。 でも、足先は冷たかったりするので、 冷え性からくるものなのか、 それとも、ストレスを抱えやすいので自律神経の問題なのか、 もしや更年期の始まりなのか・・・? などと、色々憶測していますが、はっきりした原因はわかりません。 冷え性は自覚していますが、全部に当てはまるような気もします。 顔に汗をかくということはありません。 とにかく顔だけほてるんです。 元々顔は赤くなりやすく、赤面症だとも思うので、 顔が赤くなることがとにかく恥ずかしくて仕方がないです。 これからだんだん寒くなってきて、暖房がしっかり入るようになると思うと、 今からとても憂鬱です。 同じように悩まれている方で、冬の顔のほてりを改善された方いらっしゃいませんか? どんなことでも構わないので、 これをしたらほてりが軽減されたなど、何かアドバイスがありましたら、 ぜひよろしくお願いします。 ちなみに、首後ろを冷やすといいと聞いたことがありますが、 これは冷えを悪化させそうでやれていません。

ランキング

レス

冷えのぼせですね

041
ストーブ
若いときに、なりました。 年齢と共にいつしか体質が変わったのか、それとも家庭では(専業主婦です)エアコンじゃなく、ガスヒーターを使うからかなりません。 エアコンの上からくる暖気に弱いです。 結局、冷えですよね。 室内の上と下、かなり温度が違いますね。 「冷えのぼせ」で検索したら色々載ってますので参考にしてくださいね。 足元を温めてください。

トピ主です

トピ主
追記です。 自分なりには、冷え取り靴下をはいたり、腹巻をしたりカイロを貼ったり、 半身浴をしたりと、 とにかく下半身を暖めて、 上半身はなるべく薄着でいるように心がけてはいます。 それでもなかなか・・・ 目に見える効果が見られないんです(涙) 最近は漢方を試してみようかとも考えていて、 個人で効果は違うかとは思いますが、 何の漢方を飲んだら効果があったなどの情報もありましたら、 よろしくお願いします。

私も昔なりました。

サン
こんにちは。 その症状、本当に嫌ですよね。 おっしゃるとおり冷えのぼせだと思いますよ。 私は暑がりで、自分が冷えているなんて夢にも思っていなくて、暑いとホテるから真冬でも暖房入れずに余計に冷やしていました・・・ たまたま別件で行った皮膚科でその症状を伝えたら「冷えのぼせ」だよと言われ、「ケイシブクリョウガン」という漢方ツムラを処方されました。 何年も続いていた火照りがものの2週間くらいで改善されました。 一応2ヶ月くらいは服用していましたが、春がきてやめました。 その次の冬がきても火照る事はなく、それから10年以上経ちましたが全く大丈夫です。 漢方は体質や体型で処方が違うので、漢方を処方してくれる病院を探して相談してみてください。 合えばすぐ治りますよ。

トピ主です

041
トピ主
■ストーブさん、レスありがとうございます。 そうなんです、上からくる暖気に弱いんです! 職場がもろにそうで・・・ 足元は寒いのに頭のほうは熱くて、ほんと逆にしたいです(涙) 冷えのぼせ、色々調べてみますね。 改善できるようにがんばってみます! ■サンさん、レスありがとうございます。 サンさんは漢方を試されたんですね! お話参考になりました。 漢方の力はすごいですね。期待がわいてきました! 自分なりに冷え対策をやりつつ、 漢方を処方してもらえる病院に早速行ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧